成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息“五公开” > 结果公开

成都市新都区人民政府办公室2016年上半年工作总结及下半年工作安排

发布日期:2016-07-15 21:07 信息来源:新都区政府办 【字体:

2016年上半年,区政府办公室在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省市战略部署,坚持“五大发展理念”,以“五大行动”为统领,准确把握区政府办公室的工作定位,切实发挥服务、协调、保障作用,圆满完成了上半年各项工作任务。

一、着力政务服务提升,参谋助手作用进一步发挥

(一)注重结合实际,综合文稿服务质量提升。2016年上半年,区政府办公室围绕“五大行动”推进,深入掌握区情,注重把握工作热点、难点和重点,紧密结合新都经济社会发展“新常态”,把握新情况、新问题,做好超前研究思考,不断提高文稿的针对性和指导性。1-5月协助区领导完成综合性文稿30余篇,为领导决策提供科学、有效参考。扎实做好区级各部门、镇街提交区政府文字材料的修改、审核工作,切实保障政府文稿质量。

(二)把握热点重点,政务信息服务及时准确。一是紧紧围绕区委、区政府中心工作和阶段性工作重点、难点,深度跟踪收集国内外城市、地区在经济社会发展方面的先进经验和做法,搜集研究机构、专家学者对中央和省、市委重大决策贯彻落实的好点子、好办法,加强分析归纳总结,为区政府科学决策提供及时、准确、全面的信息服务。二是强化区级信息管理,根据当期工作要点、热点发布信息报送要点,加大约稿信息力度,及时收集、报送我区经济社会发展的重要情况和基层工作中的创新做法,同时,客观准确及时反映存在的共性问题,为领导及时有效应对和处置问题提供准确的第一手资料。1-5月,区政府办公室编发《新都政务》42期、《新都政务专刊》4期,向省政府办公厅、市政府办公厅上报信息156条,被采编43条,《政务信息》(专刊)2篇,获得市政府领导批示1次,完成全市上半年目标任务。

(三)紧扣决策部署,调查研究扎实开展。紧扣区委区政府全面深化改革的重大决策部署,协助区政府领导围绕经济转型升级、加快转变政府职能、推进社会事业改革创新、加快生态文明制度建设等改革重点任务,开展针对性研究,提供合理化建议。协助区政府领导深入基层开展调研督查,把握一线工作动态和经验,及时准确了解区域、基层发展情况和特点,做到参在点子上、谋在关键处、服务到决策中。

二、着力基层服务高效,综合协调职能不断增强

(一)沟通对接畅通高效。充分发挥政府办公室沟通左右、承接上下的作用,注重沟通各方面的信息、理顺各方面的关系、化解各方面的矛盾、处理好各方面的问题。发挥区政府办公室的牵头作用,主动加强纵向和横向的联络沟通,强化协调,区政府领导布置事项及时转办、按时回复,收文规范管理,文件有序流转,保证政府各项工作的高效、有序运转。

(二)跟踪督查不断强化。一是加大了政府工作目标任务完成情况、大型会议精神贯彻落实情况等的检查督促力度,保证重大决策的顺利执行和重大工作部署的顺利推进。二是认真做好民意传达和上情下达,针对群众反映的带倾向性、苗头性、群体性的热点、难点问题,加强督查督办力度。1-5月共受理市长公开电话转办件7725件,区长公开电话231件,编辑《要情专报》21期,《区长公开电话汇报》6期。三是认真办理人大代表建议和政协提案,及时督查办理质量,研究解决问题的办法。上半年共受理人大代表建议、意见83件,受理区政协提案140件,有力地推动了各项工作的顺利开展。

(三)应急管理持续加强。整合区长公开电话、应急办和总值班室的资源,全面履行应急值守、信息汇总、综合协调、检查监督等职能,发挥应急管理工作中的枢纽作用。同时,进一步完善了突发公共事件监测预警机制、信息报告机制、应急处置机制、信息发布机制、舆论引导机制,形成相对完备的应急管理组织体系。1-5月,共协调处置各类突发事件197起,修订区级专项应急预案7件,修订区级部门应急预案13件,开展突发事件应急知识宣传普及活动4场。

(四)外事服务完善规范。一是围绕区委、区政府中心工作,以扩大对外交流为重点,以推进交流合作项目为抓手,积极支持企业、部门有实质性的出访及邀请来访的经贸活动。二是继续深化国际友好城市交流合作,积极推进国际友城建设和经济文化交流,与哈萨克斯坦阿拉木图市阿拉套区建立了友好合作关系。三是为全区企事业单位开展对外合作交流提供外事服务,进一步优化完善涉外管理和服务机制,1-5月,全区因公出国(境)人员行前教育覆盖率达100%

三、着力机关服务保障,工作效能不断提升

(一)办文办会质量不断提高。加强发文质量审核,提高公文拟办意见的针对性和操作性,提升办文时效,严格落实公文限时办结制,加强对文件执行情况的跟踪检查,确保政府重大决策部署得到及时贯彻落实;加强收文审核把关,严格落实收文、退文制度。不断加强对会议活动筹备协调、事项通知、会场服务等各个环节的细化规范,重大会议、活动的承办水平进一步提高。加大精文简会力度,严格落实市委关于治理“文山会海”的各项规定,严控文件简报数量、篇幅和规格,严控会议时间、规模和成本。

(二)后勤保障水平不断提升。坚持对标先进,不断提高机关内部管理水平,提升服务质量和工作标准。进一步完善机关办公设施,完成区委、区政府机关A栋功能完善。进一步规范设备运行、车辆保障、会议服务、保洁绿化、机关管理等相关工作。认真落实中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府实施办法,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格“三公”经费管理,严肃财经工作纪律,努力降低行政运行成本,提升节约型机关建设水平。

(三)制度建设不断完善。进一步提高内部工作效率,完善区政府办公室工作规范,修订完善《区政府办公室工作规则》,下发《成都市新都区人民政府办公室关于规范报送区政府会议审议文件的通知》,公文处理、会务接待、财务管理等方面的工作程序和规定更加完善

四、切实转变工作作风,队伍建设不断加强

(一)“两学一做”学习教育扎实推进。制定系统、全面的“两学一做”学习教育实施方案,召开专题组织生活会传达习近平总书记对四川工作重要指示批示精神及省委书记王东明同志在仪陇县安溪潮村党支部的党课报告。区委副书记、区政府党组书记贺欣,区委常委、区政府党组副书记张亚丹等区领导为办公室全体党员讲授专题党课。同时,定期组织党员干部到基层开展学习调研活动,积极借鉴基层工作方法,不断提高理论联系实际能力,推动“两学一做”从“学”到“做”引向深处,落到实处。

(二)党风廉政建设全面加强。进一步落实党风廉政建设责任制,在办公室内部开展廉政教育,组织党员干部认真学习中央、省、市纪委全会精神,集中观看《蜕变》、《忏悔录》、《阳光下的黑幕》等专题警示教育片,参观金堂监狱等廉政教育警示基地,从思想上筑牢防线,守住底线,以此警醒党员干部进一步增强党的宗旨意识、群众观点和密切联系群众的工作作风,做到务实清廉、警钟长鸣。

(三)增强学法守法用法意识。组织学习十八大以来习近平同志关于依法治国的重要论述及《成都市依法治市实施纲要》、《成都市新都区依法治区实施纲要》和《保密法》等业务法规。继续落实法律顾问参与政务工作制度,开展层次多元化、方法多样化普法培训,切实深入推进法律“七进”工作。继续落实常务会议学法制度,上半年组织学习了《中华人民共和国反恐怖主义法》、《领导干部刑事风险防范》《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》等相关法律法规。

五、围绕中心工作,全力推进下半年各项工作顺利完成

下半年,区政府办公室将紧密围绕区委、区政府中心工作,继续发挥区政府办公室综合协调、沟通服务的职能,保障政府工作高效运转。重点将在以下几个方面加大工作力度:

一是做好政府工作报告的撰写筹备工作,注重日常资料的收集,坚持高标准、高质量、严要求,为起草政府工作报告做好筹备。二是进一步提升办文办会水平,做到高效、务实、精细,确保文件制发无误,办会高效。在全区开展公文质量测评,切实提高公文质量和效率三是继续加强政务信息和调研工作,围绕区委区政府中心工作和群众反映的热点、焦点、难点问题开展调研,为领导决策提供真实可靠、确有价值的第一手资料。四是认真做好区长公开电话、应急值守、外事服务、查办督办等相关业务工作,确保完成全年目标任务。五是切实加强机关行政后勤工作,严格遵守“八项规定”,进一步规范资金、物资、车辆管理,确保政府机关有序运转。六是继续扎实抓好“两学一做”学习教育,深入开展专题学习、讨论,以问题导向促进工作落实,坚持领导带头,注重分类指导,强化统筹推进,切实把学的成果转化为做的成效。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航