成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息“五公开” > 结果公开

成都家居文化创想中心项目

发布日期:2016-01-07 21:01 信息来源:新都区家具园区管委会 【字体:

根据我区《创业天府·扬帆新都行动方案(2015-2020》(新都府发〔201527号)部署,积极营造成都家具产业园“大众创业、万众创新”的良好氛围。成都家具产业园管理委员会拟成立成都家居文化创想中心。

一、发展目标及定位

成都家居文化创想中心“未来家”作为孵化实体独立开展工作,以此完善家居产业链,优化家具产业园产业结构。在促进传统商业转型发展的同时,以“互联网+”、虚拟仿真技术、行业信息云计算等方式引领产业链发展新模式,将创想设计  、创业实训、家居文化、质量检测、区域品牌推广、电商交易、实体展示相结合。项目营运由第三方机构实施,孵化内容以家居文化为主题,孵化方式实行创业者主导和专家指导相结合,最终实现家居文化创想中心的带动作用,通过线上与线下互动,前端与后台结合,孵化到成果转化等方式,体现成都家具产业园的鲜明特色和突出优势,形成西部乃至全国富有影响力的家居电商孵化中心、家居创客聚集中心和家居潮流引领中心。

二、选址规划与建设时序

成都家居文化创想中心“未来家”办公用房采取租用方式,选址于家和家园二期,建筑面积105000平方米。其中一期建设选址于四楼,建筑面积25000平方米。

中心计划于20161月启动(主要工作为装修和筛选入驻项目和单位),20163月开展试运行(单位逐步入驻并部分开展工作),7月正式运行(整体运行并正式对外发布信息)。

三、组织架构与运作模式

成立家居文化创想中心“未来家”工作领导小组。由区委常委刘刚毅同志任组长、副区长冯静同志任副组长,家具园区管委会牵头,经投局、商旅局、市场监管局、团区委等相关部门协同参与,第三方机构具体实施,开展创想中心建设、孵化工作。

成都家居文化创想中心“未来家”采取政府引导、市场化运作的方式进行运营。各主体单位的职责和分工为:

(一)发挥政府部门的支持引导作用,优化服务。

1.硬件建设:主要包括办公场所前期租赁、装修、物业管理等建设。由政府先期投入,家管委负责监管。

2.强化服务职能:各职能部门为创想中心运营主体(深圳创梦空间成都有限公司)的发展规划、建设及政策落实情况、工作绩效情况等工作提供服务并考核;简化行政审批流程,整合各类资源助力入驻孵化。

3.执行和争取相关扶持政策:执行为符合扶持条件的入驻单位享受政府前3年免租,后2年补贴租金的50%的资金优惠等政策;协助入驻单位落实国家、省、市关于鼓励创新、产业升级的各项政策。协助入驻单位享受申请我区创新创业相关政策绿色通道。

(二)第三方管理机构负责(深圳创梦空间成都有限公司)建设管理和运营

本实施方案所称第三方管理机构是指在我区范围内由独立机构运营,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的各类家居产业新型创业服务平台。运营机构包涵以下服务功能:

1、集聚创新创业人员。以专业服务与社交化机制吸引行业潜力,集聚创新创业群体,提供满足个性化需求的服务,提升创业者能力。

2、强化创业融资服务。拥有创新创业天使、种子投资基金等融投资资源。加强与天使投资人、创业投资等机构的合作,引入社会资本及各类VCPE入驻,对优势项目开展股权交易及Q板、新三板上市辅导。

3、开展培训及实训。建立创业导师队伍,设立电商学院,积极与行业权威、资深管理者、创业专家、高校、创新企业等合作,开展创业教育;开展各类公益讲堂、创业论坛、创业训练营等活动,建立创业实训体系。

4、链接技术服务资源。加强与第三方科技服务机构、企业等的全面对接,为业界和创业者提供检验检测、研发设计、成果转化、标准化制定等社会化、专业化服务,提高技术支撑服务能力。

5、链接互联网金融资源。引入金融机构提供互联网结算服务、融资服务、发展家居产业互联网消费金融。

6、链接电子商务资源。以线下资源为切入口,加强创意设计、家居产品等网络展示、销售,强化网络宣传与地域品牌推广力度。

7、举办创新创业活动。策划组织投资路演、宣传推介会议、论坛、展示等创业主题活动,举办各类创新创业赛事,为创新创业者提供展示平台。

8、行业信息咨询及发布。家居文化行业企业竞争情报分析、科技查新、文献检索、评估评价、技术预见、企业成长路线图、产业研究、市场调查与分析等科技信息咨询服务。引入新闻媒介资源入驻,为中心提供信息收集、整理与发布平台。

9、整合专业商务服务。知识产权、企业财务、营销策划、经营管理、企业诊断、法律咨询等须由具备从业资质的专门机构提供的专业性服务整合。

10、后勤服务平台。为企业提供物业管理、交通运输、餐饮服务等生产生活后勤保障,帮助企业专注于技术创新和产品研发,减轻日常管理压力、降低营运成本。

11、较强资源整合能力。有丰富招商经验、优选入驻资源,制定有完善的项目入驻及退出机制,严格按政策宣传和落实关于创新创业的各项优惠扶持政策。

四、功能布局

本期建设内容主要为搭建家居文化全产业链创意、创想孵化功能平台。以“家居+互联网”、设计创新、配套服务三大板块为主线,规划设置大学生创业园、电子商务总部集群、媒体信息中心、西部家居创新中心、管理服务中心、质量检测监管中心、配套服务用房等7大功能区。拟建于家和家园二期四楼,总建筑面积25000平方米。(空间布局情况见附件一)

(一)、大学生创业园:主要为高校师生和项目团队提供创新项目转化及落地的功能区域。吸纳各大学在校生、毕业学生和院校教师、各类创新人才在此创意、创新。根据项目孵化进度,功能区内细分为创新创业区、孵化区和加速区。开展电子商务实战培训,指导企业、商户开展电商业务,帮助成都传统家具行业从业者更新观念。与相关院校和项目开展办学合作,优化课程设计,提供在校、在职电商培训,把创想中心打造成成都家具电商“产、学、教、研”四位一体的实践基地。

(二)、电子商务总部集群:主要涵盖大型家居电商项目平台商、服务企业、行业协会、专业研究机构等开展国内、跨境电商业务的机构。合理规划商务办公、接待洽谈、会议培训、电商摄影摄像、休闲吧台等功能区块,创造电商企业发展的肥沃土壤。

(三)、媒体信息中心:入驻主体主要为传统媒体与网络新媒体的宣传机构、相关协会,组成立体媒体传播交流网络,为家居企业提供媒体资源整合、活动策划执行、企业品牌运营、舆情分析研判、动态科研和经济信息发布 等“一揽子”解决方案。

(四)、西部家居创新中心:主要为家居创意设计、家装创意设计、智能家居体验等项目和团队提供的入驻区域。区域内细分为未来家设计中心、未来数字家展示中心、家具创意设计中心。紧紧围绕设计这一家具行业的先导性要素,统筹整合相关资源,凝聚中坚设计师力量,培育形成差异化实力,展示包括设计理念、创新作品、新材料、新技术、新工艺等成果的应用,设立中国家具西南设计中心,有效应对市场竞争,率先推动成都家具产业由“制造型”向“智造型”转型。

(五)、管理服务中心:集融投资平台、项目资本服务中心等为主的金融服务;以及集会议培训、餐饮、住宿、物业等综合配套管理中心。

(六)、质量检测监管中心:结合成都家具产业园品牌建设、产品质量标准化建设契机,设立国家级家居及室内环境质量检测监督中心。下设原材料检测、家具检测、室内环境检测、装饰装修材料检测等实验室,为成都家具产品质量、安全等级认证、市场准入等提供服务。将“成都家具”地理标志与质检认证有机捆绑,制定“川派家具”行业标准,进一步提升“成都家具”的影响力。

(七)、配套服务用房:主要为消防、监控、服务器、库房等配套设施。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航