成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息“五公开” > 结果公开

成都市新都区城市管理局购买环境卫生道路清扫保洁外包服务

发布日期:2016-01-05 21:01 信息来源:新都区城管局 【字体:

    一、基本情况
    为进一步提高环境卫生作业质量,实现环境卫生管理规范化、常态化和精细化,最大限度的服务主城区城市道路清扫保洁管理工作,成都市新都区城市管理局于2013年9月将主城区490余万平方米道路清扫和200余万平方米绿地保洁通过采取政府公开招标方式购买城区道路清扫保洁、绿地保洁、城区生活垃圾清运、道路冲洗降尘、城市交安设施(含道路桥梁栏杆)清(洗)洁和城区直管公厕管理等服务(三年),在极积探索环卫服务企业“外包”的转型升级之路中,为城市环卫创新工作翻开了新的一页。
    二、具体做法
  (一)机制   从源头把关环卫公共服务质量
    2013年,区城市管理局的城市环卫作业公共服务外包采购招标工作是在区政府采购办的指导和监督下开展的,最终,五家综合实力最强的环卫作业公司从40多家报名投标单位中脱颖而出,承担起了新都区5个片区(老城区、工业西区、新城北区、新城中区、新城南区)的环境卫生道路清扫保洁管理工作。
    城市环境卫生道路清扫保洁工作虽然可以面向市场,但更多的是承担一种社会责任,公共服务外包后,政府仍然是公共服务的责任主体。为了保证外包后不转移公共服务的责任,新都区主城区按照“管干分离、市场运作”的原则,通过建立和完善《新都区城区道路清扫保洁等级划分标准(暂行)》、《新都区城区环境卫生作业标准与质量标准(试行)》、《新都区城区环境卫生作业考评办法及细则》、《新都区城区环卫作业人员、环卫车辆及工具配置标准》等考核机制。结合网格化管理,各环卫作业公司责权明确,进一步细化保洁人员、环卫车辆配备标准、日常环卫作业模式和质量标准等方式,增加清扫保洁、冲洗降尘、果屑箱清掏和垃圾清运频次,提高主要道路机械化作业水平,使主城区环境卫生质量得到整体优化。
  (二)转变   主要道路的机械化清扫率达67.8% 
   “环卫服务外包后有助于促进良性竞争,降低公共服务的成本。”新都区城市管理局在新招标之前,环卫工作大部分主要以人工作业为主,各项环卫作业设备严重缺失,作业质量时好时坏,考核机制缺位,监督管理松散。而现在,各环卫作业公司拥有洗扫车、机扫车、垃圾运输车、电瓶三轮收集车、快速保洁车等环卫专用车辆219多辆,城区主要道路的机械化清扫率达到67.8%。
    针对人行辅道大型冲洗车无法完成强化冲洗工作,我局要求增添小型冲洗车辆,面对“缺车辆缺设备,企业就立即购买,比从财政列出计划添置车辆设备更加及时,并且也减轻了政府的财政负担。”由单纯的财政买单到拉动民间资本投入,这就是公共服务外包的魔力。此外,外包环卫服务也使新都区环卫部门机构设置精简不少。新都区环卫所负责的城市环境卫生管理的工作人员有170余人,经市场化运作对全部临时工进行了裁减,整合后仅保留了环卫所正式职工90人,同时他们还承担着城市环境管理的其他工作。而这些节省出来的财政成本,将用于进一步投入到城市基础设施的提升上。
    新引入市场竞争后,新都区的环境作业质量显著提升,一改在成都市城市环境测评中比较被动的局面,数字化案件处置率、渣土运输管理排名的稳步前进,实现了节约财政支出、环境质量提升的“两面开花”。
  (三)责任    从“自己干”到“自己判”
    新都区从2002年之始即采用环卫服务外包的方式进行城市环境管理,实行环境卫生作业市场化,形成了一套自己的独特运作管理方式。
    环境卫生道路清扫保洁公共服务外包工作改革后,区城市管理局严把“三关”,即优选队伍关、日常检查关和奖惩考核关,除公开招标选定作业单位外,还实行绩效考核,根据“每日检查、 每周考核、每月汇总”的监督机制进行考核评分,实现环卫作业问题及时发现、快速处置,强化对环卫服务企业作业质量的专项督查。
   “2001年以前我们是自己干,现在我们是自己‘判’,只负责考核监督。”这种根据工作考核的成绩来对各环卫作业公司进行奖惩,依据其能力和表现择优聘用,对确实没有能力继续履行公共服务职责的环卫作业公司将解除合同的运作方式,使公共服务的质量得到有效保证。
    三、取得成效
    在环境质量不断优化的同时,通过严格考察履约能力,对中标单位的产品和服务质量在合同执行中进行必要的考核,是确保我区主城区环卫清扫保洁作业各项监督管理工作的有序实施。

                                                                           2015年11月3日

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航