成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息“五公开” > 结果公开

成都市新都区人民政府2015年上半年工作总结和下半年工作打算

发布日期:2015-07-21 21:07 信息来源:新都区政府办 【字体:

成都市新都区人民政府

2015年上半年工作总结和

下半年工作打算 

一、2015年上半年工作总结

(一)经济发展稳中有进。上半年,通过调结构、促转型、抓项目、保速度等一系列手段,基本实现稳增长的目标。一是经济指标运行趋良。全区实现GDP增长5.0%(预计,下同),完成固定资产投资205亿元,市级重点项目投资85.5亿元。实现社会消费品零售总额70.9亿元,增长10%。二是三次产业稳定增长。工业投资止滑回升,规模以上工业增加值增长4.2%,完成工业投资43.4亿元,完成技改投资37.3亿元。现代服务业拉动作用提升,服务业增加值增长8.1%,进出口总额1.97亿美元。现代农业实现增加值增长3.3%,农产品精深加工率达60%。三是转型升级成效明显。经济结构调整为2.5:62.6:34.9,服务业比重同比提高2.5个百分点。经济效益不断提高,一般公共预算收入增长11%,城镇居民人均可支配收入和农民人均现金收入分别增长9%、11%,均高于经济增速。

(二)投资促进全面拓展。招商引资呈现良好态势。充分调动国内外知名中介机构、省市驻外办事处、沿海当地商(协)会、我区驻外联络处等各方资源,构建起主攻沿海、覆盖全国、辐射海外的招商工作体系,抢抓全国各类重大经贸活动机遇,加大走出去招商力度,“四招齐发”开展委托招商、驻点招商、推介招商和敲门招商。上半年,实际利用外资83.4亿美元,实际利用内资116亿元。区领导带队外出开展上门招商达16次,新签约引进京东、九牧等14个重大项目,总投资达80亿元。正在跟踪洽谈中建铝、中铝铝箔总部基地,以及南车配套的今创集团、新誉集团等项目。 

(三)改革创新不断深化。一是深入推进农村改革,全面推开农村养殖水面经营权、小型水利工程所有权登记颁证,在新繁、斑竹园试点开展集体资产股份化、农村集体建设用地开发利用二是创新投融资模式,促成69家企业与银行达成11.8亿元融资意向,“营改增”试点企业扩大到3076户,实现“营改增”税收入库2.24亿元。实施5个首批政府和社会资本合作PPP示范项目总投资12.38亿元。三是深化行政体制改革,政府机构工作部门由27个减少到23个;行政审批制度改革加快推进,减少审批环节251个,减少审批事项67项。4家区级公立医院全面推进法人治理结构改革,探索构建区域医疗联合体发展模式。四是深入实施创新战略,推进西南石油大学国家科技园、企业技术中心等建设,建成6万平方米的配套服务区及孵化培育区

(四)新型城镇化进程加快。一是新型卫星城规划体系不断优化。按照现代化国际化新型卫星城标准,四级城镇体系建设稳步推进,完成新繁镇城市卫星镇示范性规划,全面实施石板滩镇城镇总体提升规划。二是“北改”及环城生态区工作扎实推进。上半年101个北改重点项目完成投资54.1亿元,占年度目标任务59.2%。环城生态建设工作持续推进,建成香城农田湿地二期示范区600亩,建成桂花特色园区450亩,木兰森林和三山森林植树650亩。三是城乡环境综合治理工作全面推进,深入实施“四改六治理”十大专项行动,全区10902个农村区域散居院落已启动整治6379个,已完成整治5109个。全面完成26条黑臭河渠治理,启动新增43条河渠污染综合治理。

(五)民生保障持续加强。一是民生工程加快推进。全面启动实施年度投资60.65亿元的十大类民生工程项目87项,香城小学改扩建、区疾控中心迁建工程、200套保障性住房等项目顺利推进。二是公共服务均衡化全面提升。完成公立医院国家综合改革试验区的申报。全国和谐劳动关系综合试验区建设深入推进。顺利通过国家卫生城市省级评估。新(改建)和接收公建幼儿园7所,新增学位1800个。基层文化建设“两项试点”工作全面推进,建成新都区“全民阅读基地”。三是社会保障进一步加强。城乡居民养老保险参保覆盖率保持90%以上。城乡居民基本医疗参保率达到99.77%。成立新都区就业创业服务中心,城镇新增就业2316人,城镇登记失业率控制在4%以内。城乡低保工作与“3+1”救助工程扎实推进,资助人数32170人次。

二、2015年下半年工作打算

(一)加快产业升级,促进经济稳定增长。一是狠抓现代制造业发展。加强工业主导产业和产业生态培育,狠抓技改和新开工项目推进,力争20个存量技改项目投产新增产值50亿元,确保南车、永大电梯等重点项目9月底前开工,加快建设千亿工业园区。二是推动新兴服务业与传统服务业双提升。积极实施互联网+行动计划,依托传化、京东、菜鸟哈哈农庄等平台和项目大力发展实体转型电商、大宗物资电商、单品电商、农村电商等,强力驱动电商物流深度融合,全力打造千亿国家级电商物流示范基地。三是做精做优都市现代农业。坚持标准化、特色化、精品化,推进北星都市现代农业示范带、锦绣田园精品农业园区以及农机产业园、泡菜(食品)园区建设,加快新型农业经营主体培育。

(二)强化投资促进,加快重点项目推进。一是加强项目引进储备。紧围绕补链、强链、扩链实施精准招商、产业链招商,依托中国南车、深基地,大力推动我区轨道交通产业、能源装备产业高端集群发展。切实加快今创集团、正兴民生综合体、远大可建、武汉周黑鸭等亿元重大项目的跟踪洽谈、签约落地。二是狠抓项目促建。突出重点项目,以南车、深基地等龙头项目促建为突破口,大抓项目、抓大项目,全面增强稳增长的项目支撑。力促中建铝、永大电梯、浙江天行等15个重点项目开工建设,锦江电器、源上湾国际商业中心等14个重点项目加快建设,回头客、浙江乐清企业总部等16个重点项目建成,加速形成实物工程量。

(三)提升社会事业,全力推动民生改善。一是狠抓城乡综合治理。推进北改四态提升,实施重点项目101个,实现投资90亿元以上。深入开展四改六治理十大行动,加快推进小北街区、新繁棚户区改造、老旧商品市场改造提升等项目,向二次开发要空间、要质量、要效益。二是健全公共服务体系。着力加快总投资27亿元的教育卫生项目建设,大力促进包容性增长,实现优质教育、医疗卫生资源的全覆盖和均衡化。三是进一步创新社会治理。深入推进平安新都建设,健全完善社会稳定风险评估机制,切实从源头上预防和化解矛盾强化应急预案修订、执行、演练和应急知识宣传普及,提高应对突发事件的能力大力营造和谐稳定的社会环境。

(四)深化改革创新,全面推进依法行政。大力推进投融资、农村产权制度等重点领域和关键环节改革。大力推进技改创新,引导长德集团等企业申报第二批两化融合贯标企业试点。大力推进创新平台建设,建立以油气装备研发和工业创新创业为核心的创客空间,促进大众创业、万众创新;通过院地校合作,加快建设西南石油大学能源装备研发中心及孵化园,积极构筑环高校特色知识经济圈;加快引进和培养一批高层次、高技能人才,不断激发全区创新创业活力。深入贯彻依法治区战略,实施法治新都建设,坚持依法行政、高效行政、廉洁行政,持续改进工作作风,创新管理服务方式,打造人民满意政府。

 

成都市新都区人民政府      

2015年7月8日        

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航