成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 新都区学习贯彻十七届五中全会精神 > 会议精神

省委九届八次全会主要精神

发布日期:2011-02-18 18:02 信息来源:区委宣传部 【字体:

  中国共产党四川省第九届委员会第八次全体会议,于2010年11月16日至17日在成都召开。全会由省委常委会主持。省委书记刘奇葆作重要讲话。全会听取和讨论了刘奇葆受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共四川省委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。省委副书记、省长蒋巨峰就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。
 
 一、“十一五”时期 四川经济社会发展取得巨大成就
  (一)国民经济快速发展,经济总量迈上新台阶  “十一五”是我省改革开放以来经济增长最快的时期之一,年均增速预计达到13.6%,生产总值预计达到1.7万亿元,人均GDP达到20800元。
  (二)结构调整步伐加快,工业化城镇化水平不断提高  预计2010年非农产品增加值比重达到85%,城镇化率达到40%。
  (三)基础设施建设成效显著,西部综合交通枢纽建设取得重大进展  前五年是我省交通建设史上在建规模最大、里程最长、投资最多的时期,预计新增铁路运营里程、高速公路通车里程分别为565公里和922公里,铁路、高速公路在建里程分别为3085公里和3212公里。
  (四)社会事业全面发展,人民生活水平明显提高  预计2010年城镇居民人均可支配收入5400元,农民人均纯收入5000元,分别比2005年增加7014元和2197元。
  (五)生态建设和环境保护取得成效  预计2010年全省森林覆盖率达到34.8%。
  (六)重点领域改革扎实推进,统筹城乡配套改革取得突破,充分开放合作打开新局面  全球500强有151家在川落户。
  (七)抗震救灾斗争取得伟大胜利,灾后恢复重建任务基本完成  预计到2010年底,纳入国家重建总体规划的项目完工92%以上、完成投资90%以上。
  (八)社会建设和管理得到加强,社会主义民主法制建设、社会主义精神文明建设扎实推进
  (九)党的建设全面加强
  二、正确认识“十二五”时期面临的发展形势
  (一)四川发展的阶段性特征:今后一个时期,四川处于工业化城镇化的加速期、建设西部经济发展高地的攻坚期、全面建设小康社会的关键期。
  (二)四川发展面临的重大机遇:西部大开发是战略机遇,扩大内需是长期机遇,灾后重建和发展振兴是独特机遇,中央扶持民族地区和贫困地区跨越式发展是特别机遇。
  (三)四川发展面临的压力和挑战:“人口多、底子薄、不平衡、欠发达”仍然是四川最大的省情,城乡二元结构突出、初级阶段特征明显仍然是四川最大的实际,发展不足、发展水平不高仍然是四川最大的问题。我省发展面临着资源环境约束增强、科技创新能力不强、区域发展竞争加剧、社会矛盾明显增多等压力和挑战。
  三、制定四川“十二五”规划的指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,抓住新一轮西部大开发等重大机遇,坚持“一主、三化、三加强”的基本思路,以改革开放和科技创新为动力,以改善民生为根本目的,全面加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,不断提高综合竞争能力和可持续发展能力,努力实现发展新跨越和社会和谐稳定,为建成西部经济发展高地和建成全面小康社会打下具有决定性意义的基础。
  四、制定四川“十二五” 规划的基本原则
  抓住机遇,加快发展
  统筹兼顾,协调发展
  优化结构,可持续发展
  改革开放,创新发展
  民生为本,共享发展
  五、今后五年四川经济社会发展主要目标
  (一)经济实力显著增强  西部经济发展高地地位基本形成,加快向全国经济强省迈进。
  (二)经济结构调整取得重大进展  工业化、城镇化水平显著提升,现代产业体系加快形成,城乡、区域发展更加协调。
  (三)社会建设明显加强  城乡基本公共服务体系逐步完善,健全覆盖城乡居民的基本医疗保障体系,基本建成覆盖全省的公共文化服务体系,与社会主义市场经济体制相适应的社会管理体系初步建立
  (四)人民生活水平不断提高  努力实现居民收入增长与经济发展同步,就业稳步增长,社会保障体系更加完善,贫困人口显著减少,人居环境显著改善。
  (五)生态环境明显改善  城乡环境综合治理取得明显成效。
  (六)改革开放实现新突破  内陆开放型经济战略高地初步建成。
  六、四川“十二五”发展的着力重点
  (一)着力把基础做牢,重点解决交通、水利、能源等制约发展的瓶颈问题。
  (二)着力把产业做强,重点解决由经济大省向经济强省迈进的产业支撑问题。
  (三)着力把城市做大,重点解决城镇化进程滞后和大城市缺乏的突出问题。
  (四)着力把科技做优,重点解决持续发展的动力保障问题。
  (五)着力把民生做实,重点解决共享发展成果的问题。
  七、加强以西部综合交通枢纽为重点的基础设施建设,全面改善发展条件
  (一)加快西部综合交通枢纽建设  加快进出川大通道建设和交通枢纽建设,完善综合交通运输体系。
  (二)加强水利基础设施建设  实施“再造一个都江堰灌区”工程。
  (三)加强能源基础设施建设  在保护生态和切实做好移民安置工作的前提下优先发展水电,优化发展火电,积极发展核电,努力构筑安全、稳定、经济、清洁的现代能源体系。
  (四)加强信息网络体系建设
  (五)加强城乡基础设施建设
  八、着力推动产业结构优化升级,加快构建现代产业体系
  (一)加快调整优化产业结构  构建优势突出、布局合理、结构优化、竞争力强的现代产业体系。
  (二)大力发展特色优势产业  建设国家重要战略资源开发基地。建设国家重要的装备制造基地。建设国家重要的科技创新产业化基地。建设西部重要的农产品深加工基地。
  (三)培育发展战略性新兴产业  建设一批国家级新兴产业、高技术产业基地,培育一批技术领先、具有较强竞争力的骨干企业,抓好一批市场前景好、附加值高、具有自主知识产权的战略性新兴产品。
  (四)加快发展现代服务业  建设西部物流中心、商贸中心、金融中心。
  (五)推进产业集聚发展
  九、推进社会主义新农村建设,全面推进统筹城乡发展
  (一)夯实农业农村发展基础  在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化。
  (二)大力发展现代农业  大力实施“米袋子”工程。完善现代农业产业体系。完善农业社会化服务体系。推进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化。
  (三)加快新村建设  探索建设社会主义新农村综合体,形成人口集聚适度、产业支撑有力、功能设施齐备、环境优美和谐、管理科学民主的农村新型社区。
  (四)拓宽农民增收渠道  增加农民生产经营性收入,工资性收入、财产性收入。
  (五)全面推进统筹城乡发展  引导产业向园区集中、土地向适度规模经营集中、农民向城镇和农村新型社区转移集中。
  十、积极稳妥推进新型城镇化,促进区域协调发展
  (一)优化主体功能区布局  重点开发区域要加快推进工业化城镇化步伐。农产品主产区要把增强农业综合生产能力作为首要任务。重点生态功能区要保障生态安全,限制大规模、高强度的工业化城镇化开发。依法设立的各级各类自然文化资源保护区和其他需要特殊保护的区域要禁止开发。
  (二)构建科学合理的城镇体系  形成以大城市和区域性中心城市为依托、大中城市为骨干、小城镇为基础,经济联系紧密、功能互补的城市发展格局。
  (三)加快区域性中心城市发展
  (四)加强城镇综合承载能力建设
  (五)加快重点经济区发展  成都经济区率先发展,规划建设“天府新区”。川南经济区加快发展,打造重化工产业带和“中国白酒金三角”。川东北经济区建成西部重要的天然气能源化工基地。攀西经济区建设国家战略性资源创新开发试验区。川西北生态经济区科学合理开发特色优势资源。
  (六)扶持民族地区、革命老区和贫困地区加快发展  扎实推进藏区“三大民生工程”和彝区综合扶贫开发工程。编制实施革命老区发展规划和扶贫规划。
  十一、深入实施科教兴川和人才强省战略,提高自主创新能力
  (一)增强科技创新能力  建设一批国家级和省级关键共性技术创新平台。加强国家技术创新工程试点省建设。
  (二)优先发展教育  加快教育改革发展,优化教育资源配置,促进教育公平。
  (三)建设人才强省  加快建设西部人才高地。
  十二、加强以改善民生为重点的社会建设,促进社会和谐稳定
  (一)积极扩大就业  省内就业与劳务输出并举,扩大就业与稳定就业相结合。
  (二)调整收入分配关系  创造条件增加城乡居民财产性收入。
  (三)完善社会保障体系
  (四)加大扶贫开发力度  大力实施扶贫开发攻坚工程和整村推进计划。
  (五)加快医疗卫生事业发展
  (六)全面做好人口工作
  (七)提高社会管理水平
  十三、加快文化强省建设,推动文化大发展大繁荣
  (一)提高公民素质和社会文明程度  筑牢全省人民共同奋斗、加快发展,共建文明的思想道德基础。
  (二)加快文化事业发展  基本形成覆盖城乡、惠及全民、布局合理、运转有效的公共文化设施网络。
  (三)大力发展文化产业  把文化产业培育成我省重要的支柱性产业。
  (四)推进文化传承和创新
  十四、深化改革扩大开放,增强经济社会发展的动力和活力
  (一)构建有利于科学发展的体制机制
  (二)深入推进统筹城乡综合配套改革  推进城乡规划一体化、资源要素配置市场化、基本公共服务均等化和行政社会管理一体化。使符合条件的农民工及家属自愿有序转为城镇居民。
  (三)大力发展内陆开放行经济  建设内陆开放型经济战略高地。
  (四)深化国内国际区域合作  继续实施充分开放合作战略。
  十五、加快构建长江上游生态屏障,提高生态文明水平
  (一)全面推进生态建设  大力推进城乡绿化和森林城市、园林城市、生态城市、环保模范城市建设。在资源开发领域逐步建立健全生态补偿机制。
  (二)加大环境保护力度  建立健全污染者付费制度。
  (三)力发展循环经济  推进循环经济城市试点。
  (四)加强资源节约和管理
  (五)健全防灾减灾体系
  十六、大力推进地震灾区发展振兴,增强灾区可持续发展能力
  (一)加快产业发展振兴
  (二)促进灾区民生改善
  (三)加强灾区生态修复
  十七、团结带领全省各族人民,为实现“十二五”规划而奋斗
  (一)不断提高党领导科学发展的能力
  (二)大力加强社会主义民主政治建设
  (三)以作风转变促进规划扎推进和全面落实。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航