成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 新都区学习贯彻十七届五中全会精神 > 回眸“十一五”

过去5年新疆外贸进出口总额达760亿美元

发布日期:2011-02-18 18:02 信息来源:人民网 【字体:

  过去5年,中国最大的临边省区新疆对外贸易突飞猛进,外贸进出口总额累计完成760亿美元,是“十五”(2001-2005年)的3.33倍。

  来自新疆商务部门的最新统计显示,“十一五”(2006-2010年)期间,新疆实际利用外资8.7亿美元,是“十五”的3.1倍,年均增长38%;境外中方协议投资15.88亿美元,年均增长一半以上;境外工程承包完成23亿美元,是“十五”的7倍,年均增长40%。边境贸易连续17年占据新疆对外贸易半壁江山,连续7年位列全国9个陆路边境省区之首。国家级、自治区级经济技术开发区、边境经济合作区成为新疆吸引外资的主体,一批具有特色的外向型产业已经初具规模。

  新疆是中国最大的陆路边境省区,目前拥有国家一类对外开放口岸17个。2010年,新疆口岸货运量达2626万吨,比2005年增长了2/3。“十一五”期间,新疆与周边国家运输网络和通道建设取得了新进展,中哈原油管道建成运营,土库曼斯坦-乌兹别克斯坦-哈萨克斯坦-中国天然气管道建成运营。中哈霍尔果斯国际边境合作中心即将封关运行;喀什、霍尔果斯特殊经济开发区建设筹备工作全面展开。目前,新疆周边国家市场需求潜力依然巨大。

  同期,中国面向中西南亚诸国最大的商贸洽谈会——乌洽会5年累计成交162.55亿美元,履约率达62%,乌洽会今年还将升格为中国-亚欧博览会。

  新疆商务厅厅长和宜明说,“十一五”期间,新疆充分利用周边接壤国家多、口岸多的地缘区位优势,与周边国家建立地方合作机制,大力发展边境贸易,积极开拓中亚、西亚、南亚及俄罗斯市场,加快建设中国向西出口加工基地、中转集散地和物流大通道,加大进口周边国家能源和重要资源,初步形成与周边国家全方位、宽领域、多层次的经贸合作格局。(记者李晓玲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航