工作简报

新都区全面推行河长制管理工作

信息来源:区河长制办公室 日期:2018-02-27 10:02 【字号: 我要打印 关闭窗口

【区级动态】

2月24日,区委常委、副区长、跨马堰南斗河长张吉广巡查跨马堰南斗河道治理整治情况,调研龙桥镇、斑竹园镇的河长制管理工作情况。张吉广要求:一是要进一步加强河道巡查,重点做好河道生活垃圾清理、沿岸环境整治及河道排污整治工作。二是要按照跨马堰南斗河道水环境治理方案抓紧制定施工方案,争取尽快启动河道清淤、堤岸维护等工程措施。


2月24日,副区长、区公安分局局长、蟆水河河长孙辉调研河长制管理工作。孙辉实地巡查了蟆水河沿途排污情况,并提出要求:一是要集中精力,上下齐动,找准方法,突破难点。二是针对不同污染源,要制定出切实可行的整治方案,做好河流周边环境卫生整治,确保河畅、水清。三是要积极宣传,调动群众爱水护水的积极性,齐心协力打好水污染整治攻坚战,扎实推进河长制工作的落实。


2月24日,副区长、凤凰河二沟河长张文豪巡查凤凰河二沟,听取了关于凤凰河二沟近期日常管理情况的汇报。张文豪要求:一是要加强河长制宣传工作,宣扬爱护河道的理念,不断提高群众保护水环境的意识。二是各单位要加大执法力度,依法对存在的污染源进行整治,及时清理堤坝两侧的杂草,维护河道的整洁度,打造优质河道生态。


2月24日,副区长、西江河河长吴昊对九道堰河道治理整治情况进行了巡查。吴昊详细了解了全域截污的开展情况、存在的问题及下一步工作举措,并提出要求:一是要高度重视水环境治理工作,进一步明确街道、社区各级河长的职责分工。二是要加强协同配合,建立长效管理机制,进一步做好九道堰水质改善工作,优化周边生态环境。三是要加大宣传力度,提高群众保护河流的积极性,营造积极向上的舆论氛围。


2月24日,副区长、牟珠堰河长秦天调研龙桥镇河长制管理工作推进情况,实地巡查牟珠堰。秦天要求:一是镇、村(社区)河长要加强对河道的巡查和对保洁公司的监管、考核,确保发现问题及时处理。二是要科学规划、分步整治,对有条件的河段进行清淤、植绿,逐步实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。 


【镇级动态】

    222日,军屯镇召开河长制工作会,安排部署2018年河长制工作。会后,镇级河长、镇河长办主任胡昌辉巡查了镇内主要河道,督导村级河长制管理工作开展情况。




2月22日,马家镇河道志愿者开展河道保洁志愿活动,在现场志愿者们穿上马甲,拿上扫把,麻袋等工具,将河道里的垃圾、杂草、干树叶进行收集清理。

 



223日,泰兴镇召开了“河长制”工作联席会暨河长制管理工作培训会议。以进一步提升河长制管理工作规范化水平,增强镇村两级河长及河长制工作人员的履职能力。




 2月23日,清流镇镇级总河长李军、镇级河长罗勇带队开展节后河道巡查。李军要求,镇经发办做好对企业的宣传工作,严防企业有偷排现象发生,做到河道两岸日常保洁无白色垃圾等现象。




224日,新民镇召开了20182月河长制工作联席会,会议由镇党委书记、镇总河长杨天福主持,对近期工作进行了安排部署。

 



 2月25日,新民镇镇级总河长杨天福带队开展河道巡查。杨天福指出,污水直排治理是河长制工作的重中之重,一定要找到切实可行的治理方法,解决污水直排问题。镇统筹办负责人提出将小区污水接入新建的高祖污水处理站,彻底解决河屯新居污水直排入河问题。

 

 



分享到: