工作简报

新都区全面推行河长制管理工作

信息来源:区河长制办公室 日期:2018-02-22 11:02 【字号: 我要打印 关闭窗口

 

【区级动态】

2月12日,区委常委、统战部部长、老锦水河河长黄安军巡查老锦水河新都街道斑竹园段,区水务局、区国土局、新都街道、斑竹园镇相关负责人陪同巡查。黄安军实地巡查了老锦水河南岸新都街道燕塘社区18组溢流口污水窨井溢流点位和斑竹园镇踏水社区10组溢流口污水窨井溢流点位,他提出要求:一是各部门应当主动作为,从传统水利向现代水务、民生水务和环境管理等职能转变,做好统筹规划,积极解决涉及民生问题。二是区级联系单位国土局牵头,组织相关部门、镇(街),建立问题台帐,认真查找问题原因,尽快制定整治方案,在2月底组织协商后,予以落实,努力使老锦水河下游水质得到改良。三是联系单位要牵好头,督促流域4个乡镇,做好用地拆迁和协调配合工作,积极推进工程治理。

2月12日,区委常委、政法委书记、九道堰河长刘刚毅调研大丰街道河长制管理工作,实地察看了九道堰三元大道段,详细了解了河道治理推进情况和维护工作。刘刚毅要求:一是要高度重视九道堰治理工作,明责任、重统筹,常态化推进治理。二是区、镇(街道)两级要及时地协调配合,抓好机制建立,优化生态环境。三是要加大宣传,提高群众保护河流的积极性,营造积极向上的舆论氛围。

【镇级动态】

2月6日,省住房城乡建设厅村镇发展建设中心主任熊风到军屯镇五灵村调研农村院落污水治理工作推进情况。熊风详细了解了工程治理的模式、污水处理设备工艺、处理后污水达标及投资概算等情况,实地察看了已建成HJA-10型净化槽(1d/t的小型污水处理设施运行情况。熊风对新都区农村院落污水治理工作取得的成效予以肯定,并要求镇、村(社区)继续加强水环境治理,抓好农村院落污水集中收集处理,切实改善全镇生态环境,提升居民生活环境水平。

2月12日,马家镇镇河长办联合双龙村积极开展“河长制”宣传活动。活动设置了咨询台,发放了护水公约、爱护水环境等各类宣传资料,活动倡导人们要爱护水环境,营造人人保护河渠、爱护河渠的良好氛围。通过此类宣传活动使“河长制”深入民心,为下一步河长制管理工作的全面推行和开展打下了良好基础。

 


分享到: