工作简报

区委书记、区级总河长、毗河河长许兴国巡查管理河道

信息来源:区河长制办公室 日期:2018-02-22 11:02 【字号: 我要打印 关闭窗口

 

2月12日,区委书记、区级总河长、毗河河长许兴国率队巡查毗河,调研水环境治理工作、检查绿道建设情况。区委常委、区总工会主席刘斌,副区长吴昊参加巡查。

许兴国巡河时强调,在推进“河长制”各项工作中,区、镇、村三级“河长”要高度重视河长制的实施,完善制度和规矩,明确目标、责任和措施。在加快推进绿道建设过程中,要突出市民群众的主体地位、主体作用和根本利益,要让老百姓可参与、可体验、可互动,有效提高绿道示范带的功能性和可持续性,形成良好的业态。

在蜀龙大桥旁的堤亚纳河谷排水口,许兴国详细查看了水域流量和水域周边环境,仔细询问了解当前毗河水环境治理推进工作情况。他指出:要加大对该排水口和市河长办通报的泰兴镇普河社区排水口的巡查,举一反三,以问题为导向,建好台帐,列出措施清单,科学治理。他强调,全面落实“河长制”工作,职能部门和属地既要各司其职又要协作配合,层层落实责任,要根据河流的不同情况,制定不同的管理措施,做到“一河一策”,提高效率;要通过拆违整修、堵疏结合、建设提升等有效手段,促使治水成效进一步显现,沿线景观也更为靓丽;要切实开展河长常态化巡河、常态化保洁,加强污水管网铺设,加大截污纳管力度,积极引导,让广大百姓和企业参与全域水环境治理,充分认识推行河长制和保护水生态的意义,做到水环境治理全民参与,齐抓共管。

为加快推进毗河绿道建设工作,许兴国在巡查毗河时对沿河绿道建设进行了检查。他要求,绿道体系建设是生态文明建设的重要组成部分,要以生态绿道建设给力水环境改善,绿道建设牵头单位要根据成都市“七道”建设规划,在建设过程中要充分考虑市民和游客需求,注重人性化和宜居性,兼顾观赏性和经济性;要引入新理念、新业态、新模式强化对绿道运营的管理,建立起政府主导、市场运作、统一规划、综合经营的推进机制;要从市民群众的生活性和便捷性着手考虑,不断丰富绿道休闲设施完善和历史文化供给,充分体现新都绿道建设示范带的特色。


分享到: