工作简报

新都区全面推行河长制管理工作

信息来源: 日期:2018-02-11 13:02 【字号: 我要打印 关闭窗口

【上级动态】

2月8日,成都市水务局府管处检查新都区镇级河长制管理工作,抽查了大丰街道和斑竹园镇的河长制管理工作,查看了河长制管理工作资料、河长公示牌设立和河道管护方面的工作情况,着重查看了巡查日志、台帐的规范情况。检查组对新都区河长制管理工作表示肯定同时对发现的问题提出整改要求:一是在巡河过程中要重在发现问题、解决问题。二是要提高工作效率,镇级河长办要及时收集检查各村级河长的巡河台帐。三是镇级河长要亲自巡河,并规范填写巡河日志,确不能亲自填写的要授权委托镇河长办代为填写,但日志须河长亲自签名,巡河日志按每位河长独立成册。

【区级动态】

2月1日、2日,副区长、蟆水河河长孙辉连续召集区农林局、区水务局、区环保局和斑竹园镇一起约谈达利食品厂负责人,并做出要求:一是责令该企业限期整改,确保排入环境水质符合要求。二是区水务局按照相关法律要求督促该企业及时完成符合规定排污口申报工作。三是区环保局发放整改通知书和依法罚款通知书。四是区环保局汇同斑竹园镇共同建立对该企业排放水质实时监控的设备安装。各项工作要求在2018年春节前完成整改。


28日,区委常委、组织部部长、人民渠六支渠河长刘怒海巡查管理河道。区城管局相关负责人、清流镇主要负责人参加巡查。刘怒海对清流镇河长制管理工作提出了两点要求:一是进一步加强枯水期河道保洁,确实加强对辖区内河道两岸的排污口、垃圾倾倒点、河面漂浮物等排查清理二是做好群众宣传发动工作。加强对河长制工作的宣传,探索设立“院落河长”,发动群众自发清理生活垃圾,消除乱倒乱排乱丢现象,提高群众参与“河长制”的积极性,营造良好社会氛围。

2月8日,区委常委、总工会主席、清白江河长刘斌巡查管理河道,区环保局和清流镇相关人员陪同巡查。刘斌一行到清白江大桥点位沿河道进行了现场巡查,发现河道两岸存在垃圾倾倒问题,匿名拨打了清白江社区河长电话,反映了该问题,询问解决办法,从而核查了基层河长工作开展情况。最后,刘斌提出几点要求:一是要将河长制管理工作落到实处,开展了的工作要见到实效。二是建立有效的举报机制,调动群众力量。三是加强河道垃圾清理及监管工作,严厉打击盗采砂石行为。四是加强部门联动及综合执法能力。五是按照河长制管理工作安排组织召开联席会议,乡镇、部门应及时总结河长制改管理工作情况,梳理清白江河道重要问题。

28日,副区长、南四支渠河长陈志督导检查南四支渠旭门堰违建拆除工作,区建设局、区经信局、区水务局、新都街道和区兴水公司相关人员陪同检查。陈志肯定了南四支拆违工作取得的成效,并提出要求:一是进一步整改沿河存在的安全隐患问题。二是进一步协调水、电、气能源部门,务必保证水、电、气年前全部恢复。三是再次清理河道、清理建渣。四是进一步做好该区域段设计、绿化、路灯、铺装和立面改造等工作。

28日,副区长、锦水河分干渠河长刘清巡查管理河道,区规划局及新都街道相关负责人陪同巡查。刘清重点巡查了锦水河分干渠新都街道甘露村段,她对新都街道扎实推进河长制管理工作表示肯定,同时对新发现的问题提出整改要求:一是发现甘露村段人工湿地植物退化,需进一步加强管理维护。二是要及时清理河渠周边树叶等废弃物。三是要加强周边商家管理,避免人员丢弃杂物到河渠。

【镇级动态】

1月23日,三河街道召开了“三河街道2017年市民观察员年终总结会”。会议由三河街道办副主任罗骏主持,罗骏在会上总结了2017年河长制管理工作开展的成效和作存在的问题,并对2018年河长制管理工作做了初步的安排和计划。会议最后,罗骏宣读了“2017年三河街道市民观察员”优秀人员名单,并给主动积极参与河湖巡查、环境维护的观察员给予表彰和奖励,鼓励大家带动身边更多的人参与到河长制管理工作中。


1月30日,新都区大丰街道召开“河长制”培训会。会议由大丰街道街道河长办主任李玉良主持,各办公室及各村级河长制工作人员参加培训会。会上,街道河长办主任李玉良就河长制管理工作执行力、河长巡河日志和管理工作问题台账等内容,对参会人员进行了培训。



2月6日,龙桥镇河长办召开河长制管理工作专题培训会,20名村级河长参加培训会。会上,龙桥镇河长办副主任曾俊传达了基层河长巡河制度要求,并就如何抓好河长制管理工作进行了强调与部署。

 

 


分享到: