工作简报

新都区全面推行河长制管理工作

信息来源: 日期:2018-02-11 14:02 【字号: 我要打印 关闭窗口

【区级动态】

29日,区委常委、区委副书记、北干渠河长潘捷调研河长制管理工作,巡查管理河道,区经信局和泰兴镇相关负责人陪同巡查。潘捷实地查看了毗河普河社区段和北干渠议团村段,巡查了河渠水质及河岸环境。潘捷提出要求: 一是要强化责任担当,以严的标准、实的作风深入推进各项工作,切实发挥河长制指挥联动作用。二是要与水务、环保等区级部门形成合力,切实以铁的手腕,以零容忍态度,强化沿线排污企业的监管和处罚力度。三是要以创新的理念、创新的方法破解水环境治理工作中的疑难问题,真正以“河长制”实现“河长治”。

2月9日,副区长、毗河河长张文豪调研龙桥镇河长制管理工作,巡查毗河龙桥段。龙桥镇相关负责人陪同调研。张文豪实地察看了毗河流域水环境情况,并听取了龙桥镇河长制管理工作推进情况的汇报。张文豪提出了三点要求:一是要在前期摸排的基础上,再次对辖区内的黑臭河道进行梳理,编制治理措施及期限,抓紧时间扎实开展整治。二是对河道上下游、左右岸要统筹协调,巡查要不留死角,横向到边;三是要加大推行河长制工作的宣传力度,同时畅通群众监督、举报、参与的渠道,形成全民参与河库管理的良好氛围,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

2月9日,副区长、西江河河长吴昊巡查管理河道,调研石板滩镇河长制管理工作,区市场监管局和石板滩镇相关负责人陪同巡河。吴昊实地巡查了西江河的水环境治理情况,现场听取了河长制管理工作情况汇报,并就河长制管理工作提出了具体要求:一是要提高思想认识,夯实工作基础。二是要强化责任落实,健全责任体系。三是要加大巡查力度,落实常态化巡查机制。

【部门动态】

2月9日,针对市河长办督查通报的毗河普河社区段生活污水入河的问题,区水务局会同泰兴镇政府召开现场会商会。为尽快将该问题整改到位,参会人员深入实地查明排污原因,商定了解决方案。经现场讨论商定,采用污水收集并接入工业东区污水管网的形式对排污口进行处理,目前前期工作已启动,力争尽快修建并发挥效益,彻底解决此处排污问题。

【镇级动态】

2月初,三河街道为强力推进河长制管理工作,建立健全巡河制度,确保辖区流域水环境质量持续改善,对九道堰流域的河长制管理工作开展大量工作:一是加强对河道日常巡查监管,加大巡河频次,及时发现、制止在河道内或河岸上种植作物行为。二是积极做好日常保洁工作,及时清除河道及河岸上的垃圾、水面漂浮物,并对水环境污染违法行为进行处理。三是加强河道环境保护宣传,并对周边群众进行沟通教育,及时疏导居民思想,教育和引导群众自觉爱护环境。四是加强对各级部门的沟通协调工作。


2月8日,军屯镇配合人民渠管理处对清白江下河采砂船开展联合执法,严厉打击盗采砂石违法行为,保障堤防安全和水生态环境。

 

 

 


分享到: