工作简报

四川省河长办验收考核新都区河长制工作

信息来源:区河长制办公室 日期:2017-12-27 15:12 【字号: 我要打印 关闭窗口

12月25日,省河长办副主任、省水利厅副厅长李勇蔺带队省河长办验收考核工作组一行,到新都区验收考核河长制工作通过实地查看、检查资料、听取汇报、综合评价等方式对我区河长制工作进行了全面验收考核。市水务局局长阳昌寿参与验收,区委书记许兴国,副区长张文豪,区水务局局长李继承陪同考核。
  会上,区河长办主任、副区长张文豪汇报了我区河长制工作及“重拳治水”工作情况,区级总河长、区委书记许兴国表示,新都区将进一步完善制度、细化资料,从工作方案、体系建立和责任落实、相关制度和政策措施、监督检查和考核评估、河湖管理保护成效等方面着手,不断完善体制机制,深入推进河长制工作。检查组查阅了区河长办各项档案资料,重点询问了组织体系建设、运行机制、河长巡河记录、问题台账、“一河一策”四大清单、工作人员配置及经费保障等内容。
  随后,检查组深入泰兴镇小龙门斗渠凉水社区段和斑竹园镇毗河忠义社区段,实地察看了河流水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复及河长制工作体系建设等工作落实情况,详细了解了在河长公示牌设立及规范、河道管护和雨污分流治理方面采取的具体措施。泰兴镇镇河长办主任赵敏详细介绍了泰兴镇在全力破解治水难题,探索、创新河长制多元化善治模式过程中,自主开发的污染源管理系统,并展示了全镇社会各界共护水环境“从我做起,爱水、护水、携水”签字承诺幅。斑竹园镇镇河长办主任穆臣雷详细介绍了斑竹园镇在重点河道上的治理及创新亮点工作,并展示了斑竹园镇“万名河长接力行动”。
  验收组充分肯定了我河长制工作,认为我区能严格按照省、市河长制工作的要求,积极推进各项工作,出台了详细的工作方案、建立了完整的组织体系,制订了行之有效的工作制度,尤其是在河长履职、河渠治理、对外宣传和档案资料方面,有突破、有亮点。
  针对河长制下阶段工作,验收考核组组长李勇蔺要求:一是要统筹各部门执法力量,建立部门协作联动执法机制共同维护好河流秩序;二是要建立奖惩制度,强化上级河长对下级河长考核,建立完善奖惩机制;三是要加大解决河渠疑难问题,继续放大河长制工作的品牌效应,以河长制促进河长治。
  副区长张文豪表示将以此次查为契机,再添措施,完善责任体系,坚持问题导向,全面系统整治,实施常态考核,严格考核问责,推动全区治水工作再上台阶。



 















分享到: