成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 创建全国质量强市示范城市 > 工作动态

质检总局质量管理司负责人就“质量月”活动答记者问

发布日期:2013-08-09 15:08 信息来源:中国质量新闻网 【字体:

提高质量意识 提升质量水平 
——国家质检总局质量管理司负责人就“质量月”活动答记者问 
何 可 本报记者 赵宁宁


  日前,国家质检总局联合中央宣传部、教育部、工业和信息化部、解放军总装备部、共青团中央、银监会、全国总工会等26个部门印发了《关于开展2013年全国“质量月”活动的通知》,国家质检总局质量管理司负责人就2013年全国“质量月”活动的主题、重点活动、特点、要求等有关问题,接受了记者采访。
  问:全国“质量月”活动的由来是什么?
  答:全国“质量月”活动是在国家质量工作主管部门的倡导和部署下,发动全社会尤其是广大企业积极参与,旨在提高广大人民群众质量意识、提升我国质量总体水平,推动建设质量强国的一年一度、为期一个月的全国性质量专题活动。开展“质量月”活动是国际通行做法,日本于1960年,美国于1988年开展全国“质量月”活动。我国的“质量月”活动始于1978年,第一次全国“质量月”广播电视动员大会是1978年8月31日在北京政协礼堂召开的,出席会议的有当时国务院领导李先念等7位副总理。会后由原国家经委主任及副主任带队、国务院各工业部门的领导参加,分头到全国各地检查产品质量。“质量月”期间,不仅有厂长、局长,而且还有省长、部长亲自“站柜台”,听取用户及消费者对产品质量的意见,把有质量问题的产品亲自带回来研究解决,这在当时被叫做“背废品”。随着经济社会的发展,全国“质量月”活动内容不断丰富,2003年,我国推出了“质量月”活动的独特标志,“质量月”活动影响深入人心,已经形成了政府质量主管部门积极倡导和部署,全社会尤其是广大群众广泛参与的具有中国特色的“质量月”活动模式,营造了政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围。直至2011年和2012年“质量月”期间,时任国务院副总理王岐山出席“质量月”重大活动并发表重要讲话。“质量月”活动期间,广大企业开展QC小组、质量攻关、技能比武等群众性质量活动,企业一线职工积极参与。“质量月”活动已成为推动质量工作,展示质量发展成果的重要品牌活动。
  问:近两年全国“质量月”活动开展情况如何?
  答:“十一五”期间,党中央、国务院更加重视质量工作,“质量月”活动的影响力不断扩大。2011年,国家质检总局会同教育部、工业和信息化部等10个部门开展了以“建设质量强国,共创美好生活”为主题的全国“质量月”活动。国家质检总局成立了以支树平局长为组长的全国“质量月”活动领导小组,在全国质检系统组织开展了形式多样、内容丰富、影响广泛的48项重点活动。活动期间,10个主办单位联合上海市政府举行了全国“质量月”活动启动仪式,组织动员万家企业共同发布了“诚信为本、以质取胜”的承诺倡议,在北京举行了“2009至2010年度全国质量工作先进单位和先进个人表彰大会”。时任国务院副总理王岐山主持召开了质量工作座谈会,提出“坚持科学发展,以人为本,走质量强国之路”的要求。全国30余万家企业开展了“质量月”活动,参与活动职工人数超过8000万。营造了“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量”的良好氛围,进一步增强了企业的质量责任主体意识和消费者的质量安全自我保护意识,有力地推动了我国经济发展方式的转变和质量整体水平提升。
  2012年,国家质检总局会同中宣部、工业和信息化部、解放军总装备部等21个部门开展了以“贯彻《质量发展纲要》,推进质量强国建设”为主题的“质量月”活动,实现了党、政、军、团、群联合主办全国“质量月”活动。2012年正值国务院颁布实施《质量发展纲要》,“质量月”活动期间,各主办单位重点开展了“质量宣传”、“质量提升”、“质量整治”活动和“群众性质量活动”四大类活动,其中国家质检总局部署全国质检系统开展了55项重点活动。“质量月”活动主办部门联合安徽省政府共同举办了全国“质量月”活动启动仪式。国家质检总局联合15个部门举办了首届中国质量发展论坛,时任国务院副总理王岐山出席论坛并发表讲话。“质量月”期间,全国有98位省部级领导干部、1269位地(市)级领导干部、5692位县(处)级领导干部参加了“质量月”活动。各行业组织和企业踊跃参与,全国参与活动的骨干企业达到55万余家。据不完全统计,全国共组织各类“质量月”活动2200余次,举办专题论坛654次,参与部门、企业和群众人数均超过往年。
  问:今年“质量月”活动的主题是什么?
  答:今年全国“质量月”活动的主题是“打造经济升级版,实现质量强国梦”。我们在年初广泛征求了各部门、行业协会、有关企业以及质检总局各司局、各直属单位、地方质检部门的意见,经过汇总整理,各单位一致认为今年的“质量月”活动主题应体现落实党中央和国务院对质量工作的新要求。党的十八大以来,新一届中央领导集体提出了中华民族伟大复兴的“中国梦”重大战略思想,对于质量工作来说就是要实现质量强国梦。新一届政府提出了打造中国经济升级版的战略目标。为此,确定今年“质量月”活动的主题为“打造经济升级版,实现质量强国梦”。
  问:今年“质量月”活动与往年相比有什么新的特点?
  答:今年的“质量月”活动有3个突出特点:
  一是参与更加广泛。联合主办部门达到26家,人力资源社会保障部、海关总署、银监会、知识产权局、全国妇联、中国质量协会等部门首次作为联合主办部门共同开展全国“质量月”活动。目前,联合主办部门已涵盖党委、政府部门、军队、社会团体、行业协会等各方面。
  二是企业的主体作用更加突出。广大企业积极参与“质量月”活动,特别是一些中央企业高度重视、认真筹划,有20家中央企业结合行业特点和自身实际,专门提出了全国“质量月”期间准备开展的重点活动。如中国航天科技集团公司开展“牢记使命、警钟长鸣、狠抓落实、确保成功”主题活动,中国联通开展“客服热线服务质量提升月”主题活动,中粮集团有限公司开展“质量安全重大隐患治理”专项行动等。
  三是活动更加贴近群众。今年的“质量月”活动恰逢党中央部署的群众路线教育实践活动,使群众性质量活动的“质量月”更加贴近群众。“质量月”活动的指导思想提出“要引导人民群众特别是广大一线职工积极参与质量发展事业”,部署的重点工作提到“要充分发挥企业主体作用,动员发动企业员工特别是基层一线参与到‘质量月’活动中来”,同时要求“将活动的重心下移,多组织群众喜闻乐见、寓教于乐、互动参与的活动,发动群众积极参与”。各主办单位均贴近群众开展各具特色的“质量月”活动中,如质检部门开展“计量惠民生、诚信促和谐”、“电梯安全宣传周”、“安全文具进校园”、“阳光纤检进高校”等主题活动,卫生计生委开展“持续改进医疗质量,改善人民群众看病就医感受”活动,教育部门开展大学生质量安全志愿服务活动,全国妇联动员妇女和家庭积极参与“质量月”活动等。
  问:今年“质量月”活动将开展哪些重点活动?
  答:各主办部门将围绕质量宣传、质量提升、质量整治和群众性质量活动四方面集中开展全国“质量月”活动。在质量宣传方面,“质量月”主办部门将联合四川省人民政府、成都市人民政府举办“2013年全国‘质量月’活动启动仪式”,教育部门深入开展“质量意识宣传教育”活动,食品药品监管部门组织开展“全国食品安全宣传周”及“全国用药宣传月”活动,旅游部门在旅游行业内开展诚信宣传等。在质量提升方面,工业和信息化部门开展“学习实践质量标杆”活动,人力资源社会保障部门开展“技术比武”和“岗位练兵”活动,商务部门在商贸领域开展“优质服务”活动,卫生计生委开展“三好一满意”和“抗菌药物临床应用专项整治”活动,共青团中央开展“质量提升、从我做起”活动等。在质量整治方面,质检系统开展“质检利剑行动”,农业部门开展“农资打假专项治理”秋冬季行动,知识产权部门开展知识产权执法维权“护航”专项行动,国防科技工业主管部门和总装备部开展质量体系运行有效性军地联合检查,加大武器装备质量执法检查和质量问题查处力度等。在群众性质量活动方面,质检部门开展“实验室开放日”活动,银监会组织开展“金融知识进万家”银行业金融知识宣传服务月活动,全国总工会在广大企业班组中开展“质量在我手中、用户在我心中”活动等。
  问:今年的“质量月”活动提出哪些具体要求?
  答:今年的“质量月”活动提出了四方面要求。一是突显实效,要求切实解决群众关心的实际质量问题,让人民群众真正享受“质量月”的成果。二是扩大影响,推动城市、各类园区、广大企业积极开展“质量月”活动,建立部门联合、地方联动、企业参与的“质量月”活动模式。三是打造品牌,加强策划、创新形式,真正办出特色、办出声势、办出亮点、办成品牌。四是体现特色,按照党的群众路线教育实践活动的总体要求,从群众需要出发,服务民生,为群众办实事,使“质量月”活动深入人心。

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航