成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 创建全国质量强市示范城市 > 工作动态

关于开展2013年全国“质量月”活动的通知

发布日期:2013-08-09 15:08 信息来源:质检总局 【字体:

  各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团质量技术监督局、党委宣传部、教育厅(教委、局)、工业和信息化主管部门、人力资源社会保障厅(局)、农业(农机、畜牧、兽医、农垦、渔业)厅(局、委)、商务主管部门、卫生计生委、国资委、海关总署广东分署、各直属海关、广播影视局、新闻出版局、食品药品监管局、知识产权局、旅游局(委)、银监会、国防科技工业管理部门、总工会、团委、妇联、工商联,深圳市市场监管局,各直属出入境检验检疫局,国务院有关部门,各军区、各军兵种装备部,总参谋部、总后勤部、总装备部有关部(局),各有关联合会、协会,有关企业:
  为深入贯彻党的十八大精神,推动实施《质量发展纲要(2011-2020年)》,按照《国务院办公厅关于印发贯彻实施质量发展纲要2013年行动计划的通知》(国办发〔2013〕18号)的部署,质检总局与有关部门、行业协会等共同研究决定,在2013年9月开展全国“质量月”活动。现将有关事项通知如下。
  一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大精神,把推动发展的立足点转到以质量和效益为中心上来,引导和动员全社会增强质量意识,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围。按照党的群众路线教育实践活动的总体要求,充分发挥企业在“质量月”活动中的主体作用,引导人民群众特别是广大一线职工积极参与质量发展事业,提升我国质量总体水平,为促进经济社会发展转型升级,推动建设质量强国,全面建成小康社会做出新的贡献。
  二、活动主题
  打造经济升级版 实现质量强国梦
  三、活动重点
  (一)充分发挥企业主体作用,提升质量竞争力。推动广大企业结合行业特点和自身实际,明确“质量月”活动的目标,制定“质量月”活动的方案。推动企业在内部营造重视质量、追求卓越的良好氛围。指导企业集中开展质量攻关活动,切实解决实际质量问题。动员发动企业员工特别是基层一线参与到“质量月”活动中来。
  (二)广泛开展质量宣传活动,营造质量发展良好环境。表彰和弘扬建设质量强国过程中涌现出的先进典型,推动企业不断提升质量竞争力。围绕推动建设质量强国,开展城市质量节、园区质量行、质量安全周等影响广泛、带动性强的主题宣传活动和多层次、广覆盖的主题教育培训活动。加大对质量违法案件的曝光查处力度。广泛宣传“质量月”活动,营造浓厚的社会舆论氛围。
  (三)扎实开展质量提升活动,服务地方经济又好又快发展。围绕转变经济发展方式,充分发挥各单位职能优势,通过标杆引领、品牌带动、技术支撑、创新驱动等方式,积极服务经济转型升级,推动提高经济发展的质量和效益。
  (四)集中开展质量整治活动,切实解决突出的质量问题。围绕保障和改善民生,突出重点,有效整治事关公共安全、人身健康和生命财产安全的重大质量问题,切实保障人民群众生产生活的质量安全。在“质量月”期间为人民群众办实事、解决问题,以实在的成果让人民群众满意。
  (五)全面开展群众性质量活动,增强全社会质量意识。广泛发动企业和群众共建共享质量,在基层和一线普及质量知识,推广先进的质量管理方法。夯实质量工作的群众基础,增强全社会质量意识,引导和动员全社会积极参与质量发展事业。
  四、活动要求
  (一)突显“质量月”活动的实效。要切实提高企业质量竞争力,全面开展质量攻关和改进活动,树立典型,推广和应用先进的质量管理方法。要切实解决群众关心的实际质量问题,让人民群众真正享受“质量月”的成果。
  (二)扩大“质量月”活动的影响。要广泛动员,推动城市、各类园区、广大企业积极开展“质量月”活动,建立部门联合、地方联动、企业参与的“质量月”活动模式,形成“质量月”活动的合力。
  (三)打造“质量月”活动的品牌。要加强策划,把“质量月”办成推动质量工作、展示质量发展成果的平台。要创新形式,真正把“质量月”活动办出声势、办出亮点、办成品牌。
  (四)体现“质量月”活动的特色。发动群众广泛参与是“质量月”活动的特色。要按照党的群众路线教育实践活动的总体要求,将活动重心下移,多组织群众喜闻乐见、寓教于乐、互动参与的活动。要从群众需要出发,服务民生,为群众办实事,使“质量月”活动深入人心。
  各地各部门要明确“质量月”活动的分工和责任,把工作落到实处,要对活动开展情况进行检查和督促。活动结束后及时总结,对活动期间组织好、成效显著的单位予以表扬。各地质检部门要在2013年10月31日前将活动总结和《2013年全国“质量月”活动统计表》一并报国家质检总局。
  
    

质检总局 中宣部 教育部 工业和信息化部 人力资源社会保障部 农业部 商务部 卫生计生委 国资委 海关总署 新闻出版广电总局 食品药品监管总局 知识产权局 旅游局 银监会 国防科工局 总装备部 全国总工会 共青团中央 全国妇联 全国工商联 中国贸促会 中机联合会 石化联合会 中纺联合会 中国质量协会 
  
                                                             2013年7月31日

附 件: 1.2013年全国“质量月”主办单位开展的主要活动 2.2013年全国“质量月”部分中央企业开展的活动 3.2013年全国“质量月”活动口号 4.2013年全国“质量月”活动统计表

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航