成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 《中华人民共和国社会保险法》宣传专题 > 工作动态

《社会保险法》宣传周活动在京启动

发布日期:2011-07-05 18:07 信息来源:中国劳动保障报 【字体:

      吴邦国委员长作出重要批示,强调深入开展《社会保险法》宣传普及活动,维护群众合法权益  华建敏副委员长出席启动仪式并讲话

      《中华人民共和国社会保险法》已于今年7月1日正式实施,全国 《社会保险法》宣传周活动启动仪式于7月4日在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国作出重要批示。
      吴邦国指出,我国社会保障法制建设,事关广大人民群众的切身利益,事关社会主义和谐社会建设。深入开展 《社会保险法》宣传普及活动,对保障法律有效实施、维护群众合法权益,具有十分重要意义。希望普法活动与法制实践活动结合起来,让用人单位树立法制观念,自觉依法办事,让广大群众知晓法律知识,善于运用法律维护自身合法权益。
      全国人大常委会副委员长华建敏出席启动仪式并讲话。他指出,社会保障是现代社会一项基本的社会经济制度,维系国家的长治久安,关乎普遍和基本的民生问题,对经济社会发展全局具有重大影响。社会保险是社会保障制度最重要的一个组成部分,《社会保险法》的颁布实施,是我国人民政治、经济和社会生活中的一件大事,是人力资源社会保障事业发展史的一个里程碑,对于加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民群众共享改革发展成果,促进社会主义和谐社会建设,具有十分重要的意义。
      华建敏说, 《社会保险法》从法律上明确国家建立基本养老、基本医疗和工伤、失业、生育等社会保险制度,并对确定基本养老保险关系转移接续制度,提高基本养老保险基金统筹层次,建立新型农村社会养老保险制度、城镇居民养老保险制度和新型农村合作医疗制度等做出原则规定,明确社会保险行政管理体制,提高了社会保险费征收的强制性,强化了各级政府在社会保险筹资中的责任。
      华建敏强调,贯彻落实好 《社会保险法》,必将有力促进社会保险各项事业持续、稳定、健康发展。要大力做好宣传教育工作,使广大干部和群众都能正确理解和掌握这部法律的基本规定并自觉遵照执行。希望各级政府进一步加强领导,各级人力资源社会保障部门切实担负起责任,各有关部门各负其责,密切配合,各级人大加强执法监督和检查,带动社会各界和广大群众积极参与,确保这部保障和促进民生的重要法律得到切实贯彻和有效实施。
      人力资源社会保障部副部长胡晓义参加启动仪式并发言。中宣部有关负责同志主持启动仪式。全国人大财经委、全国人大常委会法工委、司法部等单位负责同志,以及用人单位代表、职工代表和社会保险经办机构代表参加启动仪式。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航