工作成效

河长制 河长治——新都区三河村河道变化

信息来源: 日期:2017-09-12 14:09 【字号: 我要打印 关闭窗口

在美丽的新都区斑竹园境内,有一颗正在冉冉升起的新星。“河长制”管理工作开展以来,经过治理的南三支渠越发清澈,它护田萦绕着三河村,描绘出一幅全新的美丽乡村新画卷。
  在每个三河村人的心中,这条三支渠都承载了他们儿时最美好的回忆。记忆深处的它,清澈、柔美、恬静。小时候,或自己,或结伴,河里摸鱼、抓螃蟹、玩水、嬉闹,渴了,便鞠一捧河水入喉,累了,便懒懒地趴在河岸边乘凉歇息。日复一日,年复一年,时光在走,河水也在流,在河水的陪伴下,孩子们都长大了。然而,再回头看这条支渠,河内的水不再是清泉了,河岸边生出了几个搅拌站、小工厂,小河成了藏污纳垢的地方。


    47岁的刘家强是三河村的村主任,2017年3月以前,他是村上的农业委员,自今年2月我区实施“河长制”后,他便负责起了三河村的“河长制”工作,具体负责河道管理事宜。3月份村两委换届,他当选了三河村主任,成了名副其实的村级小河长,对“河长制”工作就更上心了,每天准时巡河。“我们谭书记对河长制工作相当重视,除了自己以身作则按时巡查河道外,充分发挥调动五职干部、党员干部的力量,安排由每个社的社长、发动党员率先开展巡河工作。”刘家强告诉我,“我现在每天出门,身上都会揣几个垃圾袋,安排其他工作的时候,顺便巡一巡我们的南三支渠、三斗、二斗以及其他的农毛渠,看到河边的垃圾就捡到垃圾袋,有时候半夜都会巡查一下河道,发现有水变浑浊变色的情况,都会一直往上游排是否有工厂晚上偷排,发现之后,立即取证举报。现在,村上的公示栏、LED屏上,都有我们的河道举报公示电话,我感觉自己的压力和责任重大。但我们从不觉得累。”

         


河长制工作实行以来,三河村的工作离不开群众的支持和参与。2013年以前,三河村是出了名的后进村,在新一届领导班子的带领下,现在摇身一变,通过发展农业产业、足球产业,成了全镇、乃至全区、全市的党建、环保、农业等各项工作的示范,村容村貌变化巨大,党员干部、群众都享受到了实惠,所以都特别支持村上的工作,他们也想参与到河道保护上来,为三河村献一份力。刘家强很自豪地对我说:“镇上发出‘1+2+5’民间志愿河长征集通知后,我们一宣传,村上反映强烈,治保队员、河周边的老百姓,都踊跃报名。我笑嘻嘻地给他们说,这是民间志愿河长哦,可没有工资的哦。群众纷纷表示,要啥子工资哦,我们转路的时候顺便看一下河看一下沟,照个照片发到群里面,好大个事嘛。”借助河长制,三河村的干部、治保队员、周边的群众积极协调配合,及时发现河面漂浮物、及时上报清理、仔细寻找河边的污染源、及时堵住排口,发现河内淤泥堵塞情况,及时上报处理,河道问题改善了不少,群众的幸福感、获得感越发提升。

         

5月29号晚上,刘家强在巡查三支渠的时候,发现三支渠3社段面有一棵大树被吹断,横倒在人行桥墩下,极易造成安全事故。由于水太深急,又是夜间,刘家强只能自己暂时疏通,将冲击在一起的杂草先打捞起来,夜间观察到11点他才敢离开。第二天一早,他就召集周边群众、治保员及时进行堵塞疏通,排除险情。3社社长刘勇、村治保员朱通、以及其他民间志愿河长,都主动参与到河道排险工作中来,3社社员李作长也是民间志愿河长的一员,他主动请缨,下河打捞横着的大树。最后在大家的共同努力下,大树被捞起,顺利排险。此刻,我的内心,真的想说一声,“我们的民间志愿河长,个个都是好样的。”

            

        河长制工作开展以来,三河村对南三支三斗、二斗、农毛渠进行了全面疏淤、整治,排水淤泥堵塞严重的情况得到缓解,南三路、美乡路、金河路、移民路旁的沟渠、绿化带也全部进行了清理,三河村充分发挥民间志愿河长的力量,坚持党群共建共治共享,共同构筑了美丽三河村的新画卷。
分享到: