成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 国务院政策

每块土地都将有“身份证”

发布日期:2017-06-07 17:06 信息来源: 【字体:

    国土资源部发布公告,几经修改的《土地登记办法》从2月1日起施行。这意味着今后每一块土地都将拥有合法的"身份证"。
    根据该办法,国有土地使用权、集体土地所有权、集体土地使用权和土地抵押权、地役权(指利用他人土地以便有效的使用或经营自己的土地的权利)以及依照法律法规规定需要登记的其他土地权利都必须记载于"土地登记簿"并对外公示。
    该办法规定,土地以宗地为单位进行登记,土地登记实行属地登记原则。有下列情形之一的,不予登记:土地权属有争议的;土地违法违规行为尚未处理或者正在处理的;未依法足额缴纳土地有偿使用费和其他税费的;申请登记的土地权利超过规定期限的。
    此外,该办法以独立章节对土地权利保护作出明确规定:依法登记的国有土地使用权、集体土地所有权、集体土地使用权和土地抵押权、地役权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航