成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 国务院政策

深圳于2011年开始限制私家车

发布日期:2017-06-07 17:06 信息来源: 【字体:

    对小汽车出行采取系列限制措施有:提高停车位价格,在市中心区或拥堵区采用电子计费系统分地段和时段收取“拥堵费”等。
    昨天,深圳市市长许宗衡受深圳市人大常委会邀请作“深圳市2007年经济形势报告”时透露,到2011年,深圳市轨道交通总长度可达到177公里,公共交通网络初步完善后,深圳将进一步推进鼓励公共交通出行的政策,同时限制小汽车使用,逐步改变深圳人们出行的方式和结构。
    2011年地铁总长度两倍于香港
    许宗衡表示,目前深圳市大规模轨道交通建设已经展开,预计到2011年,深圳市地铁总长度将达到177公里,相当于目前香港地铁总长度的两倍,届时通过地铁出行的人流量将可达400万人次/天,老百姓出行更快捷和方便,深圳道路交通拥堵的压力也将大大缓解。
    逐渐改变人们的出行方式
    与此同时,深圳将陆续出台系列政策鼓励百姓选择公共交通出行,如在地铁上盖建设廉租房、公共租赁房、经济适用房等,让低收入家庭成员一出门就可坐地铁,便宜而方便地出行;而对私家小汽车出行的方式将考虑采取系列限制措施,包括提高停车位价格,在深圳市中心区或拥堵区采用电子计费系统分地段和时段收取“拥堵费”等等,以此逐渐改变人们的出行方式,缓解道路交通压力。
    目前小车突破百万辆交通压力大
    据介绍,目前深圳市小汽车拥有量已突破100万辆,道路交通压力明显增大。而目前英国伦敦、新加坡等地已开始收取交通拥堵费,向驶入市中心的汽车征缴费用。伦敦自2003年开始征收交通拥堵费后,每天进入市中心的小汽车减少20%~30%,公交车因此较以前提速25%。
    许宗衡表示,这两年深圳仍将处于轨道交通建设的重要时期,施工工程将造成部分地段百姓出行不便,推出限制小汽车使用措施的条件还不成熟。但这两年,深圳将慎重考虑和研究有关限制小汽车使用的政策和措施,待公共交通网络初步完善后将适时推出

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航