成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 办事服务 > 市民服务 > 购房

购房入户办理规程

发布日期:2017-08-30 13:08 信息来源: 【字体:

购房入户办理规程

1 范围

本标准规定了新都区办理购房入户的事项概括、法定依据、申请条件、申请材料、办理流程、收费标准及依据。

本标准适用于新都区购房入户的办理。

2 事项概括

应按表1的规定。

1 购房入户办理事项概括

事项名称

购房入户

事项编码

003222101

事项类型

服务事项

办理对象

个人

法定时限

15个工作日

承诺时限

0个工作日

网上预审

受理机构

成都市公安局新都区分局

办理结果

发放证明材料

3 法定依据

《成都市人民政府关于完善我市购房入户政策的通知》。

4 申请条件

4.1 201461日前在成都市行政区域购买建筑面积70平方米以上商品住房或二手住房的市外人员,且迁入人员人均住房建筑面积不低于27.82平方米。

4.2 201461日后(含61日)在成都市行政区域购买建筑面积在90平方米以上商品住房或二手住房并取得房屋所有权证,且在我市依法参加社会保险1年以上的市外人员。

4.3 购买商品住房时间以在房管部门进行合同备案登记的日期为准,购买二手住房时间以在房管部门进行房产买卖过户登记的日期为准。

5 申请材料

5.1 201461日后(含61日)购买商品住房或二手住房入户申请材料应包括:

——《入户申请表》;

——产权人和入户人员的居民户口簿、居民身份证;

——产权人系夫妻、父母和未成年子女共有的,提供亲属关系证明;

——房屋所有权证,房管部门1月内打印的房屋信息摘要,购买商品住房的另提供商品房买卖合同摘要(或个人及家庭房屋登记记录)

——社保部门A4纸打印的房屋产权人1年《个人养老保险实缴信息单》(未参加基本养老保险的机关事业编制内职工提供《个人医疗基本信息单》和《医疗帐户明细查询单》)省级社保除缴纳社会保险信息单外,还应提供与本市用人单位签订的劳动合同;

——地址不一致或有变动的,提供辖区派出所出具的街门牌详址证明;

申请配偶、未成年子女随迁提供:

——夫妻双方两本结婚证;

——独生子女证或出生医学证明,或由档案管理机关加盖印章的能反映亲属关系的个人档案,或公安机关出具的亲属关系证明,或法院裁决书、判决书能证明亲属关系的法律文书。

5.2 201461日前购买商品住房或二手住房入户申请材料应包括:

——《入户申请表》;

——产权人和入户人员的居民户口簿,居民身份证;

——产权人系直系亲属共有的,提供共有人关系证明;

——房屋所有权证,商品房买卖合同摘要(或个人及家庭房屋登记记录),房管部门1月内打印的房屋信息摘要;或商品房买卖合同,商品房买卖合同摘要(或个人及家庭房屋登记记录),销售不动产发票(一次性付款购商品房提供);

——房屋所有权证,房管部门1月内打印的房屋信息摘要(一次性付款购二手房提供)

——商品房买卖合同(或房屋所有权证),商品房买卖合同摘要(或个人及家庭房屋登记记录),银行按揭合同,银行最近6个月缴款明细单(按揭购商品房提供);

——房屋所有权证,房管部门1月内打印的房屋信息摘要,银行按揭合同,银行最近6个月缴款明细单(按揭购二手房提供);

——地址不一致或有变动的,提供辖区派出所出具的街门牌详址证明;

申请配偶、未成年子女随迁提供:

——夫妻双方两本结婚证;

——独生子女证或出生医学证明,或由档案管理机关加盖印章的能反映亲属关系的个人档案,或公安机关出具的亲属关系证明,或法院裁决书、判决书能证明亲属关系的法律文书。

:以上各项未注明提交复印件的,应提交原件;提交复印件的,当事人署明与原件一致。

6 办理流程

6.1 申请人持申请材料向入户地区政务中心公安户籍大厅提出申请。

6.2 对于符合政策、材料齐备的当场出具《准入迁入证明》;对于须补充材料的当场一次性告知申请人;对不符合政策的做好解释工作。

6.3 申请人持《准予迁入证明》回原户口所在地公安机关注销户口并办理《户口迁移证》。

6.4 申请人返回入户地的区(市)县公安办证中心提交下列手续领取户口簿:

——《户口迁移证》;

——《准予迁入证明》;

——入户地户口簿;

——16周岁以上人员提供身份证及近期证件标准照片一张。

6.5 窗口工作人员对申请人提交材料核对无误后当场核发户口薄。

7 收费标准及依据

7.1 收费标准

无。

7.2 收费依据

无。

 

_________________________________

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航