成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 办事服务 > 市民服务 > 购房

偿还自住住房贷款本息公积金提取规程

发布日期:2017-08-30 13:08 信息来源: 【字体:

偿还自住住房贷款本息公积金提取规程

1 范围

本标准规定了新都区办理偿还自住住房贷款本息公积金提取的设定依据、申请条件、申请材料、申请表格、办理程序、办理时限、收费依据和收费标准、重要提示、联系信息等。

本标准适用于新都区偿还自住住房贷款本息公积金提取事项的办理。

2 设定依据

2.1 《住房公积金管理条例》。

2.2 《成都住房公积金缴存管理办法》。

2.3 《成都住房公积金提取管理办法》。

3 申请条件

3.1 职工因购买自住住房申请提取住房公积金偿还住房贷款本息。

3.2 提取人范围应为房屋所有权人及其配偶。

4 申请材料

4.1 签订委托提取协议

4.1.1 购房合同或购房备案表(购再交易住房的提供产权证)复印件。

4.1.2 住房贷(借)款合同复印件。

4.1.3 银行打印的近期3个月已还款明细(还款存折需提供复印件)。

4.1.4 结婚证复印件。

4.1.5 委托人身份证复印件。

4.1.6 公积金联名卡。

注:委托人是指所有借款人和缴存了住房公积金的房屋共有人,均到场签订委托提取协议。

4.2 住房公积金贷款

4.2.1 购房合同或购房备案表。

4.2.2 住房贷()款合同。

4.2.3 住房抵押合同。

4.2.4 银行打印的近期3个月已还款明细。

4.2.5 部分或全部提前偿还住房贷款的,应提供贷款发放银行出具金额明确的当期部分或全部已还款清偿凭证。

4.3 商业贷款

4.3.1 购房合同或购房备案表。

4.3.2 住房贷()款合同。

4.3.3 住房抵押合同。

4.3.4 银行打印的近期3个月已还款明细。

4.3.5 部分或全部提前偿还住房贷款的,应提供贷款发放银行出具金额明确的当期部分或全部已还款清偿凭证。

4.4 组合贷款

4.4.1 购房合同或购房备案表。

4.4.2 住房公积金贷款和商业住房贷()款合同。

4.4.3 住房抵押合同。

4.4.4 银行打印的当期还款明细(近期3个月)

4.4.5 部分或全部提前偿还住房贷款的,应提供贷款发放银行出具金额明确的当期部分或全部已还款清偿凭证。

4.5 身份证明

4.5.1 以上职工提取住房公积金,应出示提取人(借款人)身份证原件。

4.5.2 需同时提取配偶方住房公积金的,应出示夫妻双方身份证原件及结婚证原件。

4.5.3 可委托父母、配偶、子女代办,代办人应出示委托人身份证原件及复印件,代办人身份证原件及复印件以及与职工关系证明(户籍证明或结婚证)。

4.5.4 单位为职工代办提取,应出示单位介绍信、单位经办人身份证原件及复印件、职工身份证复印件。

4.5.5 应出示提取人公积金联名卡,无公积金联名卡应提供提取人储蓄账户存折()

1签订委托提取协议的办理时间在签订住房贷(借)款合同后。

2住房公积金贷款、商业贷款、组合贷款的办理时间在首次申请提取住房公积金偿还购房贷款本息,应在发放住房贷款次年对应当月或之后月份申请提取,以后提取申请应当间隔12个月以上。

5 申请表格

5.1 申请人如有公积金联名卡,可以不需提交任何申请及表格,如果没有公积金联名卡的需填写《成都住房公积金提取证明》,表格样式详见附录A

5.2 表格可在公积金窗口领取,也可在网站上下载。

6 申请受理窗口单位

成都住房公积金管理中心新都区管理部。

7 办理程序

7.1 第一步:申请人持相关材料向区政务中心A区住房公积金窗口提出申请。

7.2 第二步:经办理岗对申请人申请的材料进行现场审核、符合条件的,当场给予办理,对申请人提供的资料不符的,应补齐相关资料后,再予以办理。

8 办理时限

8.1 法定时限:3个工作日。

8.2 承诺时限:0个工作日。

注:手续齐全情况下,当场办理。需核查相关事项的,公积金中心应当在接到职工申请之日起1个工作日内,做出准予或不准予提取的决定。经审核不准予提取的,应当告知原因。提取申请人对中心审核意见有异议的,可申请复核。复核申请在5个工作日内给予答复。

9 收费依据和收费标准

不收费。

10 重要提示

10.1 职工家庭在一个自然年度内发生购买、建造、翻建、大修自住住房和偿还购房贷款本息等多种住房消费行为,只能就其中一项住房消费行为选择一套住房申请提取住房公积金一次。职工家庭指夫妻和未满18周岁子女。职工家庭中符合提取申请的职工应按规定,在提取申请当月到公积金中心或委托他人代办提取业务(含产权共有人)。当年已按规定审批办结的提取申请,审批内容不做更改。

10.2 职工购买了同一套住房已经申请了住房公积金贷款的,不能再同时提取住房公积金用于付首付款,可在偿还贷款12个月以后凭相关证明材料提取住房公积金用于偿还住房公积金贷款本息。

10.3 无房屋所有权且不是房屋所有权人配偶的职工,不能申请提取住房公积金用于支付购房款或偿还购房贷款本息。

10.4 缴存职工发生住房消费,申请提取住房公积金,房屋地址应当在职工本人、配偶户籍所在地或工作所在地。

10.5 职工个人信息有误的,需更正后方可办理。

10.6 无联名卡职工需出具单位签字盖章的《成都住房公积金提取证明》(中心网站下载),托管职工需出具《成都住房公积金转移通知书》

10.7 需同时提取配偶或房屋共有人住房公积金的,中心建议各提取人选择在同一月份进行提取申请。

11 联系信息

11.1 业务咨询电话:028-83065354

11.2 新都区效能办监督电话:028-83991912

11.3 新都区市民服务中心管理办公室监督电话:028-89348735

11.4 新都区市民服务中心网址(网上申报/表格下载):http://www.xdzw.gov.cn

11.5 新都区市民服务中心邮政编码:610500

11.6 联系地址:新都区育英北路政务(市民)服务中心A1楼。


附 录 A

(资料性附录)

成都住房公积金提取证明

 

A.1 成都住房公积金提取证明




分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航