成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息“五公开” > 管理公开

关于2016年新都区工业产品质量监督抽查情况的通报

发布日期:2017-02-14 20:02 信息来源:新都区市场监督管理局 【字体:

 

根据《产品质量》、《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规规定,为落实监管责任,提高监管工作有效性,2016年在全区范围内组织开展了工业产品质量监督抽查。

一、抽查基本情况

本次共组织抽查了新都区行政区域内生产食品相关产品、家具产品、人造板、儿童玩具、油漆涂料、电动自行车、电线电缆等产品的162 家企业的250批次产品。合格231批次,合格率为92.4%

二、质量分析

(一)、食品相关产品

本次组织了对食品相关产品及包装产品的监督抽查,抽查了44家企业56批次产品,合格53批次,抽查合格率为94.6%

按照相关标准要求,主要对感官、蒸发残渣、高锰酸钾消耗量、重金属、脱色试验、锑、尘埃度、铅、砷、荧光性物质、密封性能、跌落性能、乙醛含量、拉断力、热合强度、剥离力、氧气透过量、水蒸气透过量、甲苯二胺、溶剂残留量、封合强度、大肠菌群、致病菌轴向压溃力、跌落试验、拉伸负荷、耐热性、耐跌落性等项目进行了检测。

本次抽查3组产品不合格,不合格项目为:剥离力、溶剂残留量、封合强度。剥离力项目的不合格易导致复合袋分层、漏气,从而强度降低。若含有较高残留溶剂的包装材料用来包装食品、药品等,将会危害人们的身体健康,影响食品口味。封合强度不符合要求,可能破坏内装物的质量。

(二)机电产品

本次抽查了12 家企业17批次产品,其中:电线电缆7家企业12批次产品,电动自行车2家企业2批次产品,钢制文件柜2家企业2批次产品,钢质门1家企业1批次产品。合格16批次,合格率为94.1 %

1、电线电缆:按照相关标准,主要对绝缘平均厚度、绝缘最薄厚度、导体电阻、成品电缆电压试验、绝缘电阻、绝缘老化前抗张强度-中间值、绝缘老化前断裂伸长率-中间值、绝缘老化后抗张强度-中间值等、绝缘老化后断裂伸长率-中间值、绝缘老化前后抗张强度-中间值、绝缘老化前后断裂伸长率-中间值、失重试验、热冲击试验、不延燃试验指标进行了检测。本次抽查的12批次产品全部合格。

2、金属门:按照相关标准,主要对外观、永久性标记、钢质板材厚度、尺寸公差与间隙、防破坏性能、悬端吊重性能、撞击障碍物性能、铰链转动性能等指标进行了检测。本次抽查的1批次产品合格。

3、钢制文件柜:按照相关标准,主要对主要尺寸、外形尺寸、形位公差、外观要求、其他要求、力学性能等指标进行了检测。本次抽查2批次产品中1批次产品不合格,不合格项目为:力学性能。该产品的分缝和力学性能指标不合格,有可能导致倾倒等安全隐患,反映出该产品的结构及生产模具有缺陷。

4、电动自行车:按照相关标准,主要对最高车速、制动性能、整车质量、脚踏行驶能力、最大骑行噪声、车轮夹紧力、脚蹬间隙、鞍座调节夹紧强度、绝缘性能、蓄电池的标称电压、制动断电装置、欠压、过流保护功能、轮胎宽度、鞍管安全线、反射器和鸣号装置、电器装置、蓄电池密封性、总体要求、前、后轮中心面相对偏差、整车外观要求等指标进行了检测。本次抽查的2批次产品全部合格。

(三)消防产品

本次共抽查1家生产企业1批次产品,合格1批次,合格率为100 %

按照相关标准,主要对公差、驱动转矩、复位功能、温感器控制、关闭可靠性、电动控制、手动控制等指标进行了检测。

(四)建材产品

本次共抽查17家企业18批次产品,合格17 批次,合格率为94.4 %

按照相关标准,主要对含水率、横向静曲强度、表面胶合强度、内结合强度、吸水厚度膨胀率、表面耐磨(家用级)、表面耐污染腐蚀、表面耐香烟灼烧、表面耐干热、表面耐龟裂、甲醛释放量、弹性模量、浸渍剥离、漆膜附着力等指标进行了检测。

本次抽查1组浸渍胶膜纸饰面人造板不合格,不合格项目为表面耐磨。表面耐磨是衡量人造板外观、使用耐久性的重要指标,表面耐磨不合格的产品在使用一段时间后表面会出现破损,严重的会影响到消费者的使用。造成表面耐磨不合格的主要原因是企业使用原材料耐磨层的三氧化二铝克数不够,造成浸渍纸层压木质地板的表面耐磨达不到标准要求。

(五)家具产品

本次共抽查62家企业115 批次产品,合格101批次,合格率为87.8%

按照相关标准,主要对木工要求、耐香烟灼烧、柜类推拉构件强度、甲醛释放量、其他外观要求、桌面垂直加载、重金属含量(限色漆)、木制件用料、加工、铺垫料用料、加工、防锈处理要求、摩擦声、覆面材料理化性能、木制件漆膜涂层-抗冲击、安全性能等指标进行了检测。

本次抽查14批次产品不合格,不合格项目分别为耐香烟灼烧、木工要求、甲醛释放量。

耐香烟灼烧这一指标主要考察木家具表面涂层的质量,表面涂层起着保护家具免受外界侵蚀的作用,涂层和覆面所用原料质量不过关,生产中未经高温处理,耐高温能力差会造成这个指标的不合格。

木工要求中人造板部件的非交接面应进行封边或涂饰处理;试验中,抽屉侧板、底板及横档条下端等隐蔽部位容易出现未封边或涂饰处理,生产企业为了节约成本,对隐蔽部位没有进行很好的表面处理造成。

家具中的甲醛释放量主要是使用了甲醛释放量不合格的原材料如人造板材、油漆及涂料造成。

 ()化工产品

本次共抽查了23家企业40批次产品,合格40批次,合格率为100%

按照相关标准,主要对在容器中状态、施工性、干燥时间、涂膜外观、贮存稳定性、铅笔硬度(擦伤)、附着力、耐干热性、耐磨性、耐水性、耐碱性、耐醇性、耐污染性、挥发性有机化合物、苯含量、甲苯、二甲苯、一苯含量综合、游离二异氰酸酯含量总和、卤代烃含量、可溶性重金属含量(限色漆、腻子和醇酸清漆)、遮盖力、耐挥发油性、低温稳定性、对比率、总挥发性有机物、PH值、外观、不挥发物、黏度、流出时间、划格试验、压缩剪切强度、乙二醇醚及醚酯含量总和、颜色、外观和透明度、酸值、水分、结皮性、细度等指标进行了检测。

(七)轻工产品

本次抽查玩具产品3家企业3批次产品,合格3批次,合格率为100%

按照相关标准,主要对材料、小零件、功能性锐利边缘、功能性锐利尖端、具有毛绒或放置表面的软体填充玩具、可迁移元素最大限量要求、标志和使用说明等指标进行了检测。

三、下一步监管措施

针对本次抽查不合格的产品及其生产企业,我局已依法进行处理,约谈企业负责人,督促企业查找不合格原因,限期完成整改并及时提交整改报告。整改复查合格前,停止生产、销售同一规格型号的产品。下一步,我局还将加大监管力度,督促企业落实产品质量主体责任,依法依规生产,保障产品质量安全。

附件:12016年新都区工业产品质量监督抽查合格企业名单

22016年新都区工业产品质量监督抽查不合格企业名单

                     成都市新都区市场和质量监督管理局

                    201729

  附件下载:   1.附件
  

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航