成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 规划计划

成都市新都区扬尘整治工作指挥部办公室2017年扬尘治理工作安排

发布日期:2017-05-16 15:05 信息来源:新都区城管局 【字体:

各镇(街办)、园区及区级相关治尘单位:
      2017年,为贯彻落实中央十八届六中、省委十届八次全会精神,按照市委市政府“四改六治理”十大行动总体部署和区委区政府环境污染防治“三大战役”工作要求,切实践行绿色发展理念,加快改善全区大气环境质量,进一步强化大气雾霾综合治理,着力推进全区生态护城,结合我区实际,现将2017年全区扬尘治理工作安排如下:
      一、强化组织领导和队伍建设。进一步完善扬尘治理机构设置、工作机制和人员配备,明确工作职责和目标任务,强化日常管理监督,提高扬尘治理规范化管理和监督执法水平。
      二、强化“四大工地”扬尘治理。各成员单位要切实加强对各类施工工地扬尘污染源头管理,认真落实施工工地扬尘治理措施,努力减少扬尘源头。严格实行工地开工前报告、约谈制度,严格执行凭证排放、运输、消纳的规定,严格工地“六不准、六必须”要求,做到工地打围规范、干净、整齐,工地进出口硬化无破损,进出口有冲洗除泥设施,并严格按要求规范使用,工地内裸土全覆盖,场地干净、整齐、无垃圾。
      三、继续实施扬尘治理“四大工程”建设。根据目标任务,2017年全区将完成:裸土覆盖63540平方米;道路硬化65568平方米;绿化带提挡降土202663米;树池覆盖2307平方米。各责任单位高度重视,扎实有序推进,在努力改善城乡环境的同时,最大限度地减少道路扬尘。
      四、严格落实建筑垃圾处置(排放)管理员和建筑垃圾处置(运输)管理员制度,确保建筑垃圾处置及运输管理规范有序。深入推进《成都市建筑垃圾处置管理条例》、《<成都市建筑垃圾处置管理条例>实施办法》的贯彻落实,加强建筑垃圾排放、运输、消纳处置的监督管理,减少尘源。以建筑工地为重点,严格监督建设施工单位依法办理《建筑垃圾处置(排放)证》,妥善处置建筑垃圾。建筑垃圾运输只能选用《成都市建筑垃圾运输企业名录》内的运输企业,运渣车辆必须车箱密闭,保持号牌清晰、证照齐全有效、车辆整洁、车身符合技术标准、车载卫星定位系统正常运行,严格查处超载冒载运输、渣土撒漏等问题。
      五、按照《成都市新都区重污染天气应急预案(试行)》规定,及时启动重污染天气应急预案,全面落实“五查一冲洗”扬尘治理措施。完善预警响应和处置的机制,提高主动应对污染天气的处置能力。   
      六、加强道路、绿化带冲洗除尘降尘 。按照《成都市城市环卫保洁精细作业规则》(试行)以及成都市清洁城市本色行动的要求,继续加强对城市道路、绿化带的冲洗除尘力度,保持城市道路、绿化带干净无积尘。
      七、切实加强建筑垃圾运输企业和运渣车管理。组织建设、交通、工商、安监、公安等部门,加强对建筑垃圾运输企业的信用考核,严格运渣车企业和车辆的备案管理,完善建筑垃圾运输车辆准入和退出机制。加大对违规运渣企业和车辆查处力度,强化扬尘污染问题的责任追究。
      八、建立健全属地、部门间联合联动机制,加强各地、各部门的沟通协调。坚持联合执法,组织开展扬尘治理专项整治行动,对违法违规行为依法严格执法。 
      九、认真办理省、市、区环保督查交办问题及市民反映投诉的扬尘污染问题。对于问题涉及部门较多、一时难以解决的,要组织相关责任部门和单位,进行认真研究和解决,并及时予以回复。
      十、认真排查和梳理各管辖区域在扬尘治理工作中存在的问题,建立问题台帐,对发现的问题及时进行整改。区扬尘办及成员单位要对问题整改不力的部门和单位进行责任追究。切实做好迎接中央、四川省环境保护督查迎检相关工作,做到职能职责明晰、工作措施扎实、资料准备齐整、问题整改及时。
      十一、通过广播、电视、报刊和微信、网络等新媒体的传播工具,切实做好扬尘治理宣传工作。积极向社会宣传扬尘治理工作的重要意义,充分发挥舆论导向作用,引导社会公众参与举报和监督,形成扬尘治理群防群治的舆论氛围。
      十二、进一步推广移动式扬尘监测设备的使用,利用移动式扬尘监测设备对扬尘污染源头进行追溯,对扬尘污染程度进行初步定量分析,对扬尘污染违法行为进行远程监控和抓拍取证,对运渣车辆GPS定位跟踪和排放证办理的动态情况全面掌握,提高我区科学治尘水平。  


                                                                                 成都市新都区扬尘整治工作指挥部办公室
                                                                                                  2017年3月2日

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航