成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 新都第四届房产博览会 > 购房知识

规划 为明天读懂规划

发布日期:2009-10-23 18:10 信息来源:天府香城(会刊) 【字体:

  为明天读懂规划
  “我们要跟着市政府的规划走这样买的房子今后才有升值的空间。”一心想为自己选套婚房的张先生一席话代表了很多买房者的心声。的确,一直以来买房看房型、看面积、看出房率成为很多购房者重点考察的对象,但如果不看规划,那就会输在起跑线上。因为对一个城市来说,资本资源都是有限的,不可能均衡发展,而是有先有后。而且,过去十年的经验表明,整个城市向好,但区域之间的差距并没有消失。
  规划是购房者置业前必须考虑的一个重要因素,该片区的交通条件如何?自然环境如何?教育医疗设施是否齐全?区域的升值潜力如何?生活休闲配套如何?解决好了这些问题,就是解决好了规划问题,就相当于为自己预订了一个美好的未来。
  置业要关注的规划有两类,一为城市整体规划,二为楼盘所在区域的规划。
  新都是成都最具独特个性的区域,从不缺乏叙事题材。很多时候,即使是某些今天看来略显遥远的未来图景,却依然有着预言般的深意。没有无缘无故地宠爱,外地人置业偏爱新都必然有其理由,“北部新城”规划就是其中重要的一环,许多投资者就是看好这座城市的升值潜力而选择了这里。事实上,城市价值就是通过城市整体规划来体现的。
  其次是楼盘所在区域的具体规划。选择一个规划良好的片区购房,就相当于赢在了起跑线上。
  不同的置业者对于房子的需求是不一样的,对于规划的需求自然也有所差别。自住用途的房屋,购房者更多考虑的是居家、购物、教育、医疗、交通等因素,规划中拥有较多教育、医疗、商业资源的区域是这类购房者的首选区域。投资型购房,重点考虑的将是片区未来的投资价值,这就涵盖了区域内的交通、购物中心、餐饮娱乐等相关配套设施,是一个综合权衡的过程。


  小区规划应该这样看
  那么看小区规划应该看什么呢?首先,看区内规划是否合理。对封闭式居住区来说,区内住宅用地、道路用地、公共绿地、公共服务设施用地等应合理分配,综合考虑路网结构、住宅与公建布局及绿地与空间环境的内在联系,使小区构成一个相对完善、相对独立的有机整体,具体要求是:方便居民生活,有利于组织管理;组织与居住人口规模相对应的公共活动中心,方便经营使用和社会化服务;合理组织人流、车流,有利于安全防卫;构思新颖,体现与环境的协调性、统一性。
  其次,看空间与环境设计。居住区空间与环境设计应当符合这些要求:建筑应体现个性,群体建筑与空间层次应协调统一,富有变化;公共服务设施设置合理,避免烟、气(味)、尘及噪声对居民的污染和干扰;区内设置一定的建筑小品,丰富和美化环境;注重景观和空间的完整性,供电、电讯、路灯等管线应地下埋设;公共活动空间的环境设计,应处理好建筑、道路、广场、院落、绿地和建筑小品之间及其与人的活动之间的相互关系;建筑间距符合要求等。
  其实买房本身只是一个短期消费行为,但它将带来的却是一个极为漫长的影响过程。规划是相当重要的,因为你买的不仅是今天,也是明天,是未来。(文/梁勤)

 

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航