成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 新都区第五届房地产博览会 > 购房小常识

购房小常识

发布日期:2010-10-29 18:10 信息来源:www.soufun.com 房地产门户-搜房网 【字体:

1、购房小常识:什么是商品房

商品房是指具有经营资格的房地产开发公司(包括外商投资企业)开发、经营、销售的房产。

2、 购房小常识:什么是集资房

    集资房是改变住房建设由国家和单位承包的制度,实行政府、单位、个人三方面共同承担,通过筹集资金,进行住房建设的一种房屋。职工个人可按房价全额或部分出资,政府及相关部门用地、信贷、建材供应、税费等方面给予部分减免。

    集资所建住房的权属,按出资比例确定。个人按房价全额出资的,拥有全部产权,个人部分出资的,拥有部分产权。

3、 购房小常识:什么是安居房

    安居房指实施国家“安居(或康居)工程”而建设的住房(属于经济适用房的一类)。是国家安排贷款及地方自筹资金建设的面向广大中低收入家庭,特别是对人均住房面积在4平方米以下特困户提供的、销售价格低于成本、由政府补贴的非盈利性住房。

4、 购房小常识:什么是毛坯房

    是指交房时,地面、墙面水泥裸露,厨卫不含洁具、灶具,只预留管道接口的房屋,买家入住前需要自己装修。

5、 购房小常识:什么是期房

    习惯上把在建的、尚未完成建设、不能交付使用的房屋称为期房。房屋的全面建成包括:建筑工程、设备安装工程及内外装修工程结束,通过竣工验收;达到“七通一平”,即上水通、下水通、排污通、配电通、气通(煤气、天然气或液化气)、电话通、道路通、场地平整。

6、 购房小常识:什么是现房

    现房是指通过竣工验收,可以交付使用的房屋。开发商完成房屋全部建筑工程、配套工程,使房屋具备正常使用功能,还要通过建筑工程质量验收、规划竣工验收、消防验收,并取得新建住宅交付使用许可证明。

7、 购房小常识:什么是低层、多层、中高层、高层、小高层住宅

    低层住宅:1~3层的住宅。

    多层住宅:4~6层的住宅。

    中高层住宅:7~9层的住宅。

    高层住宅:10层及10层以上的住宅。

    小高层:10~12层的住宅。

8、 购房小常识:什么是建筑容积率

    是指项目规划建设用地范围内全部建筑与规划建设用地面积之比。附属建筑物也计算在内,但应注明不计算面积的附属建筑物除外。

9、 购房小常识:什么是建筑密度

    指在居住区用地内各类建筑的基底总面积与居住区用地的比率(%),它可以反映出一定用地范围内的空地率和建筑密集程

10、 购房小常识:什么是绿化率

    是指项目规划建设用地范围内的绿化面积与规划建设用地面积之比。对购房者而

言,绿化率高为好。

11、 购房小常识:什么是公用面积

    公用面积是指住宅内保障正常生活所设置的公共走廊、楼梯、楼层间厅、水箱间、电梯间等所占面积的总和。消费者在购买商品房时,售楼单位将把公用面积分摊给用户,计入用户的建筑面积。

12、 购房小常识:什么是使用面积

    使用面积是指住宅各层平面中为生活起居所使用的净面积之和,即住宅中分户门内全部可供使用的净面积,包括日常生活起居使用的卧室、起居室、客厅、厨房、厕所、室内通道、壁橱、阳台等面积。

13、购房小常识:什么是建筑面积

    建筑面积也称建筑展开面积,是指住宅建筑外墙外围线测定的各层平面面积之和。包括两项:套内建筑面积和公摊建筑面积。

14、购房小常识:什么是砖混住宅

    砖混结构住宅中的“砖”,指的是一种统一尺寸的建筑材料。也有其他尺寸的异型黏土砖,如空心砖等。“混”指的是包括楼板、过梁、楼梯、阳台、挑檐,这些配件与砖作的承重墙相结合,可以称为砖混结构式住宅。由于抗震的要求,砖混住宅一般在五六层以下。

15、购房小常识:什么是跃层式住宅

    跃层式住宅是近年来推广的一种新颖的住宅建筑形式。这类特点是住宅占有上下两层楼房,卧室、起居室、客厅、卫生间、厨房及其他辅助用房可以分层布置,上下层之间的交通不通过公共楼梯而采用户内独用小楼梯连接。跃层式住宅的优点是每户都有较大的采光面,通风较好,户内居住面积和辅助面积较大,布局紧凑,功能明确,相互干扰较小。

16、购房小常识:什么是点式住宅

    又称塔式住宅,其特点是若干户围绕一个楼梯或电梯枢纽布置,分户灵活,每户一般能够获得两面朝向,具有转角、通风良好、地形处理较灵活、自由、占地面积小等优点。但点式住宅外墙较多,造价较高,一些住房的居室易出现朝向不好的问题。

17、购房小常识:什么是错层式住宅

    是一套房子不处于同一平面,即房内的厅、卧、卫、厨、阳台处于几个高度不同的平面上。错层住宅的面积计算方法参照平面住宅面积计算。

18、购房小常识:什么是层高

    层高是指住宅高度以“层”为单位计量,每一层的高度国家在设计上有要求,这个高度就叫层高。它通常包括下层地板面或楼板面到上层楼板面之间的距离。

19、购房小常识:什么是净高

    净高是指层高减去楼板厚度的净剩值。

20、购房小常识:什么是进深

    进深是指一间独立的房屋或一幢居住建筑从前墙皮到后墙皮之间的实际长度。

21、购房小常识:什么是开间

    开间即住宅的宽度。指一间房屋内一面墙皮到另一面墙皮之间的实际距离,因为是就一个自然的宽度而言,故又称为开间。

22、购房小常识:什么是公积金贷款

    具有当地城镇常住户口、单位建立住房公积金制2年以上并按规定缴存住房公积金的职工,为购建住房或翻建、大修自有住房资金不足时,即可享受公积金贷款。

23、购房小常识:公积金的贷款的条件

    1、 借款人及其家属亲属缴存的公积金总额至少达到新购建(大修)住房支出的

30%;

   2、 借款人有稳定的经济收入和偿还本息的能力;

    3、 借款人同意办理住房抵押登记和保险;

    4、 提供当地住房资金管理中心及所属分中心同意的担保方式;

    5、 同时提交银行要求的相关文件,如购房合同或房屋预售合同、房屋产权证、土地使用证、公积金缴存的证明等。

24、购房小常识:什么是按揭贷款

    “按揭”具有房地产抵押及分期还款两层含义。它是指按揭人将物业的产权转让于按揭收益人(银行)作为还款保证,还款后,按揭收益人将物业的产权转让回给按揭人。具体地说,按揭贷款是指购房者以所购得的楼宇作为抵押品而从银行获得贷款,购房者按照按揭契约中规定的归还方式和期限分期付款给银行,银行按一定的利率收取利息。如贷款人违约,银行有权收走房屋。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航