成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 加强社会建设 创新社会管理 > 各地建设大家看

河北市加强基层建设创新社会管理推进会召开

发布日期:2012-10-10 18:10 信息来源:新华网河北频道 【字体:

  9月28日,我市召开加强基层建设、创新社会管理推进会议。会议贯彻落实省委、省政府加强和创新社会管理的决策部署,按照市委八届三次全会的要求,提出进一步加强基层建设,深化“五个延伸”、推广“四个覆盖”、实施“四化机制”,努力把我市创新社会管理工作推上一个新水平,为党的十八大胜利召开创造良好环境。

  市委书记郭大建作重要讲话。市委副书记、市长高宏志主持会议。市委副书记回建传达省有关会议和文件精神,市委常委、组织部长陈平宣读《关于在全市农村实施“四化”管理机制,提高农村党组织执政能力的意见》。市四套班子领导出席会议。

  郭大建指出,要充分认识加强基层建设、创新社会管理的重大意义,切实把深化“五个延伸”、推广“四个覆盖”、实施“四化机制”摆上高位。要在三个方面形成共识:一是必须夯实基层、打牢基础。社会管理的重心在基层,难点在基层,动力和源泉也在基层。近年来,市委始终高度重视基层建设,先后开展“走转送、排抓促”和基层建设年活动,提出并实施了“五个延伸”,召开市委八届三次全会对全面加强基层建设进行了专题研究部署,推行“四化”管理机制,努力让党的执政根基和谐永固、坚如磐石。二是必须创新方法、解决问题。随着社会发展,出现了许多新的社会问题和矛盾,特别是在一些农村,还存在不少薄弱环节甚至管理盲区,必须进一步创新基层社会管理的体制、机制、手段和方法,下大力解决这些问题,实现基层的长治久安。三是必须摆正关系、统筹推进。“五个延伸”、“四个覆盖”、“四化机制”,都是新形势下加强基层建设、创新社会管理的实践成果和有效抓手,必须深刻把握三者的内在联系,在具体工作中统一谋划安排,统一组织实施,统筹协调推进。

  郭大建强调,要突出抓好“五个延伸”、“四个覆盖”、“四化机制”的重点和难点,全面提升基层建设和社会管理水平。重点把握好以下几个环节:

  ——紧紧抓住党的基层组织建设这个核心之要,大力实施“四化”管理机制。抓好党的基层组织,重中之重是要实施好“四化”管理机制。市委决定,在肥乡县全面试点和馆陶县部分试点的基础上,再选择鸡泽等11个县大力推开。其他县、区选择一定数量的乡镇,同步开展试点工作,从明年开始在全市农村全面推行。各县、区(市)委要切实发挥主体作用,各县、区(市)委书记要切实履行第一责任人的职责,牵总负责,上位直抓,各相关部门要积极配合、凝聚合力,确保工作顺利推进。要创新党组织设置方式,把党组织拓展到农村各个领域、各个行业、各个组织,不断扩大党的工作覆盖面。要坚持“听党话、跟党走,有本事、能带富,肯干事、干成事,自身正、威信高”, 建好农村“两委”班子,特别是按照“一好双强”的要求,选好配强农村党组织书记。要加强群众性自治组织建设,完善村民自治制度,深化“一制三化”、“四议两公开”等机制,使基层群众的民主权利得到有效保障。

  ——紧紧抓住警务室和治安管理员建设这个关键之举,真正把政权的触角延伸到基层。当前,在警务室和治安管理员建设中还存在着机制不顺、标准不严、管理不到位等问题,究其原因在于个别领导干部思想上认识不到位、群众观念淡薄、工作作风漂浮等。

  对此,在警务室的管理和运行上,必须遵循五项原则,即“坚持党的领导、强化统一管理、配合有关部门、参与‘两委’工作、融入当地群众”。要进一步完善考评机制,强化考评结果的运用,认真落实治安管理员的经济和政治待遇,充分调动他们的工作积极性和主动性。  ——紧紧抓住惠民利民这个优先目标,让广大群众共享改革发展的成果。要对加强基层建设年活动中确定的“十方面实事”,对全市9810个帮扶项目来个“回头看”,一件件抓好落实。同时,今年向全市人民郑重承诺的16个方面85件民生实事,也要狠抓落实、加快推进、按时兑现。要抢抓当前各项工程加快建设的黄金季节,加大各项工程的推进力度,特别是回迁房、保障房、立交桥、文化艺术中心等项目,要确保如期竣工投用。

   ——紧紧抓住组织群众、促农增收这个主要任务,切实加强农村经合组织建设。在大力发展农业产业化龙头企业的同时,按照“三产抓拓展”的思路,推动服务业向一产延伸,为“吨粮市”建设、幸福乡村建设、扶贫开发等工作提供服务保障。要坚持多元创办,积极发挥龙头企业、农技骨干、农业科研院所等在资金、技术、信息、经营管理等方面的优势,鼓励支持他们发起或参与兴办各类专业合作经济组织。要坚持示范引导,培育推广一批有特色、有代表性、能看能学的典型。要坚持政策扶持,搞好金融、信息、技术等服务,调动方方面面的力量支持合作经济组织发展壮大。

  ——紧紧抓住群众工作这个根本方法,持续开展矛盾纠纷排查调处工作。要“面对面”排查隐患,坚持“源头预防、责任到人”,以四级群众工作平台以依托,实行信访隐患和矛盾纠纷逐级日排查、周调度、月汇总、季分析,形成全覆盖、无缝隙、面对面、人对人的信访隐患排查工作机制,做到矛盾纠纷排查不漏项、不漏案、不漏人。要“实打实”解决问题,深入开展领导干部大下访、大接访、大化访活动,千方百计、想方设法地解决群众反映的问题,真正实现“小事不出村、中事不出乡、大事不出县、矛盾不上交”。

  ——紧紧抓住生产安全和食品药品安全这个基础工作,维护全市和谐稳定的良好环境。要时刻以如临深渊、如履薄冰的心态抓好安全生产和食品药品安全工作,一丝一毫都不能放松。要强化领导责任,严格落实一岗双责、党政同责、一票否决,做到安全事故“零容忍、铁心肠、硬手腕”。要强化监管责任,延伸监管触角,形成纵向到底、横向到边的监管网络。要强化主体责任,坚持企业法人向政府和职工进行“双向承诺”,把生产安全和食品安全目标管理责任向企业内部延伸,把责任分解落实到每个岗位,确保全市安全生产的形势持续稳定。  郭大建强调,要全面提升工作执行力,把“五个延伸”、“四个覆盖”、“四化机制”的各项举措落到实处。一是领导上位抓落实。把这三项工作作为“一把手”工程,与经济社会发展各项工作,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,特别要在机构设置、人员配备、经费投入等方面提供有力保障。二是明确任务抓落实。“五个延伸”要重点抓深化、抓提高、抓效果;“四个覆盖”要重点紧密结合邯郸实际,抓探索、抓试点、抓统筹;“四化机制”重点是扩大试点、全面推开。各级有关部门要积极履责,主动配合,从政策层面加以解决,从业务层面加以指导,从经费层面加以帮扶,切实形成工作合力。三是令行禁止抓落实。把深化“五个延伸”、推广“四个覆盖”、实施“四化机制”工作,纳入年度干部实绩考核内容,对不能按时达标的县、区(市),要严肃追究责任。

  郭大建强调,“双节”就要到了,做好这个时期的安全稳定工作,是对我们落实“五个延伸”、“四个覆盖”的现实检验。全市各级各部门要充分认识做好“双节”期间维护稳定工作的极端重要性,切实把做好当前维稳工作作为十八大安全保卫工作的重要组成部分来抓,全面排查化解矛盾纠纷,强化社会治安防控,切实抓好安全生产,加强情报信息搜集研判,落实值班报告制度,确保让全市人民过上一个欢乐、祥和、文明的“双节”。  高宏志指出,郭大建书记的重要讲话站位高远、立意深刻,为我们加强基层建设、创新社会管理指明了方向。各级各有关部门要迅速行动,深入贯彻落实好会议精神,尤其对郭大建书记的讲话精神,要原原本本学、联系实际学,切实领会实质、落到实处。要对照省市要求,抓紧制定工作方案,做到有目标、有步骤、有措施、有考核。要坚持以动为先,对已经铺开的工作,要抓推进、抓深化、抓成效;对还没有开展的工作,要快动员、快启动、快铺开。要突出重点,切实把各项任务目标落到实处。

   一是网络抓加密。按照“五个延伸”的要求,把各项工作的触角纵向延伸到基层一线;按照“四个覆盖”的要求,抓好各项组织的横向全覆盖;按照“四化机制”的要求,选好用好农村党组织书记。二是管理抓规范。坚持靠制度管人、明责、理事,总结提炼出通俗易懂、简洁明快、便于操作的工作规范,形成“明白纸”、“责任卡”,广泛宣传、指导工作、推动落实。三是推进抓试点。“五个延伸”要围绕抓巩固、抓深化、抓提升,突出打造一批高标准样板。“四个覆盖”的试点县要先行先试、大胆探索,为全面推开积累经验。“四化机制”全面推开的县要稳妥操作,确保效果。四是保障抓投入。市、县财政要及时足额保障到位,同时运用市场办法,多渠道筹措资金。要统筹推进,确保各项工作取得实效。当前,保增长、保民生、保稳定的任务十分繁重,大家一定要站位全局,统筹兼顾,协调推进具体做到“三个结合”:一要与贯彻落实市委八届三次全会精神有机结合,进一步把基层建设和创新社会管理引向深入。二要与解决实际问题有机结合,特别是围绕解决食品安全监管不到位、农村致富没有桥梁、农村党组织没钱办事等问题,完善思路,创新举措,真正以问题的解决来检验工作的成效。三要与推进当前各项重点工作有机结合,突出抓好“吨粮市”建设、工业经济运行、城建工程、项目建设、民生实事等重点工作,对照年初目标,集中开展一次“回头看”,利用后三个月时间,找差距、强措施、快推进,确保圆满完成全年任务目标。要以高度的政治责任感,全力维护社会稳定,切实看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事,为党的十八大胜利召开创造良好社会环境。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航