成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 加强社会建设 创新社会管理 > 各地建设大家看

雁江区打造社会管理创新“四大亮点”

发布日期:2012-05-22 18:05 信息来源:四川新闻网 【字体:

  为进一步强化社会管理和公共服务职能,提升服务经济社会发展能力和水平,雁江区各镇乡(街道办事处)紧密结合“基层组织建设年”活动,打造“四大亮点”加强和创新社会管理,并取得了良好成效。
  打造基层组织管理亮点。以开展“基层组织建设年”活动为契机,坚持抓班子带队伍,积极开展村(社区)企联建活动,进一步加强基层党组织班子建设;加大资金投入力度,进一步强化村级阵地建设;加大项目管理和村级财务监督力度,进一步深化村(居)务公开,自觉接受(村)居民的监督;加大基层党建工作示范点培育力度,进一步培育先进典型,努力使基层组织成为加强和创新社会管理的桥头堡。 打造矛盾纠纷调处亮点。建立信访维稳工作“五总负责”机制,完善领导干部大接访制度,坚持主要领导随时接访,依法依理解决群众关心的热点难点问题;坚持开展干部大走访活动,及时收集群众中出现的问题,强化矛盾排查和源头治理,开展攻坚破难活动,排查清理积案,做到在一线化解矛盾、在基层解决问题;严格落实风险评估制度,严防群体性事件和恶性事件发生;坚持开展群防群治,城区建立“1+X+5”机制抓治安防控,农村组建村(社区)治安巡逻队,加大对社区、村庄的巡防力度,加强社会治安综合治理,努力维护社会和谐稳定。 打造便民服务工作亮点。强化场地、人员、经费和制度保障,不断加强和完善镇乡(街道办事处)便民服务中心建设,把民政、计生、司法、群工、社服、广电、国土等部门纳入便民服务中心,进行集中办公,提供“一站式”服务,努力打造服务全面、办事便捷、群众满意的公共服务平台;积极筹备村级便民服务站(点)建设,进一步延伸便民服务,逐步构建镇、村两级便民服务新格局。
  打造保障和改善民生亮点。坚持把富民惠民、保障和改善民生与群众满意作为加强和创新社会管理的出发点和落脚点,实施以现代农业发展、基础设施建设、就业服务、慈善救助、社会保障、医疗卫生和文化教育等为重点的民生工程,全力保障和改善民生,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题;同时,在管理服务中加强和创新群众工作方式方法,做到“思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众”,进一步密切党同人民群众的血肉联系。(张涛)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航