成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 加强社会建设 创新社会管理 > 各地建设大家看

西安未央 创新社会管理 全力打造最平安城区

发布日期:2012-05-22 18:05 信息来源:八百家资讯中心 【字体:

  [内容提要]  未央作为西安市新的行政中心区,是一个正在快速建设和全面发展的城市新区,正处于社会结构的转型期、由乡变城的变革期、城市价值的兑现期。未央区委、区政府牢牢把握稳中求进的总基调,不断深化三项重点工作,大力推进平安建设,全力提升“两率一度”,深入开展政法干警核心价值观教育实践活动和“转作风、解难题、惠民生”主题教育实践活动,为地区经济社会发展创造了良好的社会治安环境。
  未央作为西安市新的行政中心区,是一个正在快速建设和全面发展的城市新区,正处于社会结构的转型期、由乡变城的变革期、城市价值的兑现期。未央区委、区政府牢牢把握稳中求进的总基调,不断深化三项重点工作,大力推进平安建设,全力提升“两率一度”,深入开展政法干警核心价值观教育实践活动和“转作风、解难题、惠民生”主题教育实践活动,为地区经济社会发展创造了良好的社会治安环境。
  近年来,未央经济发展迅速、地区变化日新月异,平安创建更是持续给力。人民群众对社会治安满意率连续三年名列城六区第一,群体性事件连续两年实现零指标。先后获得全国法制宣传教育先进区、全国青少年普法教育先进单位国家级奖项和省级平安区、平安建设先进区、平安铁路示范区等全国、省级荣誉。中央政法委领导周永康、王乐泉、陈冀平、司法部部长吴爱英及中央联合督查组先后到未央区调研视察政法及社会管理创新工作。
  坚持高点定位 科学谋篇布局
  未央区委、区政府在抓经济发展的同时,严格落实维稳第一责任,牢固树立“抓平安就是抓发展”的理念,坚持把政法工作作为构建和谐社会的基础工程、维护群众安居乐业的民心工程、推动未央率先突破发展的保障工程,纳入地区经济社会发展的总体规划,与其他工作同安排、同布置、同检查、同推进,定期召开区委常委会进行专题研究,听取平安创建汇报,及时部署阶段性工作。形成了党委政府统筹协调、有关部门齐抓共管、人民群众共同参与的工作格局,有力确保了各项工作扎实有效的开展。4月6日,组织召开了近千人参加的平安工作大会,要求政法部门以教育实践活动为载体,通过努力,将未央打造成为全市最平安的地区。
  创新社会管理 工作亮点纷呈
  工作实践中,区委政法委、区级政法各部门紧密结合“推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,各司其职,努力创新,用一项项领先全市的亮点工作将政法工作不断推向新高度。
    用“力”推动网格管理。在辛家庙街道建成“社会管理综合服务中心”,搭建街道、社区二级网络平台。在谭家、大明宫、徐家湾街道推行社区网格化和村庄社区化服务管理,建立以“人、地、物、事、组织”为主要内容的基础信息库。
  用“智”化解矛盾纠纷。整合政法综治各部门力量,探索形成“41068多元化解矛盾纠纷机制”,在全区形成了齐抓共管协调处理矛盾纠纷的工作格局,2011年全区民商事案件的调解率达到73.1%。
  用“情”开展安置帮教。推出了“在监有人教、出监有人接、回归有业就、社会有人帮”的“四有”帮教模式。安置帮教刑释解教人员83人,帮教率达到100%。
  用“心”管控流动人口和特殊人群。在各街道建立流动人口服务中心,实行一厅式集中办公、一体化协调服务,为流动人口提供户籍登记、房屋租赁、计划生育、就业维权、工商税务、子女就学等服务,切实增强流动人口的归属感,营造“共居一地、共创繁荣”的和谐氛围。在大明宫建材市场成立了“安置帮教、社区矫正思想教育基地和技能培训基地”。在西航社区建立了未成年人关教基地,组建了50名社区“五老”关爱团。未央区还依托西安未央网,建立网络舆情研判和处置机制,及时回应热点问题,网上建议意见办结率100%。
  化解矛盾纠纷 促进社会和谐
  始终把保障民生作为目标追求,以群众满意程度为衡量标准,深化矛盾纠纷排查化解,解决社会治安问题。地区居民满意率不断提升,治安状况越来越好。令人欣喜的成绩背后,是区委区政府数年来构建和谐未央、打造平安城区的深远谋划,是全区各级党政组织,政法综治各职能部门齐抓共管、协同作战的不懈追求。
  矛盾化解到位。社会稳定风险评估有效规避了城改拆迁、土地征用等重点领域的不稳定因素,《多元化解矛盾纠纷机制联动衔接程序的若干规定》等10余项重点环节专项制度的建立和每月1次的社会矛盾问题集中排查化解,有力促进了社会和谐。
  预防预警到位。积极协调、整合各方维稳力量,全力做好市行政中心区域各类突发群体性事件的处置工作。建立了区、街道、社区、公安相互联动的立体信息网络,实现了信息准、处置早、效果好的维稳目标。
  严打整治到位。紧紧抓住影响群众生命财产安全的突出治安问题,不断加大防范、打击、整治力度,强力推进“四打击三整治三防范”专项行动,始终保持了对各类违法犯罪活动的高压态势。为进一步优化地区重点项目建设化境,未央区开展了为期三个月的“严打违法行为、优化建设环境、护航未央发展”专项行动,全面排查重点项目建设与各种利益团体之间的各类矛盾纠纷,严厉打击破坏重点项目和城改安置项目建设环境的违法行为,确保项目建设顺利推进。
  践行为民宗旨 公正廉洁执法
  队伍素质决定工作水平和工作质量,未央区委政法委紧密结合政法工作实际,坚持以政法干警核心价值观教育实践活动和“转作风、解难题、惠民生”主题教育实践活动为载体,确保“三问三解”活动取得实效。走访过程中,注重解决群众关注的难点热点问题,深入联系点实地调研走访,对群众反映问题,积极协助解决。注重了解群众对政法工作的意见,安排相关政法部门进行后续走访,释法明理,认真整改。注重抓住涉法涉诉上访这个难点,认真听取群众诉求,妥善化解矛盾。注重推行案件评查和回访制度,提前50天完成了中省交办的10件涉法涉诉进京访案件和省委政法委交办的3件赴省访案件的化解息诉任务,化解息诉率为100%,全市排名第一。
  5月18日,公安未央分局大明宫派出所被评为由国务院、中央军委授予的全国优秀基层单位,未央以此为契机,迅速在全区掀起了“学先进、争一流、当标兵、创平安”新一轮热潮,政法工作呈现出前所未有的良好发展态势。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航