成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 加强社会建设 创新社会管理 > 各地建设大家看

泸州:纳溪组建社区党建红色联盟 提升社会管理整体实力

发布日期:2012-05-10 18:05 信息来源:四川在线泸州频道 【字体:

  四川在线泸州频道消息(周天红)今年以来,泸州市纳溪区以“基层组织建设年”为契机,在社区党建工作中探索组建社区“党建红色联盟”,构建条块结合、资源共享、优势互补、互助共建的城市社区党建工作大格局,实现组织设置、资源利用、党员管理、特色服务“四个一体化”,提升了社区党组织社会管理的整体能力和水平。
  统筹共建,组织设置一体化。以每一个社区为“基本单元”,组建“党建红色联盟”,驻社区的部门、学校、医院、“两新”组织等全体机关和企业事业单位为“联盟成员”。“党建红色联盟”设置理事长、副理事长和理事等,全部由成员单位推荐选举产生,重点负责社区党建工作的载体谋划、资源组织、活动开展。“党建红色联盟”建立了《工作章程》《工作制度》《工作计划》等管理制度,做到规范化、制度化、一体化;建立了社区“党建红色联盟网”、远程教育网、咨询服务热线,搭建服务平台,使“党建红色联盟”真正成为一个“实体”。目前,全区已组建了10个社区“党建红色联盟”,最多的联盟成员达20多个。
  整合力量,资源共享一体化。社区“党建红色联盟”充分挖掘社区党组织和驻区单位的人力、物力、财力等方面的优势,实现互利共享,双方共赢。驻区联盟成员单位在活动场所、图书室、体育设施、娱乐场地等方面,定期向社区党员开放;在经费投入、基础设施建、人员保障等方面及时向社区党组织提供帮助。目前,全区已整合社区党组织阵地建设、日常工作等方面的资金达500多万元。社区党组织充分发挥自身在社会服务、人员联系、公共管理等方面的优势,及时向联盟成员单位提供服务,做到整体联动、共驻共建、利益互惠。社区党组织现已帮助驻区单位协调解决治安维稳、用水用电、环境卫生等方面的具体问题100多个。
  双向互动,党员管理一体化。全区以社区“党建红色联盟”为载体,对党员实行驻区单位和社区党组织“双向互动”一体化管理。建立机关和企业事业单位“党员到社区报到”制度,社区党组织根据群众的需求结合党员自身特长,设立政策宣传咨询岗、医疗保健岗、扶贫助困岗、电力维修岗等15个党员岗位,实行定岗定责。党员根据自身特长、工作岗位、服务行业等实际,认岗领岗,接受群众监督。要求每名党员每年到社区服务不少于20次或10个工作日,建立“党员红色服务卡”,由社区党组织“考勤”。目前,全区1000多名党员在社区找到了自己“岗位”。党员在年终考评、评选先进、晋职晋级等方面,主动征求社区党组织的意见建议。在党员干部提拔使用考察中,采取向党员干部居住小区物业、居民发放征求意见函,了解党员干部“8小时”外“德”的表现,纳入提拔使用的重要内容。
  载体连接,特色服务一体化。社区“党建红色联盟”以开展“红五星党员志愿者服务行动”为载体,组建“党员志愿者专业化服务队”,建立特色个性化服务,实现党员在机关单位和社区服务一体化和品牌化。目前,全区已建立医疗卫生、政策宣传、纠纷调解等“党员志愿者专业化服务队”7支,1500多人。党员志愿者深入开展“进万家门、访万家情、解万家难、结万家亲”主题活动,建立“1十1”或“1十X”的结对帮扶模式,每名党员志愿者与1-2名困难党员和群众结成互助对子,实行定点、定人、定期服务。党员志愿者在社区群众活动集中地点建立咨询服务台,定期开展活动,面对面地解决群众遇到的问题。同时,依托社区夜校等阵地,根据群众需求,组织法律专家、医生和技术人员,举办政策法规、卫生知识、劳动技能培训班,提高群众维权意识和劳动技能。现已举办培训班5期,培训人员500多人次,帮助30多名下岗职工和无业人员解决了就业问题。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航