成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 依法治区 > 法治新闻

治区办半年工作总结

发布日期:2015-09-08 14:09 信息来源:新都区依法治区领导小组办公室 【字体:

治区办半年工作总结

依法治区领导小组组长、副组长:
  按照会议安排,我将今年上半年以来,治区办和依法执政工作组开展工作的情况向各位领导作一个简要汇报。
  我的汇报分四个部分,一是治区办工作开展的情况,二是依法执政工作组工作情况,三是全区依法治区工作整体推进情况,四是治区办下半年的工作打算。
  一、治区办工作开展情况
  今年上半年,治区办在依法治区领导小组的直接领导下,特别是在岳书记的督促指导和关心支持下,主要抓了以下四项工作。
  (一)工作构架成为省市样板。我们在相关部门的大力支持下,积极推动机构调整和充实,在区级层面形成“1+8”的工作体系,在区委办形成“两科一中心”的法治工作构架。“1+8”的工作体系中,1就是指1个依法治区领导小组及其办公室,8是指8个专项工作组及其办公室,我们原来是1+7,全市很多区县也是1+7的构建,通过今天的会议,我们正式成立了法律监督专项工作组,使依法治区的工作体系更加完善,这个设置在全市是领先的。“两科一中心”是我们在区委办把原来的行管科调整为法治科,作为区依法治区办相关工作的承载机构;在秘书科增挂法规科牌子,作为依法执政专项工作组办公室的承载机构;另外新成立法治研究中心,作为正科级公益一类事业单位,为依法治区工作提供工作建议、决策参考和法律专业技术服务。我们通过在全市率先设立“两科一中心”,把治区办与依法执政工作组办公室分设,在增强工作力量的同时理顺了工作关系,这一做法成为全市推广的样板,在全省也是领先水平。
  (二)项目策划受到市办肯定。上半年我们在岳书记的亲自带领下,多次召开专题会议研究工作,并对全区13个镇街进行了一轮调研,在此基础上提出了系列创新项目。一是充分利用新闻热点强化法治宣传教育,这项工作已经常态化开展;二是策划“一镇一主题、一组一课题”活动,这项工作正在积极推进;三是积极策划完善干部法治档案管理,这项工作已经由组织部门牵头开展着手制定方案;四是策划整合驻区高校和其它社会资源建设法治文化产品研发基地,并开展政府购买法治文化产品,这项工作是市区两级共同开展,目前正由区文广局做实施方案。这些创新项目都得到治市办的充分肯定和鼓励支持,也让我们加强了与市办的沟通联系。
  (三)信息工作处在第一方阵。针对去年我们在信息工作上排位靠后的问题,我们全力强化法治信息的挖掘、提炼和报送工作,以实干巧干为基础,拓宽信息报送的视野和来源,加强对镇街和部门的信息挖掘和收集,及时报送动态信息,统筹谋划好综合信息、特色工作信息、经验推广类信息的报送,今年我们已经在市上刊发特色亮点信息1篇,动态信息5 篇,初步统计,目前我们的信息工作排位进入全市前4名,二圈层第2名,为打好全年信息翻身仗奠定了较好的基础。
  (四)制度建设位居全市前列。为进一步厘清职责边界、理顺工作关系,加强资源共享、强化工作协同,实施压力传导、加强监督问责,通过制度机制的倒逼,促使各镇街和部门真正把法治工作抓紧抓实,我们积极健全完善依法治区相关制度,修订了依法治区领导小组工作规则等3项制度,草拟了监督问责及通报约谈、信息报送、法治建设成效考评、工作会议、法律顾问团管理等11项制度。
  二、依法执政组工作情况
  一是推动领导干部学法制度化、常态化。围绕市委中心工作,拟定2015年度学法计划;四大班子完善会前学法制度形成长效机制;把中心组学习作为加强理论武装、推进思想建党的重要抓手,将全面依法治国纳入年度中心组学习重要内容,上半年围绕依法治区开展中心组学习2场,进行常委会前学法1次。
  二是开展重大决策前置合法性审查。为防范重大决策、重要政策合法性风险,积极探索有关工作机制并建立多方联动审查机制,充分发挥人大、政府和法律顾问团作用,拟将报请区委常委会审议的议题纳入前置合法性审查范围。
  三是认真做好规范性文件报备工作。今年以来,以区委或区委办名义制发的党内规范性文件,均在制发后1个月内向市委报备。截至目前,共报备17个规范性文件,均通过了市委办公厅备案审查,合法合规率达100%。
  四是有效发挥法律顾问团作用。加强法律顾问团的日常管理,充分发挥法律顾问的作用,为做出重大决策和出台重要政策提供必要的法律服务。在起草依法治区《实施意见》过程中,组织协调顾问团专家参与讨论,总共收集修改意见39条。督促指导各镇(街道)、区级各部门建立自己的法律顾问制度,并积极发挥作用。
  三、全区法治工作整体开展情况
  依法治区工作从去年上半年开始正式启动,从全市的情况看,目前锦江区和温江区处于较明显的领先地位,这两个区在政府职能转变和公共服务方面的基础好,法治宣传教育方面有特色亮点;而其它区市县基本处于同一水平线上。今年以来,各区市县对法治工作的重视程度又较去年有了很大提升,工作上的竞争比较激烈,二圈层区县的竞争尤其激烈。
  今年,新都区委也加大了抓法治建设工作的力度,区委提出了力争二圈层第一的奋斗目标,岳书记投入大量精力到法治建设工作上来。目前全区法治工作进展良好,加强了与依法治市办的工作对接,各项工作正按照市、区两级部署有序推进,并呈现出一些特色亮点工作,比如,全省首个刑事案件“三方”远程视频庭审系统建成投用,在全省率先推进医务社工入驻区(县)级医院,率先在全市成立青少年维权服务中心,省级法治示范区创建通过现场检查。前不久,依法治市办主任对新都的工作作出肯定性批示:“新都区对依法治市工作是真重视、真推进,很好!”。但从整体上看,也存在可看的亮点不多、一些镇街和部门投入精力不够、目标考核这一指挥棒运用得不好等问题,全区各镇街和部门在探索创新、总结提炼等方面还需要下功夫。
  四、下半年工作打算
  下半年的工作,我们将认真落实市委和区委的工作部署,落实好本次会议的工作要求,加强对上的协调和对下的督导,按照问题管理的导向抓好以下工作,力争顺利实现既定工作目标。
  一是抓实基层基础,扩大法治建设的覆盖面。紧紧抓住依法治村(社区)这个关键举措,全力创新和拓展依法治村(社区)的路径和内容。特别要适应快速推进的城镇化进程,完善社区自治组织架构,建立完善自治管理制度,在社区管理中推进民主化、法治化。
  二是强化学法用法,提高法治建设的参与度。以“法律七进”工作的深入开展为抓手,大力开展学法用法系列工作。针对不同对象、不同行业,将法治建设与实际工作相结合,不断提高“法律七进”的工作质效。要探索建立干部职工学法用法考试制度,不断创新法治宣传形式,充分运用现代信息技术和网络平台,策划和开展系列宣传教育活动,弘扬公序良俗,夯实市民守法遵法的道德基础。
  三是抓好统筹结合,增强法治建设的融入性。在方法上更加注重借势借力和统筹兼顾,坚持把法治建设与当前的重点工作以及其它常规工作结合起来抓,当前特别要在“三严三实”专题教育、领导干部思想政治建设、农村基层党建工作和宣传思想文化工作、司法改革、精神文明宣传教育活动、和谐劳动关系创建等工作中找到法治建设的切入点,使法治工作真正融入“五位一体”建设和从严治党的各个方面。
  四是强化制度倒逼,促进法治建设的规范化。我们将进一步健全和完善相关工作制度,加强对制度的执行力度,使法治建设进入到有“法”可依的规范化轨道上来。
汇报完毕。


 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航