成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 依法治区 > 法治新闻

新都区依法治区工作简报(第14期)

发布日期:2015-08-26 14:08 信息来源:新都区依法治区领导小组办公室 【字体:

依法治区工作8月督导调研情况通报

  8月中旬,区依法治区办会同监督问责工作组对各镇(街道)进行了专题督导调研。现将情况通报如下。
  一、基本情况
  (一)重视程度普遍加强。各镇(街道)主要领导和分管领导对依法治区工作较为重视,大部分认真落实了党委书记亲自抓、副书记具体抓的工作要求,大都能够积极主动专题研究依法治镇工作。但泰兴、清流、斑竹园三个镇在落实副书记具体抓上存在差距。
  (二)法治能力大幅提升。大部分镇(街道)依法解决问题推动工作的能力得到进一步提升,其中木兰镇运用法治方式成功解决断头路拆迁遗留问题,大丰街道积极开展社会协商工作,三河街道“四句话变四件事”主题活动开展有序,泰兴镇普河小区治理体系现代化实现小区发案率下降,石板滩在南车项目中推行开放式决策,龙桥镇政府领导在行政诉讼中按规定出庭应诉,新繁镇推行法治德治自治有效结合等等,体现出领导干部的法治思维和法治意识明显增强。
  (三)共性问题依然突出。一是在贯彻落实法治相关会议精神上存在不足,比如区依法治区领导小组第六次会议召开后,较多镇(街道)未上报传达学习会议精神情况。二是对省、市、区法治宣传报道的关注和掌握不够,存在闭门造车的情况,不能充分把握上级关于法治建设的关键内容和措施。三是对本单位2015年依法治区目标任务不清楚,没有形成具体任务台账,普遍对法治工作具体任务心中无数。四是法治宣传同质化、一般化问题突出,宣传不接地气,没有充分贴近群众实际。五是“一镇一主题”没有形成体系,内容单薄,没有找到可探索性的活动主题。六是在综合示范点打造中,存在宣传载体不够新颖,示范点打造存在看点少,亮点不足的情况。七是部分镇(街街)报送信息的积极性不高,信息质量不高,截至7月底,在已报送信息中,除大丰街道数量和质量都较高以外,其他镇(街道)都还有差距。八是依法治理工作与镇(街道)中心工作有脱节现象,法治工作不能与中心工作及其他工作相互支撑、渗透和促进。
  二、工作建议
  (一)提高工作认识。各镇(街道)一把手要亲自主持研究法治工作,准确把握在中央“四个全面”战略布局下,法治工作在工作中的摆位,牢固树立抓法治就是抓政绩、抓法治就是抓发展的意识,认真学习中央四中全会、省委五次全会、市委四次全会精神和《决定》原文,明确新形势下法治工作的范畴和要求,进一步理清工作思路。
  (二)强化制度要求。要健全党领导依法治镇(街道)的制度和工作机制,完善依法治镇(街道)的制度体系,加强对法治工作相关会议精神的传达学习,注重把握上级关于法治建设的政策解读,结合时事热点坚持好会前学法制度,按照《依法治区2015年目标责任书》的要求切实抓好法治建设工作。
  (三)推动任务落实。认真对照《新都区依法治区2015年工作要点》进行梳理,形成任务台账,明确工作内容,细化工作任务,弥补工作短板,结合自身实际保质保量顺利完成年度目标任务。
  (四)彰显特色亮点。依托“一镇一主题”工作要求,结合自身实际,找准法治主题,做到管长远,管深入,真正发挥好主题活动的作用。同时通过创新法治抓手,法治内容,法治宣传方式,深入探索研究综合亮点的打造,做到各项亮点工作的充分融合,打造特色法治名片。
  (五)坚持创建带动。把示范创建和奖牌争取作为推进工作的重要抓手,对接区级相关牵头部门,积极参与各项示范创建活动。具备基础条件的要及时进入到创建队伍中来,暂时不具备条件的要有创建时间表,已经进入的要全力保证创建成功,并在创建中形成好的经验做法。
  (六)深化工作融合。积极探索并推动法治工作与中心工作相结合,要在所有工作推进中融汇法治精神,摒弃为法治而法治的简单做法,真正通过法治实践来解决具体工作中存在的现实难题。当前应注重根据问题导向和需求导向,依法依规抓好安全、环保、稳定等方面的集中整治行动,切实增强法治的实践性和群众在法治建设中的获得感。
  (七)抓好“关键少数”。充分发挥领导干部“关键少数”的作用,把村(社区)干部纳入“关键少数”范畴,引导其树立法治思维,增强依法解决问题推动工作的能力。
  (八)注重宣传实效。在法治宣传载体上要拓展平台,扩大受众面和法治宣传范围;在宣传方式上,创新形式,注重趣味性,增强群众参与积极性;在宣传对象上,紧紧抓住关键少数强化法治思维,紧密贴近普遍多数培养法治观念;在宣传内容上,结合群众生产生活实际,用看得懂听得明的内容营造良好法治氛围。创新推进“法律七进”工作,切实解决好“进什么、怎么进、达到什么效果”等问题。
  (九)加强信息报送。要善于总结提炼,通过实实在在的工作捕捉信息来源,明确报送信息的重点,把握信息的质量和时效,加强综合信息、问题分析及建议类信息、特色工作信息、经验推广类信息的报送。

 


 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航