成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 依法治区 > 法治新闻

木兰镇率先在全市建立“村村快办”政务服务新机制

发布日期:2015-08-18 14:08 信息来源:新都区依法治区领导小组办公室 【字体:

  随着城市化进程的加快推进,木兰镇安置小区多村群众混合居住人口已达到1.35万余人,占全镇总人口的1/3,但安置小区群众办事依然要回原社区办理,既给群众造成不便,也不利于社区管理和服务。木兰镇从今年6月起,在全镇15个社区建立“村村快办”政务服务新机制。
  一是打破政务服务行政区域限制。通过“社区+社区”互联互办,全镇15个社区相互联合签订授受书,社区与社区之间对无需审核事项相互确认,对办理结果相互认可,使得全镇群众可在任意社区便民服务站办理业务。
  二是确定办理事项范围。为确保全镇所有社区都能无缝承接“村村快办”全部事项,镇便民服务中心确定将不需要社区签字盖章的计生服务、就业和社会保障、民政服务和综合服务4类39项服务事项纳入“村村快办”范围,由社区主任牵头负责,由社区代办员具体承办,让辖区群众都能就地就近跨村办理“快办”事项。
  三是完善管理机制。镇便民服务中心配套完善社区代办员跨村代办考核机制,通过新机制有效激励工作人员积极性,刺激了“村村快办”机制的全覆盖,将全程代办和村村快办有机结合,让跨村居住群众同等享受到均衡优质的政务服务。
  四是成效明效。自今年6月“村村快办”运行至今,全镇15个社区共跨村办理老年证、残疾证、社保医保服务、计划生育手术介绍单、家宴申报等事项614件,办结率100%,接受服务咨询512人,此举赢得了群众的普遍认可。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航