成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 依法治区 > 法治新闻

新都区依法治区工作简报(第15期)

发布日期:2015-08-12 14:08 信息来源:新都区依法治区领导小组办公室 【字体:

本期提要
●法治动态  区人大常委会专题调研我区行政审判工作
        我区2015年“法治电影进社区(村)”活动全面启动
        区环保局从多措并举规范执法行为
        司法部、全国总工会到我区工业区检查“六五”普法工作
●他山之石      陕西发出首份表格式判决书

【法治动态】
  区人大常委会专题调研我区行政审判工作。近日,区人大常委会主任麻渝生、副主任刘建玲、吴强、刁瑞成、杨巧琳和部分区人大常委会委员、人大代表等,专题对我区行政审判工作进行了调研。调研组一行在旁听了一起行政案件审判后,随即召开了工作座谈会。座谈会上听取了区人民法院关于近年来行政审判工作的情况汇报及新修订《行政诉讼法》特点亮点的讲解。最后,区人大主任麻渝生主任代表调研组提出两点意见:一是贯彻好行政审判指定、异地管辖等原则,更好居中裁判,树立司法公信力。区法院要及时掌握新都区行政诉讼案件情况,更好为区政府提出司法建议,加强依法行政能力;要敦促行政首长出庭应诉,以加强政府部门依法行政。二是区法院要在新修订的《行政诉讼法》宣传普及上下功夫,特别是在政府部门中加强教育,使行政机关规范行政执法行为,完善行政执法程序,防止因为决策不当损害群众利益,引发行政争议,从而减少败诉情况。(区人大常委会办公室)
  我区2015年“法治电影进社区(村)”活动全面启动。近日,区委宣传部、区司法局、区文体广新局联合主办的“法治电影进社区(村)”活动首映式在新都街道君跃社区法治文化广场隆重举行。此次活动共选取《法官老张轶事之阳光与土地》《妈妈片警》等17部法治题材电影和《毒品致命诱惑》《致命的诱惑——赌博》等10部法治专题片,于2015年7月至10月分批次深入全区13个镇(街道)的150个社区(村)开展法治电影进社区(村)活动。此次活动以群众喜闻乐见、寓教于乐的方式,让人民群众在闲暇时学习法律常识,在娱乐中感受法治精神,在电影欣赏中解读法律文化。(区司法局)
区环保局从多措并举规范执法行为。区环保局把健全行政执法责任制,规范执法行为,加强执法监督,作为推进环境保护依法治理的重要内容。一是在执法人员的资格认定、培训考核、执法程序、责任追究等方面建章立制,强化对行政执法人员的资格管理。二是规定在取得执法资格前,必须先通过环保法律法规知识考试,切实提高执法人员的法律素质。三是健全环保行政执法责任制,加大执法人员的监督制约机制,将执法责任落实到领导、执法单位、执法人员;四是把执法责任考核与岗位责任、公务员考核结合起来,并把考核结果作为评定领导干部政绩的重要内容和考核公务员、专业执法人员的重要依据。(区环保局)
  司法部、全国总工会到我区工业区检查“六五”普法工作。近日,工业区代表成都市总工会接受了司法部、全国总工会“六五”普法联合检查组对园区“六五”普法工作的检查验收。司法部法制宣传司副巡视员刘宪国、中华全国总工会法律工作部副部长孙文彬一行在实地查看了新都工业区2011至2015年开展“六五”普法宣传教育工作的软硬件资料后,认真听取了相关工作汇报。检查组一行充分肯定了我区园区“六五”普法成绩,并提出三点要求,一是普法工作要进一步融入园区文化建设,多开展职工喜闻乐见的普法活动。二是要找准普法对象,工业区重点加强职工,特别是加强农民工兄弟的普法工作。三是希望新都工业区要认真总结“六五”普法工作经验,继续探索和创新普法工作方式,为2016年即将实施的“七五”普法奠定良好的基础。(区工管委、区总工会)

【他山之石】
  陕西发出首份表格式判决书
  近日,陕西省西安铁路运输法院在审结王某某诉被告周某某、某保险公司西安分公司机动车交通事故责任纠纷案件后,发出了陕西法院首份表格式判决书。
  西安铁路运输法院受理该案后,鉴于该案事实清楚、权利义务关系明确、当事人争议不大,决定适用简易程序审理,仅用了20天就予以审结,不到法定审理期限的1/4,并按照最高法院及陕西省高院关于实行民事案件裁判文书繁简分流,简化一审裁判文书的改革要求,作出了全省法院首份表格式判决书,已送达当事人。
  该判决书为附表格式,对当事人基本信息、案件审理经过、诉讼请求及答辩意见以及审理查明事实和法院论理部分均予以简化。在法院审理查明事实部分,分为当事人双方无争议的事实及诉讼请求,和双方有争议的事实及诉讼请求两个方面,着重对有争议的赔偿请求部分逐项列明法院查明事实及依据。在判决主文之后,还专门附有一张赔偿权利人损失数额认定表,从双方确认和法院认定两个方面,对赔偿权利人的医疗费、护理费、营养费、交通费、误工费等逐项列明数额及计算依据和方法。
  相比于以往的判决书,该判决书篇幅大幅减少,内容精炼,重点突出;围绕争议,突出焦点,避免了内容前后重复,使得判决更具针对性。(法制网)


 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航