成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 依法治区 > 法治新闻

新都区依法治区工作简报(第13期)

发布日期:2015-08-04 14:08 信息来源:新都区依法治区领导小组办公室 【字体:

 强化“三个意识” 促进依法行政
——新都区法院通过案件分析对行政机关提出工作建议

  新都法院在加强行政案件交叉管辖改革试点工作中,通过梳理从2012年至今,涉及全区各行政机关的行政诉讼案件,尤其对败诉案件进行重点分析发现,行政机关败诉的原因主要有以下3个:一是适用法律错误,二是举证不能,三是行政不作为。针对工作实际,新都法院提出强化“三个意识”的对策建议,促进行政机关进一步规范行政行为,全面推进依法治区。
  一是强化法律意识。在行政执法过程中,由于行政执法人员对法律理解不当,可能出现滥用行政自由裁量权,或在制作决定书或通知书时未按法律规定完备引用法条的情况。针对以上诉讼风险,司法机关建议通过加强法律学习,提高行政执法人员学法和守法意识,增强具体执法工作人员对与本部门相关的程序或者实体法律法规的掌握程度,切实提高执法人员的法律素养;规范行政自由裁量权,避免行政执法的随意性。
  二是强化证据意识。行政诉讼法规定,行政机关要对涉案行政行为的合法性承担举证责任。司法实践中,个别行政机关提供的主要证据不够完整或存在瑕疵,或证据的收集违反法定程序,导致举证不能而败诉。在行政执法过程中,行政机关和执行执法人员应当重视健全规范行政执法的留痕制度,确保行政行为的主要过程都能以书面的形式记载,防止应留痕制度不完善而导致的举证不能;强化执法人员的证据意识,主动收集执法活动中的每一个环节的证据,确保将执法各个环节的所有活动内容都记录在案,所有文字材料、物品等收集备案。
  三是强化责任意识。行政主体必须履行其法定义务,其享有的法定职权又是其法定的职责,同样必须履行。司法实践中,行政机关不履行,拖延履行,不正当履行都将构成行政违法。行政机关应当加强对行政执法人员的思想教育,培养为民意识和职业道德,从根本上改变个别执法人员执法随意、办事拖延等不良习性;理清行政机关之间的权责划分,让行政人员能够明确各自的职责,避免相互推诿;健全责任追究制度,做到有案必查、有责必追,从切身利益的层面保障责任意识到位。

 

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航