成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 依法治区 > 法治新闻

新都区依法治区工作简报(第12期)

发布日期:2015-07-20 14:07 信息来源:新都区依法治区领导小组办公室 【字体:

本期提要
●法治动态    区法院五项措施有效应对立案信访案件
                区环保局四项措施规范执法行为推进依法行政
                大丰街道打造法治教育阵地 法治建设初见成效
                斑竹园镇与四川师范大学法学院共同推进基层普法
●他山之石    吉林省开通电子法院

                                                                                                                                                                         
【法治动态】
  区法院五项措施有效应对立案信访案件。为进一步提高法院司法公信力,维护社会稳定与和谐,区法院采取五项措施抓好立案信访案件工作。一是建章立制,信访工作机制规范有序。制定《信访工作规程》、《首问责任制》等工作制度,对信访工作流程进行梳理,对信访案件的收件、转办、审批、回复进行统一规定,保证信访案件处理程序的畅通。二是加强领导,明确责任分工。切实落实首问责任制和领导包案制,落实“三责五定”,确保每一个立案信访案件都有明确的责任领导、具体的责任人、解决方案、解决时间表;通过领导带案下访制度,主动到信访人家中探访、慰问,提升信访问题化解率。三是积极救助,有效化解老案。对于已经穷尽法律救济途径亦无法得到执行款的老信访人,符合司法救助条件的,积极为其争取司法救助;通过与民政等部门积极衔接,帮助部分信访人解决社保、养老金等问题,缓解信访人生活上的困难。通过为老信访人解决实际困难,有效化解老案。四是优化环境,减少群访闹访现象。对办公场所进行优化,将立案区域和信访区域进行分离,对容易发生群体性信访、闹访的区域增加安保力量。将信访接访和信访处访区域进行分离,疏导群访信访人到指定区域,防止群众聚集,减少群访、闹访现象。五是强化技能,提升接访处访能力。安排经验丰富的资深法官到信访窗口进行接待,保障接访的稳定性和有效性;组织相关工作人员对信访接访和处访流程进行学习,提高接访人员的工作能力水平,提升信访接访处访效果,减少重复上访几率。
  区环保局四项措施规范执法行为推进依法行政。新都区环保局为健全行政执法责任制,规范执法行为,加强执法监督,狠抓四项措施,全力推进环境保护依法执法。一是在执法人员的资格认定、培训考核、执法程序、责任追究等方面建章立制,强化对行政执法人员的资格管理;二是规定在取得执法资格前,必须先通过环保法律法规知识考试,切实提高执法人员的法律素养;三是健全环保行政执法责任制,加强执法人员的监督制约机制,将执法责任落实到执法人员、分管领导、执法单位头上;四是把执法责任考核与岗位责任、公务员考核结合起来,并把考核结果作为评定领导干部政绩的重要内容和考核公务员、专业执法人员的重要依据。
  大丰街道打造法治教育阵地,法治建设初见成效。为进一步贯彻区依法治区领导小组会议精神,落实依法治区“一镇一主题,一组一课题”工作计划,提高我区法治建设实效,大丰街道针对自身的特点和实际情况,在辖区内开展以“多手段促法治建设,多形式造法治氛围”为主题的法治建设工作。通过多手段全覆盖的法治设施建设,大丰的法治环境已初显成效。新打造的滨河法治长廊受到参观群众一致好评,同时,大丰街道积极整合街道宣传资源,通过街道门户网站、政务微博、微信等手段,广泛开展宣传活动,引导广大居民积极参观法治教育点位,营造浓厚法治教育氛围。今年内,大丰街道还将在赵家、王桥、双林社区建设三个主题鲜明的法治文化广场,在其余社区建设12处“法治文化学习栏”;在太平社区打造1个“法治文化长廊”;在三元社区打造一面“法治文化墙”,目前建设已接近尾声。大丰街道通过多形式全覆盖的法治建设方式,让居民在日常生活中能时刻受到法治的熏陶,提高居民学法用法守法的积极性。
  斑竹园镇与四川师范大学法学院共同推进基层普法。近日,斑竹园镇主动与四川师范大学法学院展开对接,邀请该校法学院9名研究生赴斑竹园镇参与基层普法活动,取得了良好的普法宣传效果。此次普法活动一是开展了“模拟法庭”情景式普法,突出群众学法参与感。在花香果居仁光大院,川师法学院的研究生与斑竹园镇司法所工作人员一起,组织当地居民开展了一场以未成年人刑事案件审判为主要内容的“庭审”,并穿上制服,分别扮演法官、审判员、人民陪审员、辩护律师、公诉人、被告人、证人等角色,相互间据理力争,高度还原了庭审现场。“模拟法庭”让现场群众身临其境,让当地居民参与到情景表演中,为现场群众上了一次深刻的法治教育课,获得群众的高度认可。二是开展了“法律知识有奖问答”活动,突出群众学法获得感。为加深情景式普法实效,在“庭审”进行过程中,设置有奖竞答环节,按照答题正确率,评选获奖等次并颁发奖品。充分调动了群众的参与积极性,不仅主动参与情景活动,更主动学习法律知识,让群众参与学法有获得感,更加加深了普法实效。


【他山之石】
  吉林省开通电子法院。吉林电子法院现已正式开通运行。今后老百姓打官司,立案、缴费、举证、阅卷等诉讼业务都可以在网上办理,当事人和诉讼参与人可节省大量往返法院的时间和费用。吉林电子法院具备人性化的诉讼引导、方便快捷的远程立案、可视化沟通交流三大功能,并与律师协会、检察官工作平台、司法机关工作平台等实现对接,运用信息化手段,让数据多跑路,让群众少跑腿,方便群众诉讼,降低诉讼成本。此外,吉林全省法院通过电子法院,把原有的审批流程、裁判文书、执行信息等有效整合起来,为群众搭建一个全方位、深度公开的司法服务平台。

 

 

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航