成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 依法治区 > 法治新闻

关于贯彻落实近期省市有关会议精神的报告

发布日期:2015-07-15 14:07 信息来源:新都区依法治区领导小组办公室 【字体:

市依法治市办:
  最近,四川省依法治省领导小组召开第四次会议,成都市依法治市办组织召开了区县座谈会。新都区依法治区办迅速组织召开工作会,学习传达省市会议的系列工作要求,研究落实措施,进一步优化工作思路,明确下半年及今后一个时期法治工作的努力方向。
  一是把“关键少数”与“普遍多数”相结合,明确法治建设的对象。我们认识到,法治建设的对象是人,必须以人为本来抓工作。一方面,突出领导干部的示范带动作用,紧紧抓住“关键少数”。抓实会前学法、中心组学法、专题培训、干部法治档案完善、法治建设成效考评等主要载体,通过强化制度的约束和倒逼作用,切实加强干部法治教育,提升干部法治素养。另一方面,创新推进全民法治宣传教育,引导好“普遍多数”。在宣传内容上应认真研究群众需求,提升针对性;在宣传载体上应通过各类新旧媒体、文艺作品、法治讲堂等开展法治宣传,具有多样性;在宣传方式上应多运用体验式和互动式宣传,增强生动性;在宣传效果上应入脑入心,引导广大人民群众真正做到“遇事找法”,体现实效性。
  二是把需求导向与问题导向相结合,把握法治建设的关键。我们认识到,应当以新的视野来看待法治建设,避免过宽或过窄的定义,统筹兼顾各种需求,解决好现实中的各类问题。一方面,我们应当坚持需求导向,切实研究和把握好上级的需求、群众的需求、中心工作的需求,把各种需求的结合点找好,把工作最终落脚于群众的获得感上。另一方面,我们应当把解决区域治理中的现实问题和突出问题作为我们工作的着力点,增强工作的针对性。要从基层基础工作抓起,紧紧抓住依法治村(社区)这个关键,切实纠正群众中“信访不信法”“信网不信法”“大闹大得利、不闹不得利”等突出问题,努力营造良好法治氛围。
  三是把法治工作与中心工作相结合,找准法治建设的切口。我们认识到,法治建设必须融入大局才有生命力,不能封闭运行、自成一体,应当在方法上更加注重借势借力和统筹兼顾,坚持把法治建设与当前的重点工作以及其它常规工作结合起来抓,抓好统筹结合,增强法治建设的融入度。一方面,要把法治建设与党员干部思想政治建设相结合,与党员干部教育培训相结合,在法治思维的培育和法治能力的提升上下功夫。另一方面,应当把法治建设与“五位一体”建设相结合,找准法治建设与经济建设之间的联结点、与精神文明建设之间的联结点、与社会民生之间的联结点、与生态环境保护之间的联结点,真正为保持经济社会“稳中求进”提供坚实的法治保障和强劲的法治助推力。
  四是把规定动作与自选动作相结合,形成法治建设的名片。我们认识到,落实规定动作是基础,是工作的最低标准,我们应当认真落实市办提出的“走在全市法治建设前列”的要求,打造新都的特色亮点,形成新都法治建设的特色名片。一方面,我们要坚持以改革创新为引领,以示范创建为带动,积极先行先试、探索创新,紧密结合实际做好新都实践。另一方面,我们要加强对具体实践的总结提炼,力争把更多新都探索变成可推广、可复制的经验做法,讲好新都故事,为建设法治成都作出应有的贡献。

成都市新都区依法治区领导小组办公室
2015年7月15日


分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航