成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 依法治区 > 法治新闻

新都区依法治区信息专报第32期

发布日期:2015-07-06 14:07 信息来源:新都区依法治区领导小组办公室 【字体:

新都区打造三条工作链构建法治新空间


  为深入落实中央、省委、市委全面推进依法治理的工作部署,从去年以来,新都区立足实际、探索创新,全面加强依法治区的队伍链、制度链、项目链建设,形成以队伍为基础、以制度为规范、以项目为抓手的法治三维空间,有力有序有效地推进了法治新都建设。
  一、建立机构、配强队伍,打造“三多”队伍链
新都区准确把握法治工作的重要地位,调整工作重心,完善组织构架,打造多层级、多方面、多渠道的法治工作队伍链,形成以区、镇、村三级领导小组为主导力量,以8个专项工作组为支撑,以法治研究中心、法律顾问团两支队伍为专业依靠,以法律明白人、法律服务志愿者和市民观察员3支队伍为补充力量的“3823”队伍体系。
一是多层级完善工作构架。在区一级层面,构建起1个依法治区领导小组及其办公室、8个专项工作组及其办公室的工作构架,并落实具体承载科室和专职工作人员。在镇级层面,也分别成立了依法治理工作的领导小组及其办公室,落实一把手亲自抓、分管领导具体抓、专职人员扎实抓的工作要求。在村级层面,255个村(社区)分别成立依法治村(社区)工作组。今年,在区人大新成立了法律监督专项工作组,负责上级人大立法调研和区内法律法规监督,使依法治区的工作体系更加完善。在职能科室设置上,区委办把一个功能相对弱化的科室变更为法治科,作为区依法治区办相关工作的承载机构;在秘书科增挂法规科牌子,作为依法执政专项工作组办公室的承载机构,进一步理顺了关系。
  二是多方面组建专业队伍。区委编办根据中心工作需要,腾出机构和人员编制,批准新成立法治研究中心,作为区委办下属的正科级公益一类事业单位,配备事业编制7名,主要围绕中央和省委、市委关于依法治理的重大部署开展专题研究,为依法治区工作提供工作建议和决策参考。另外,按照要求挑选12名法律专业人士组成新都区法律顾问团,为区委政区政府涉法事务提供法律咨询服务。镇(街道)、部门分别聘请法律顾问,为重大决策提供法律咨询。
  三是多渠道充实社会力量。法治建设必须调动群众充分参与,新都在全区各界群众中选拔59名人员组成“依法治理市民观察团”,全面观察13个重点领域依法治区工作推进情况。各职能部门、镇(街道)、村(社区)分别组建法律服务志愿者队伍,进一步满足基层群众法律服务需求。在街镇开展培育“法律明白人”系列活动,依托法制宣讲、普法志愿活动平台充分发挥法律明白人的普法宣传作用和示范带头效应。
  二、健全制度、完善机制,打造“三性”制度链
为促进依法治区工作有序开展,新都区从去年开始,陆续建立起《领导小组工作规则》《组长工作职责》《领导小组会议制度》《监督问责及通报约谈制度》《成效考评制度》等20余个与法治建设有关的工作制度,打造具有实用性、全面性、协同性的制度链,使依法治区的各项工作逐步进入规范化轨道。
  一是注重制度的实用性。按照务实管用的原则来制定制度,一方面把上级的工作要求充分体现在制度条款里面,把实践中好的做法和经验也固化为制度,同时把工作中普遍存在的问题通过制度来破解,使制度能形成正确的工作导向,倒逼工作落实。另一方面,注重制度的可操作性,尽量细化和量化有关要求,对时间、数量、标准都进行明确,克服笼统模糊的条款,使其真正能够落到实处。比如,领导小组组长工作职责,就明确为7个方面17项具体任务,并有量化目标。同时,在制定过程中,广泛充分地征求意见,取得各镇(街道)和部门的充分认可,增强执行中的共识。
  二是注重制度的系统性。在制度建设中,按照“做什么?谁来做?怎么做?做的标准?做得好与不好怎么办?谁来监督问责?”等环环相扣的几个方面来进行制度建设,既体现制度的逻辑性,也体现制度的全面性,确保法治建设的各个方面都有有效的制度来规范。目前,新都区在法治建设方面,已经建立了工作任务类制度4项、工作职责类制度4项、工作规则类制度10项、监督问责类制度2项,另有6项制度正在积极完善中。
  三是注重制度的协同性。注重所建立的制度与各个专项工作组、法治建设工作机构、相关职能单位的职能职责之间的协同性,注重新建制度与上级制度之间的契合度,注重内部制度之间的逻辑性,避免制度之间的相互矛盾和制约,努力使各项制度之间能够实现相互支撑、相互补充,形成制度合力。
  三、做实抓手、创新推进,打造“三化”项目链
为了把法治工作做实,新都区把“项目化”理念引入到法治建设工作中,用抓经济工作的力度和方法来抓依法治区工作,打造实体化、清单化、品牌化的项目链。
  一是推进法治工作实体化。坚持把需求导向与问题导向相结合,把法治工作的落脚点放在人民群众的获得感上,在制定年度工作要点的基础上,由各专项工作组对照工作要点,把所有工作任务和工作要求都转化为实实在在的工作项目,使抽象的职能变得有形、能干、可抓。
  二是推进法治工作清单化。在确定好项目后,按照项目管理的方式形成项目清单,明确全区各部门、镇(街道)工作内容、牵头单位、责任单位、责任人、启动时间、完成时间和完成效果,由项目牵头单位负责对项目的实施全过程进行指导和督查,区依法治区工作领导小组组成验收团,年底对各个项目进行考核验收,并按相关工作制度逗硬奖惩。
  三是推进法治工作品牌化。新都区坚持创新推进工作,在依法治市办的指导和支持下,从群众关心的热点难点问题入手,积极开展项目策划,以“一镇一主题,一组一课题”活动为主要抓手,打造依法治理特色项目和点位,力争在法治工作中形成具有自身特色的名片,克服依法治理中一般化、同质化严重的问题。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航