成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 依法治区 > 法治新闻

新都区依法治区工作简报(第10期)

发布日期:2015-07-01 14:07 信息来源:新都区依法治区领导小组办公室 【字体:

真抓实干  坚定履职
推动依法治区工作落实
—在新都区依法治区领导小组第六次全体(扩大)会议上的讲话
(2015年6月30日)
刘任远

同志们:
  今天召开新都区依法治区领导小组第六次会议,这是我到新都后参加的第一个正式的专题工作会议。上周,治区办的同志通过书面材料的形式,向我报告了依法治区工作的基本情况,包括省市对这项工作的重视和抓法,我们的工作架构和全区整体推进的情况,另外还附有一个“温馨提示”,上面罗列了需要我在依法治区工作中亲自抓的规定动作。看了材料,我对这项工作的第一个感受就是,依法治理工作,省上抓得紧,市上抓得实,区上抓得细。
  自去年年初我区开展依法治区工作已超过一年,取得了一定成绩,也暴露了不少问题。经过这一年的探索和改进,今年我区依法治区领导小组办公室联络相关部门调整和完善了区依法治区领导小组成员和各专项工作组成员名单,拟定区依法治区相关制度,并具体落实各项工作,在2015年取得了较大的提升。我们各部门都应该理清依法治区工作,掌握依法治区的核心要义,明确依法治区的方向,树立高远的目标,严格按照国家要求和标准做好做实依法治区工作。
  在今天的会上,我又有了一个新头衔,就是新都区依法治区领导小组组长。我很清楚,这个头衔不是荣誉称号,而是一种责任。刚才我们审议通过的制度里面,就对领导小组组长的职责作了明确的量化的规定。我也希望所有的领导小组组成人员,以及各镇街的书记们,都切实担负起各自的责任,时刻把法治工作记在心上,把责任扛在肩上,扎实抓好各自领域的依法治理工作。下面,我就怎样抓紧抓实依法治区工作谈三个方面的意见:
  第一,要用清醒的认识来促进工作落实。中央把全面推进依法治国作为“四个全面”的战略布局之一,把依法治国上升到了关系事业兴衰和国家长治久安的战略高度。省委东明书记今年提出的“十个抓紧抓实”,其中就有抓紧抓实依法治省;市委把依法治市作为治蓉兴蓉的保障和支撑,列入五项重点工作督查之一。当前,新都正处于深化改革的攻坚期,社会矛盾的多发期,改革发展稳定的任务十分艰巨,更加需要我们以法治理念、法治思维、法治方法、法治手段来谋划工作、解决问题、推动发展。
  我们干工作,思想认识是基础,要想得明白,才干得精彩。而从治区办给我反映的情况来看,我们各镇街和部门对这项工作的认识和重视程度还不平衡,可能还有些单位存在说起来重要、做起来次要的问题。希望我们每个镇街和部门的主要负责人,都要保持高度的政治清醒,自觉把思想和行动统一到中央和省、市、区委的部署要求上来,切实增强全局意识、责任意识,扎实抓好本单位本系统依法治理各项工作落实。
  第二,要用务实的作风来推动工作落实。一项工作是不是真重视,是不是真推进,关键是看作风务不务实,成效实不实在。不能说得天花乱坠而工作落不了地、不见实效。用务实的作风来抓好依法治区工作,我认为应当体现在以下几个方面。
  一是要树立一个较高的目标,发扬跳起摸高的精神,这样才能在依法治区工作中形成比学赶超的良好氛围。二是要坚持法治惠民的方向,把法治建设的所有工作,都落脚到群众的获得感上,让群众真正能够通过法治建设,获得安全感、正义感、归属感和认同感。我们说得再多,做得再多,如果群众没有真切的感受到成效,那只能说明我们是在搞形式、做样子。三是要树立问题管理的导向,各专项工作组、部门、镇(街道)要正视和聚焦依法治区工作中存在的突出问题,通过解决那些没有依法办事、不符合法治精神的具体问题,来真正推动法治建设。四是要抓好规定动作的落地,全区各级各部门要紧跟中央、省、市最新动向,紧密结合实际开展工作,把依法治区的工作部署融入具体工作中,确保上级要求的规定动作和工作部署一项项地落实。五是要发扬勇于创新的精神,用改革思维来推进法治建设。依法治区工作是一项新工作,要积极探索创新,大胆地先行先试,争取为全省全市作出探索性的贡献。依法治区工作具有综合性和系统性,特别是要加强部门之间的协作,注重集成资源,合力打造工作亮点。
  第三,要用严格的制度来倒逼工作落实。依法治区工作,需要我们依法来推进,让我们的工作进入一个规范化、制度化的轨道。这个“法”,就是们刚才讨论通过的系列制度,以及省市相关的制度、意见和办法。我们刚才讨论通过的系列制度,很有针对性,也有操作性,治区办在起草说明中谈到,要用制度机制来倒逼各单位主要领导和分管领导真正担负起责任,督促各单位真抓实干,推动工作落实,我很赞同这个观点,这也是法治思维和法治方式在工作中的具体体现。
  我们一方面要真正地把我们已有的制度落实好,严格逗硬,体现制度的刚性,包括我个人,也要严格按照组长的职责和相关规定来做工作。另一方面,还要继续把一些制度机制完善好。比如我们的考评体系的建立完善。从省市相关会议透露的信息是,依法治理将进入省、市的目标考核体系,并且所占分值较高。省对市的考核中,依法治省占10分(总分为150);市对区县的考核中,依法治市占6分(总分为100)。我们的考核体系也要紧跟省市的体系,把目标考核这根指挥棒用好,防止出现上下不对称的问题。总之,我们抓依法治区工作,必须要有科学完备的机制和行之有效的制度,用制度来推动工作落实,克服工作力度层层递减的问题。
  今年是我们全面开展依法治区工作的关键一年,我们在扎实推进中跨步前进,希望大家切实把握好依法治区的工作摆位,真正把责任扛起来,以更大的力度和更实的作风,认认真真抓好工作落实,实现走在全市前列的工作目标!

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航