成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 房屋产权登记

国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(婚姻关系共有住房转让)办理规程 

发布日期:2017-08-18 10:08 信息来源: 【字体:


国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(婚姻关系共有住房转让)办理规程

1 范围

本标准规定了新都区办理国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(婚姻关系共有住房转让)的事项概况、法律依据、申请条件、申请材料、办理流程、收费标准及依据、重要说明等。

本标准适用于新都区办理国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(婚姻关系共有住房转让)。

2 事项概况

按照表1规定。

1 事项概况

事项名称

国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(婚姻关系共有住房转让)

事项编码

 

事项类型

服务事项

办理对象

个人/法人

法定时限

30个工作日

承诺时限

5 个工作日

网上预审

受理机构

新都区国土资源局

办理结果

登记备案

3 法律依据

事项办理应遵循以下法律依据:

——《中华人民共和国物权法》;

——《不动产登记暂行条例》;

——《不动产登记暂行条例实施细则》;

——《不动产登记操作规范》(试行)。

4 申请条件

申请人为有国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(婚姻关系共有住房转让)办理需求的个人或法人。

5 申请材料

申请材料应包括:

——不动产登记申请书;

——申请人身份证明材料;

——不动产权属证书;

——夫妻财产约定书;

——契税完税证明或纳税通知书或免税证明;

——婚姻关系证明材料。

注:以上各项未注明提交复印件的,应提交原件;提交复印件的,应由申请人加盖公章并署明与原件一致。

6 办理流程

6.1 申请人向国土局窗口提交申请资料,材料齐全、符合法定形式的,予以受理;申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场一次性告知申请人需要补正的全部内容。

6.2 区国土局进一步审核申请材料,必要时应当要求申请人进一步提交佐证材料或向有关部门核查有关情况。区国土局工作人员查阅不动产登记薄和登记原始资料并根据情况组织实地查看。

6.3 对可能存在权属争议,或者可能涉及他人利害关系的登记申请,区国土局可以向申请人、利害关系人或者有关单位进行调查。

6.4 经审核符合登记条件的,应当将申请登记事项记载于不动产登记簿。登记事项记载于不动产登记簿后,区国土局应当根据不动产登记簿,如实、准确填写并核发不动产权证书或者不动产登记证明。

6.5 申请人凭受理通知书领取办理结果。

7 收费标准及依据

7.1 收费标准

证书工本费10 /本。

7.2 收费依据

川价费〔200293 号、发改价格〔2008924 号、财税〔201679 号。

8 重要说明及审查要点

8.1 申请材料是否齐全、真实有效。

8.2 申请人与申请材料记载的权利人和义务人是否一致,不动产权属证书记载的权利人与不动产登记簿记载的权利人是否一致。

8.3 申请登记的不动产与不动产登记簿的记载是否一致。

8.4 申请登记事项与登记原因文件记载的内容是否一致。

8.5 申请登记事项与不动产登记簿的记载是否冲突。

8.6 依法应当缴纳土地价款、纳税的,是否已提交土地价款和税费缴纳凭证。

8.7 不动产被查封的,不予办理转移登记。

8.8 已经办理预告登记的,受让人与预告登记权利人是否一致。

8.9 设有抵押权的,是否已经办理抵押权注销登记或提交抵押权人同意办理转移登记的书面材料。

8.10 有异议登记的,受让方是否已签署知悉存在异议登记并自担风险的书面承诺。

8.11 不存在法律规定不予登记的情形的,将登记事项记载于不动产登记簿。

_________________________________

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航