成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫工作

城乡失业人员就业扶持政策解析

发布日期:2015-07-01 15:07 信息来源:成都市人力资源和社会保障局 【字体:

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航
一、成都市就业困难人员是如何认定的?
答:就业困难人员是指具有本市户籍的具有以下情形之一的人员:
(一)“4050”人员:指在申请认定时女性已年满40周岁、男性已年满50周岁的人员。
(二)残疾人员:指持有《残疾证》且有就业能力的人员。
(三)低收入家庭人员:指家庭成员人均收入和家庭财产状况符合《成都市人民政府办公厅转发民政部〈关于印发城市低收入家庭认定办法的通知〉的通知》(成办函〔2009〕147号)规定的城镇低收入标准的城市居民家庭人员。
(四)按城镇人口安置的被征地农民:指承包土地被征用,已由农村户籍转为城镇居民户籍的人员(含我市进城务工农村劳动者自愿放弃农村集体经济组织成员身份,或流转其承包土地签订了3年以上流转合同的未转城镇居民的人员)。
(五)连续失业一年以上的人员:指在申请认定时已进行失业登记且连续失业满一年以上的人员。
二、领取失业保险金人员参加城镇职工基本医疗保险是否需要个人缴费?
答:从2011年7月1日起,领取失业保险金人员参加城镇职工应缴纳的城镇职工基本医疗保险费,由失业保险基金支付,个人不缴费。
三、本市户籍就业困难人员的灵活就业社保补贴政策有什么内容?
答:该补贴标准按灵活就业人员缴纳城镇职工基本养老、城镇职工基本医疗保险费标准的70%确定。补贴期限为首次申报补贴时,灵活就业困难人员的年龄距法定退休年龄不足5年的,社会保险补贴可延续至法定退休年龄;其他就业困难人员的社会保险补贴期限不超过3年。
四、哪类人员可享受职业技能培训补贴?
答:本市持《就业失业登记证》的失业人员、农村富余劳动力、企业在岗职工;进城务工的农村劳动者;创业培训和模拟创业实岗训练补贴对象为本市具有创业愿望和培训需求的城乡劳动者可享受该补贴。
该补贴的补贴方式为向符合条件的城乡劳动者发放培训券,就业培训券实行实名制管理,符合条件人员每年只能享受一次培训补贴,不得重复申请。城乡劳动者持券自主选择培训机构参加培训。
五、哪类人员可享受劳动预备制培训补贴?补贴标准是什么?
答:具有本市户籍,年满16周岁,有培训需求,经劳动预备制培训后取得中、高级《职业资格证书》的初、高中应届毕业生,可享受中级每人1000元;高级每人2000元的劳动预备制培训补贴。
六、哪类人员可享受青年就业见习补贴?补贴标准是什么?
答:毕业5年内,持《就业失业登记证》的离校未就业普通高校毕业生、中职毕业生在经认定的成都市高校毕业生(青年)就业见习基地参加3至6个月的职业见习后,可享受每人每月500元标准的就业见习生活补贴。符合规定的见习人员只能享受一次见习期间的生活补贴,不得重复申报。
七、哪类人员可享受职业技能鉴定补贴?补贴标准是什么?
答:通过初次职业技能鉴定,取得《职业资格证书》的本市持《就业失业登记证》的就业困难人员和进城务工农村劳动者,按职业技能鉴定级别,可按每人160元至300元的标准给予符合条件的人员一次性职业技能鉴定补贴。
八、申请小额担保贷款需要那些条件及贷款额度是什么?
答:具有本市户籍,在法定劳动年龄以内,在城镇创业就业的农村劳动者和其他有创业愿望和创业能力的城镇失业人员都可享受小额担保贷款政策。个人贷款最高额度为5万元(高校毕业生为10万元);合伙经营的,根据人数适当放宽贷款额度,但最高不超过人民币20万(高校毕业生为40万元)。
九、什么是创业补贴?
答:2009年及以后创业,且创业时距毕业时间未满5年的普通高校毕业生(含国家承认学历的留学回国人员);本市返乡农民工和就业困难人员在本市辖区内自主创业,创业人员在办理工商营业执照,并正常经营3个月后,按有关规定给予5000元一次性创业补贴。
十、什么是《四川省就业失业登记证》?
答:本市实行全省统一的《四川省就业失业登记证》,全程记载劳动者就业和失业状态。该证在全省行政区域通用,是劳动者享受公共就业服务、就业扶持政策的凭证。
十一、《四川省就业失业登记证》怎样办理?
答:该证由初次办理就业登记或失业登记的街道(乡镇)就业和社会保障服务中心受理登记和审核办证,5个工作日内完成;需要公示的,在10个工作日内完成。劳动者就业失业状况将录入成都市劳动力市场信息管理数据库统一管理。