成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫工作

《成都市农民工就业状况调查简析》发布

发布日期:2015-04-08 15:04 信息来源:成都日报 【字体:

 昨日,国家统计局成都调查队发布《成都市农民工就业状况调查简析》,报告指出,近年来成都各地政府大力发展经济,产业结构不断调整,劳动力需求增加,对本地农民工有较强吸引力,加之希望 “顾家”“挣钱”两不误的观念逐步形成,农民工就业地域结构发生变化,本地就业和创业人群显著增加。

  农民工就业以本地为主

  据悉,本次调查涉及龙泉驿、青白江、新都、温江、金堂等地区42个行政村中的379户农户,截至2014年末,其住户人口为1286人,从业劳动力为944人,其中,农民工总数为550人。

  “调查中可以看到,这些农民工就业形式主要有三种,一是本地非农自营,二是本地非农务工,三是外出从业。”调查人员表示,三类务工人数占农民工人数的比重分别为12.8%、58.2%、29%。其中,本地非农自营和非农务工人数所占农民工人数比重之和为71%,较上年增加14.2个百分点。

  他进一步分析指出,农民工从业以就近就地为主,表明近年来成都各地政府大力发展经济,产业结构不断调整,劳动力需求增加,对本地农民工有较强吸引力,加之希望 “顾家”“挣钱”两不误的观念逐步形成,农民工就业地域结构发生变化,导致外出从业人员比重有所减少,本地就业人数增多。同时,近年来各地出台的相关优惠创业政策,不少农民工在外打工积累了部分资金,也吸引了不少农民工选择在本地自主创业。

  参加技能培训意识有所增强

  数据显示,成都市农民工九成以上选择二、三产业,从事行业主要以建筑业,制造业,居民服务、修理和其他服务业,批发和零售业为主导,占比分别为23.1%,21.5%,19.3%,12.2%,呈现多元化趋势,但建筑业仍为吸纳农民工最多的行业。

  与此同时,农民工参加技能培训意识有所增强。成都市农民工普遍学历偏低,数据显示,高达78.2%的农民工具备初中及以下学历,具有高中及以上学历的仅占21.8%。由于农民工受自身文化程度的影响,其就业受到一定程度的限制,为能拓宽其就业面,参加技能培训成为其就业的主要渠道之一。2014年成都市农民工接受过农业技术培训人数为111人,占比为22.2%;接受过非农技术培训人数为228人,占比为45.6%。接受技能培训较上年高7.3%个百分点,参加技能培训意识有所增强。

  农民工医疗保险基本实现全覆盖

  从支出看,外出务工每月人均消费703.2元。农民工就业获得收入中小部分用于自己日常生活,大部分寄回或带回家,改善家庭生活条件,提高家庭生活质量。数据显示,2014年外出务工每人月均消费703.2元,占总收入的22.1%,68.9%的收入用于寄带回家。

  从参加医疗保险来看,成都市农民工参加医疗保险比例较高,高达99.1%,较上年增加了0.3个百分点,仅0.9%的农民工没参加医疗保险。其中,76.4%农村居民参加了原籍地的新型农村合作医疗,参加城镇职工基本医疗保险的只占14.2%。

  报告建议解决新问题、新诉求

  报告还专门提出建议,解决新生代农民工的新问题、新诉求。“新生代农民工指出生于20世纪80年代以后,年龄在16岁以上,在异地以非农就业为主的农业户籍人口,是在改革开放下成长起来的新一代群体。”报告称,新生代农民工以“三高一低”为特征,即受教育程度高,职业期望值高,物质和精神享受要求高,工作耐受力低。与上一代农民工相比,新生代农民工文化素质整体较高;大多数人不再“亦工亦农”,而是纯粹从事二、三产业;就业主要集中在制造业。不想再回到农村,思想观念、生活习惯、行为方式趋于城市化,有着不同于上一代农民工的新诉求。

  在这些分析基础上,报告提出针对新生代农民工的新特征,应逐步将住房公积金纳入新生代农民工覆盖范围,调整和完善住房公积金提取使用政策,对其建房、购房、租房给予支持;另外在保险、子女教育、医疗等权益方面希望均等化,真正实现农民工子女平等接受教育,平等享有就业、医疗、养老等权益。

  记者 尹婷婷

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航