成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 深入开展干部“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动 > 典型案例

创新管理谋发展 优质医疗惠民生

发布日期:2013-12-30 15:12 信息来源: 【字体:

  ——记成都市新都区中医医院院长谭天林

  已届天命之年的他眉宇之间流露着坚定,眸子里闪现出机敏睿智的光芒。在病人的眼中,他是位情系百姓,医术精湛,医德高尚的好医生。在员工的眼中,他是位务实创新,勤政为民,成绩卓著的好院长。他就是荣获全国百佳医院管理优秀院长、四川省有突出贡献的优秀专家、成都市劳动模范等20多项荣誉称号的成都市新都区中医医院院长、主任医师谭天林。他凭借先进的管理理念,高超的管理技能,务实的工作作风,在不到2年时间里,成都市新都区中医医院--这个并不起眼的县级中医院,在他的带领下,取得多项历史性突破,一举跨入国家三级医院行列,成为全省乃至全国颇具实力和影响力的中医院,为“走基层、解难题、办实事、惠民生”工作谱写了一曲曲动人的乐章。

创新理念明方向


  从上任的那一
天起,他始终坚持“公益性”的办院方向,把“维护群众利益、为政府分忧,为百姓解难”作为首要责任,把“解决看病难、看病贵”作为工作重点,把“办群众满意医院”作为工作目标。他认为:“创新是医院发展的灵魂和动力,而理念创新是灵魂中的精髓,因为理念决定行为,行为决定结果。”他创造性地提出了“职工和患者都是上帝,管理与技术同等重要,质量和效益都是生命”的管理理念;确定了“突出中医药特色,走中西医结合的道路”的发展方向;明确了“1563”工作思路:即坚持一个中心(以创建三级医院,提升中医药服务能力为中心),突出五个重点(质量、安全、管理、服务、绩效),加强六项建设(人才、学科、制度、文化、行风、信息),到达三个满意(患者满意、政府满意、职工满意)。这些先进理念为医院的科学发展指明了方向和提供了动力。2013年收治门诊病人405232人次、住院病人13255人次、手术3762台,与2011年比分别增长63.58%、23.57%、34.56%。


专科建设惠民生


  谭天林认为:“以重点中医专科建设作为育名医、创名科、建名院的平台,让群众在新都就可以看好病,是给老百姓最大的实惠,也是最好的群众路线实践活动。”他采用打造“专科发展平台”,实施“专科团队培养”新模式。千方百计筹集资金、争取项目,新增添了奥泰超导1.5T磁共振系统(MRI)、西门子16排CT,呼吸机、除颤仪、多功能心电监护仪,救护车等一大批基础设施及急救设备。与中国人民解放军总医院、解放军医学院远程教学中心签订协议,搭建了远程会诊和教学平台,使新都市民在本地即享受到国内顶级专家的医疗服务;开通国家中医药管理局全国中医药适宜技术推广视频网络平台,使医务人员足不出户就可以聆听院士和国医大师的学术讲座;通过四川省中医药管理局中医住院医师规范化培训基地评审,成为新都区首家中医住院医师规培基地;与成都中医药大学签订了合作协议,成为成都中医药大学教学医院。
  2013年开展新业务新技术16项,开展中医医疗项目10类共计77项,实施中医临床路径病种数54种,开展中医优势病种数39种,开展围手术期中医干预病种数19种。通过重点中医专科建设,全区7个市级以上的重点专科全部集中在中医院,全面提升了医院的管理水平、技术水平和医疗服务能力。


创新模式强基层


  为了给基层百姓提供更方便、更规范、更有效的中医医疗、预防、保健服务。面对我国目前县、乡、村中医药从业人员严重不足、水平不高、队伍不稳和县、乡、村三级中医药网络存在龙头不强、枢纽不灵、网底不牢等制约中医药发展问题。他在全国率先提出和实施了“帮扶式体系托管城乡中医药服务一体化管理”新模式(被称为新都模式),得到国家中医药管理局等主管部门领导的充分肯定,国家中医药管理局批准将新都区作为全国试点,然后在全国推广。这种管理模式是由区中医医院托管镇卫生院(社区卫生服务中心)的中医科、中药房和村(社区)卫生站的中医药工作,对被
托管方在组织管理、政策保障、人才队伍、信息支撑、考核监督五大体系建设上进行帮扶,实行区、镇、村一体化统一管理,全面可持续提升被托管方中医药服务能力的一种新模式。目前已经对15家镇卫生院和30家村卫生站实行一体化管理。使区中医医院的优质医疗资源下沉、更贴近百姓,同时全面提高基层医院的中医药技术水平和管理水平,为建强基层中医药服务龙头、激活基层中医药服务枢纽、筑牢基层中医药服务网底、健全基层中医药服务体系、提升基层中医药服务能力、提高全民健康水平探索出一条新路径。
  理念引领方向,实干成就未来,谭天林以他一心为民的服务理念、求真务实的工作作风、勤政廉洁的优良品质,把为民务实清廉的价值追求深深植根于服务群众之中,实现了群众利益的最大化,他以自身会聚的正能量,奏响了群众路线的最强音!

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航