成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 2012年度城乡居民基本医疗保险及大病医疗互助补充保险政策解读 > 待遇享受

报销范围

发布日期:2011-12-26 18:12 信息来源: 【字体:

  可报销范围

  普通门诊的支付范围有诊疗项目和药品两大类。
  诊疗项目报销范围包括诊查费、注射费、清创缝合、洗胃、导尿、灌肠费、血液分析(含血常规)、尿液分析(含尿常规)、大便常规检查、血糖测定、尿糖测定、肝功、肾功、电解质、血脂、乙肝五项检测、胸片、常规心电图检查、黑白B超、普通针刺疗法费用共20类。
  药品报销范围包括国家基本药物目录(基层医疗卫生机构配备使用部分)以及部、省、市公布的国家基本药物补充目录范围,共计481种药品。

  报销方式:参保人员持本人《社会保险卡》就诊,符合规定的门诊费用直接在门诊统筹医疗机构刷卡报销。

  不可报销范围:

  普通门诊费用哪些不能报销?
  参保人员发生的下列门诊医疗费用,门诊统筹资金不予支付:
  (一)未持本人《社会保险卡》刷卡就医的;
  (二)在非门诊统筹医疗机构就医的;
  (三)超出门诊统筹支付范围的;
  (四)在住院期间发生的;
  (五)治疗门诊特殊疾病的;
  (六)其他本市基本医疗保险相关政策规定不予支付情形的。
  下列情形基本医疗保险统筹基金不予支付
  1、基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目、医用材料目录和支付标准范围以外的医疗费用;
  2、工伤(职业病)、生育发生的医疗费用;
  3、除急救抢救外在非定点医疗机构发生的医疗费用;
  4、因本人吸毒、打架斗殴、违法犯罪等造成伤害发生的医疗费用;
  5、因自伤、自残、醉酒、戒毒、性传播疾病(不含艾滋病)等进行治疗发生的医疗费用;
  6、因美容矫形、生理缺陷及因不孕不育等进行治疗发生的医疗费用;(学生儿童先天性疾病除外)
  7、第三方责任等引发的非疾病医疗费用;
  8、在港澳台地区和境外发生的医疗费用;
  9、因交通事故、医疗事故发生的医疗费用。交通事故能提供公安交通管理部门出具的肇事方逃逸或无第三方责任人的相关证明,且没有获得相关赔偿或补偿的,其在定点医疗机构住院发生的医疗费用可列入统筹基金支付范围。

 


 

 


 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航