成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 巩固文明成果 共享美好家园 > 道德模范显风采

8年啦 老俩口义务守小区

发布日期:2010-08-09 17:08 信息来源:新都资讯 【字体:

  关注城市文明变迁,关注文明变迁背后的故事。
  我们发现在城市文明的每一点滴变化的背后,都有许许多多普通人物的努力——就像凌晨在大街小巷挥舞扫帚的环卫工人,就像在城市每一处街面来回巡逻的文明劝导员,甚至是身边默默奉献的普通人,他们都为城市的文明作出了贡献,因为有他们,我们的生活变得更加美好……

  说起家住新都宝光社区的何盛万、许正华夫妇,宝光社区168号大院的居民就会竖起来大拇指称赞,“他们老俩口八年来一直为小区义务服务,让大家的生活环境得到了很大改善。"由于所在的小区院落没有物业管理,热心的两位老人就在社区和居委会的帮助下义务地承担起小区的管理和维护,这一干就是八年,如今小区院落在他们的精心打理下,不但多了许多设施,而且还变得更加干净美观,他们也收获了小区居民的尊敬。

  三不管小区  有了义务管理

  他们可是我们小区的模范,楼前楼后的这些地方经常都是他们打扫,每天早上五六点钟就开始清扫了。”在得知记者前来采访何盛万、许正华夫妇,周围乘凉的居民们开始你一言我一语。
  在大家的指引下,记者很快找到了两位老人。“我们这个社区由于历史原因,没有门卫和物业管理,以前常常有小偷‘光顾’。”68岁的许正华婆婆告诉记者,为了让大家有安全的生活环境,8年前在社区和居委会的帮助指导下,社区居民成立了业主管理委员会,义务为大家服务,许婆婆就是从那个时候开始义务服务的。
  八年来,不少以前参与的居民都退出了小区的管理,最后只有许正华和老伴何盛万坚持了下来。“好几次都打算离开,但是想到这里的居民的需要,我们就坚持了下来。”何大爷告诉记者。

 

  精心服务  小区管理居民称赞

  “两位老人对我们小区的环境作出了很大的贡献。”居民易成玉告诉记者,“没有物业的时候常常丢东西,后来有了他们义务的帮助和管理,才让情况变好了,让大家也更加有安全感了。”
  “我们这里还有一个最大的特色就是收费很便宜!”居民刘先生告诉记者,他们小区每辆汽车每月是10元停车费,而自行车是每月8元,“有了两位老人的精心打理,小区不但收费低廉,而且环境也变得非常好。”
  记者还了解到,虽然收费低廉,这些收来的每一笔钱也都用在了小区的建设上。“现在我们小区楼下种了树,围墙上安装了安全网,还请了专业的门卫……”易成玉告诉记者,在社区的指导下,两位老人精心打理,让小区的基础设施不断改善,居民住得越来越顺心。

  不为名利  因为我们是党员

  “两位老人一直是义务做好事,为小区做了很多贡献。”宝光社区的工作人员告诉记者,两位老人有一儿一女,女儿在成都工作,儿子在开公司,儿子还为两位老人买了新房,但是两位老人因为放不下社区的居民,所以一直没有去住。
  刚开始的时候,两位老人的决定也受到了儿女的反对,他们觉得两位老人年纪大了不应该再操劳,但是在两位老人的坚持下,儿女们的态度也逐渐变为了支持。
  “我们做这些不为名,不为利,只为了居民的方便,为了大家生活得更好。”许正华婆婆告诉记者,她和老伴都是党龄超过40年的老党员,“党员就应该有自己的责任感,创文明城市自己也要尽一份力。”(记者 熊林海 文)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航