成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 热烈庆祝中国共产党成立90周年 > 创先争优

别看年纪小 26岁女村长工作办法一套套——专访新繁镇蟇水村村主任闾元荻

发布日期:2011-07-08 18:07 信息来源:新都资讯 【字体:

  

    皮肤黝黑,一头短发,干练之中透出几分优雅,脸上的稚气仍未褪尽,说话时还带着几分腼腆。她来自郫县,年仅26岁,几乎是新繁镇最年轻的村主任,却管理着该镇最大的、也是最偏远的村落之一——水村。“以前是喊做什么就做什么,现在是要去想该做什么,怎么去做。”新繁镇水村村主任闾元荻如是谈及当选村主任的感受。

    “村官”留任  赢得村民盛赞
    “我们蟇水村一共有24个社,常住人口有3600多人,是新繁镇最大的村。毗邻郫县古城镇,几乎是新繁镇最偏远的一个村了。”经过几年在蟇水村的“扎根”,闾元荻对蟇水村的基本状况了如指掌。
    在2008年新都区招聘“一村一大”的时候,闾元荻以优异的成绩一路过关斩将,顺利地成为蟇水村的“村大”。“刚刚在蟇水村工作的时候很不习惯,那个时候最大的感受就是‘难’,做什么都难,对基层工作不熟悉、群众工作不好做。” 闾元荻聊到她刚到蟇水村工作时说,“好在那个时候只是完全听书记和主任的,他们喊怎么干就怎么干。”
    经过两年的磨砺,去年闾元荻被任命为蟇水村的村主任,谈到从“村大”转变为“村主任”的角色转变时,闾元荻笑着说:“以前就是‘打工’的,‘老板’喊怎么干就怎么干,现在自己是‘老板’了,要时刻想事情、找事情干。”
    自2007年从西昌学院毕业之后,闾元荻便在蟇水村开始了她的职业生涯,两年相处之后,蟇水村的村民对闾元荻的表现赞不绝口:“小闾很能干!”“这么年轻,又是个女娃娃,真的很难得!”
    办公室里,总有她整理文件、埋头疾书的忙碌身影;田间地头,总有她和村民拉家常的爽朗声音;禁烧时,她也总是赶在第一线,恪尽职守、尽职尽责。
“经过这几年在蟇水村的锻炼,我觉得我很喜欢基层工作,大家对我比较满意、对我的工作也非常支持,以后我就‘扎根’这里了,为这里的老百姓做点实事。” 闾元荻如是表示。

    苦口婆心  调解矛盾纠纷
    “很多事情,我们摆不平的她一出面就可以搞定!”蟇水村党支部书记董思义这样高度评价闾元荻。
    日前,蟇水村在着手修建一条连接蟇水村5社到同裕村10社的村道时,引来了部分群众的反对。如果修建村道将有部分村民的房屋、田地面临拆迁,这让涉及利益关系的四户村民极度反对——“不准修!”。蟇水村两委干部轮番“轰炸”,依旧拿不下这四户村民,“他们简直是软硬不吃。” 董思义回想起来,这样形容当初的工作难度之大。
    正当大家愁眉苦脸、不知所措的时候,闾元荻出马了。闾元荻苦口婆心地给他们解释,“修这条路是区、镇两级给我们村发展的大力支持。”“为的就是方便大家出行。”……经过耐心的讲解,当时便有3户村民表示赞成修路,最后的1户也在不久之后签字同意了。
    “没有什么诀窍,也许大家看我是个女孩子,又是个外乡人,认为我说话做事很公正,不偏袒谁,所以都听我的。” 闾元荻如是说。
    不仅如此,闾元荻还是蟇水村调解委员会的主任,一个调解能手。家住20社的潘瑞安老人已经80多岁了,居住、生活条件十分恶劣,而膝下6个子女却生活得有滋有味。据村民讲,6个子女面对赡养老人的问题相互推诿扯皮,老人家多次找村、镇解决未果,这个难题竟一直持续了10多年。
    这样棘手的问题?闾元荻能够解决吗?她亲至老人家及其子女家中,多次进行调解,用亲情感化6位子女;未果后,她请到成都电视台的记者前来采访,利用舆论的压力,终于使6位子女“回头是岸”,重新履行自己应尽的责任。“现在潘瑞安老人在6位子女家中各吃住一个月,生活得很幸福。” 闾元荻满意地说。

    思路清晰  描绘未来蓝图
    “我们蟇水村最大的缺陷就是区位不好,比较偏远,交通不便,因此要发展起来还有很大的压力。”当谈及下一步的工作打算时,闾元荻说,“要想富,先修路。现在最紧要的就是要修建好道路,大路、村道,都要进行全方位的翻修。同时,沟、渠这些影响老百姓生产生活的基础设施,都要完善。”
    据介绍,目前蟇水村的基础设施亟需完善。道路稀少、村道狭窄、路况不好,“本来我们这里是新都柚子的发源地,就是由于交通瓶颈的限制,导致现在这个产业逐渐萎缩,让斑竹园镇给我们抢去了。” 闾元荻对交通不便带来的严重后果感到痛心疾首,因此,她下定决心要首先搞好蟇水村的交通。
    “现在村民的主要收入来源除了基本的农作物和禽畜养殖之外,还种植有川芎、大蒜等,但是都是各自为阵、小打小闹。” 闾元荻如是谈到自己的打算,“下一步我们要想方设法去引进一些好的、大的项目,让老百姓的种植、养殖都形成规模化、集中化,加快土地流转。但是首先,还是要    先修好路。”
针对如何提高群众的基本素质,闾元荻说,“现在老百姓的素质较之以往都有很大的改观,我们村上已经修建好老年活动中心、安装了健身器材,什么象棋室、农家书屋等等,对提高村民素质、完善村民的业余生活都有很大的好处。下一步我们还要办些培训,搞些讲座,他们的素质提高了,我们的工作也轻松了。”
    “我将继续‘扎根’蟇水村,一定不辜负村民们对我的期望。” 闾元荻坚定地表示,言语中虽然倍感压力,脸上却洋溢着自信。

                                                                       记者 樊苍松  

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航