成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 热烈庆祝中国共产党成立90周年 > 创先争优

盘活土地资源 提高村民收入——访石板滩镇马家村支部书记叶素萍

发布日期:2011-06-29 18:06 信息来源:新都资讯 【字体:

   

2001——2009年,马家村被镇党委评为先进党支部;20086月,马家村被新都区委授予先进基层党组织先进称号。

    叶素萍,48岁,现任石板滩镇马家村支部书记。1987年开始从事农村工作,历任村妇女主任、广播员、村主任、支部书记多职,2004年—2010年连续两届一人担任村支部书记、村主任、村妇女主任三职。

    在村党支部书记叶素萍的带领下,马家村各项工作得到上级部门和领导的肯定和表扬。“我们以四川农机产业园区入驻为契机,努力把村集体经济搞上去,让村民实现多元化增收。”叶素萍直言。

   

拆院并院  四川农机产业园入驻

    四川现代农机产业园于2009324通过成都市人民政府(成府阅(200957号)批准成立,落户石板滩镇马家村,给马家村带来了历史性的发展机遇。叶素萍以此为契机,申报了拆院并院项目,该项目涉及马家村10111213社,共264户,864人,新建集中安置小区1个,建成后将极大地改善农村生产生活条件。

    从去年7月开展此项工作以来,叶素萍就带领支部一班人,走村串户做好群众工作,宣讲集中居住的好处,没休息过一个星期日,晚上也经常能在农户家中看到她忙碌的身影。

    10社社员李盛丰借口自己手有残疾,迟迟不愿签订拆迁协议,并要求解决低保,叶素萍就三番五次到他家讲政策,同时派人陪同其到区级医院检查身体,帮助办理《残疾证》,李盛丰深受感动,主动与政府签订了拆迁协议。

    在叶素萍带领的村班子的辛勤工作下,四川农机产业园顺利开建,目前,安置小区主体工程修建工作已全部完成,年底将实现村民全部入住。

   

    招大引强  小村庄经济实力大增

    面对新的历史机遇和挑战,叶素萍带领村两委班子,全面分析本村自身优势和现状,充分发挥城郊农村的区位、信息、资金等优势,积极开展招商引资,通过制订优惠政策、搞好基础设施的配套建设、做好各项服务工作等措施,吸引了国内外客商前来投资,盘活了集体土地、厂房等资产,增加租金收入。

    2000年开始叶素萍担任马家村支部书记以来,全村共引进了石原玻纤有限公司、金言装饰建材有限公司、王牌化肥有限公司、江川塑料有限公司、欣雅居家具厂、新麦兴食品有限公司、三猴油漆有限公司、中美吉祥金言装饰建材有限公司、江川塑料有限公司等17家企业。

    为确保企业早日投产,叶素萍带领村社干部,早出晚归,挨家挨户,苦口婆心地向村民宣传政策,耐心细致地做协调工作,向村民宣讲企业引进、公路修建后给地方带来的诸多好处,石木路拆迁、栅栏厂、标件厂、化工设计院建设占地140多亩,通过叶素萍等村社干部的共同努力,半个月就顺利完成了拆迁任务。

   

     心系民生  积极为村民们办实事

    为大力推进农村四大基础工程建设,构建基层治理机制,马家村深化和完善两委三会一中心+经济组织的基层治理模式,逐步理顺了党的组织与群众自治组织、经济组织、社会组织间的关系,以党内民主带动人民民主,增强了社会自我管理功能。截止目前,马家村14个村民小组分别召开村民会议,按法定程序选举产生了议事会,村议事会讨论决定涉及集体利益的党务、政务、村务、财务事项和本村(社区)的重大问题,受到了群众的一致好评。

    叶素萍认真倾听群众呼声,关心群众疾苦,对群众反映的问题及时采取措施予以解决。马家村7社机耕道路凹凸不平,经常是天晴一把刀,雨天一泡糟,交通的不便制约了当地的发展,村民怨声载道。叶书记就采取两上两下的办法,利用公共服务和社会管理工作资金对道路进行维修,新建了1社、7社、8社、9社长1560、宽3的混凝土路面,彻底解决了村民的出行难问题。

 

    畅想未来  村民实现多元化增收

    “以后的马家村会发展成什么样子,现在我完全不敢去想象。叶素萍告诉记者,农机园区给我们带来了新的农耕方式,新的发展理念,更重要的是,它给百姓带来了一种希望。

    就目前而言,整个马家村的集体经济收入已经让叶素萍赶到十分满意了。入驻了一个辐射全国的园区过后,这样的经济收入会是怎样,叶素萍完全不敢去想象。但是我能十分肯定地说,百姓的个人收入绝对会有很大幅度的提高。她说。

    “一个园区,数不清的企业,能提供上千万个岗位,老年人可以在家尽享天伦,中年人在企业打工,住家完全享受城市小区待遇。叶素萍畅想说,这就是我们大家想要的生活,我们对未来充满期待,这是一种享受幸福的等待。

                                                                                                            钟祥春 记者 孙晓霞  

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航