成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 热烈庆祝中国共产党成立90周年 > 创先争优

大灾面前显本色 争做群众主心骨——记木兰镇永宁社区支书严善芗

发布日期:2011-06-16 18:06 信息来源:新都资讯 【字体:

  “大灾面前不走在前面,你这个班长就失职了”
  “在惊慌失措的时候,村民见你来了,就像小孩见家长来了,小孩也就不怕了”
  “永宁人腰杆要挺直,自己要不等不靠”
  这些精简、辣味十足的话语,出自一位穿着朴素,精神抖擞的中年妇女之口。这位妇女就是木兰镇永宁社区党支部书记严善芗。


  “我是在‘5·12’地震期间入的党,更要冲在最前头
  想起5月9日凌晨发生的那场暴风灾害,严善芗还心有余悸。5月8日晚,接到镇上值班室通知当晚有大雨的电话后,严善芗立即逐一通知各组组长,叮嘱他们要注意各组安全。
  5月8日凌晨1点半,严善芗在接到村委会委员温家水和文书呙朝坤向她汇报社区居民有房屋倒塌的电话后,不顾外面狂风暴雨,在第一时间前往情况最严重的四组,挨家逐户了解灾情,安抚受灾的群众。
忙碌了一宿后,严善芗没有休息片刻,继续在村上和镇上两处奔走,召集所有组长对各组的受灾情况进行统计,大家劝她休息休息,可严善芗却依然坚守在岗位上,她说:“我是在‘5·12’地震期间入的党,更要冲在最前头。”
  5月10日,严善芗拖着疲惫的身体,一大早便又赶到重灾区和村组干部一起核实15户倒塌户的居住生活情况,对居所无着落和生活有困难的村民进行妥善的安置。这一忙又是两天多。
  5月13日,镇党政办收到了永宁社区四组村民送来的一封匿名表扬信,信中对严善芗在“5·9”自然灾害最危急的时候来到他们身边的举动表示感谢。“在面对大灾的关键时刻,作为一名共产党员,更应该一心为群众着想。”面对村民的感激,严善芗淡定地说。

  带领群众不等不靠投入灾后重建
   木兰镇永宁社区是5.9风灾最严重的村社之一,全村680户村民家家都在风灾中不同程度受到损失。在上级救助资金没有到位的情况下,永宁社区向村民发出了“自救为主,社会救助为辅,不等不靠”的倡议,通过议事会讨论,群众代表决议,率先救助全村的低保户、五保户,10户低保户五保户通过灾后重建,现在都已经住进了宽敞明亮的房子里,温家琪、温家益2位孤寡老人就是其中的代表。“感谢共产党,感谢严书记啊,要不是他们我这孤寡老头怕是就没有地方住了……”温家琪老人眼里闪着泪光激动地说。
  永宁社区的村级活动室、村级医务室的围墙也在这次风灾中全部倒塌,在严书记的带领下,社区干部自己动手,一堵堵崭新、干净的围墙砌起来了,比以前更坚固,更漂亮。

  “村民的事不是哪家的事,是我们大家的事”
  “小满栽秧天赶天,芒种栽秧时赶时。”一句普通的农谚让木兰镇永宁社区9组村民江光忠老人既熟悉又揪心。眼看别人家的秧田已陆续插满嫩绿的秧苗,而自己家的1.8亩承包田因家里没有劳力还荒在那里,江大爷简直是一筹莫展。
  当严善芗下村开展工作时得知了江大爷家的情况,她迅速与社区班子商量,决定动员党员干部义务为江家赶紧抢插秧苗。许多党员干部知道情况后,非常积极踊跃放下自家的农活赶到江家田里,扯秧、挑运、施肥、栽插,井然有序。看到在江家秧田里那么多社区党员干部的身影,附近的村民看在眼里,记在心头,不时夸赞严书记带领的党员干部队伍是人民群众的“主心骨”。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航