成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 办事服务 > 企业服务 > 财务税务

对纳税人延期申报的核准办理规程

发布日期:2017-08-30 16:08 信息来源: 【字体:

对纳税人延期申报的核准办理规程

1 范围

本标准规定了新都区对纳税人延期申报的核准办理的事项概括、法定依据以及办理流程。

本标准适用于新都区对纳税人延期申报的核准的办理。

2 事项概括

按表1的规定。

1 对纳税人延期申报的核准办理事项概括

序号

事项要素

事项内容

1

事项编码

007410001

2

事项审查类型

前审后批

3

数量限制

4

受理机构

新都区地方税务局

5

决定机构

新都区地方税务局

6

办理对象

纳税人、扣缴义务人

7

办结时限

法定时限

20个工作日

8

承诺时限

20个工作日

9

收费依据

10

收费标准

不收费

11

网上办理

12

办理地址

市民服务中心D区三楼新都区地方税务局办税服务厅

13

网上申请/表格下载

3 法定依据

事项办理应遵循以下法定依据:

——《中华人民共和国税收征收管理法》第二十七条;

——《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(中华人民共和国国务院令第362号)第三十七条;

——《国家税务总局关于印发〈纳税人财务会计报表报送管理办法〉的通知》(国税发〔200520号)附件1第十条;

——《国家税务总局关于规范纳税人填报涉税文书有关问题的通知》(国税发〔2010106号)全文;

——《国家税务总局关于印发〈全国县级税务机关纳税服务规范(1.0版)〉的通知》(税总发〔201498号)全文;

——《国家税务总局关于印发〈全国县级税务机关纳税服务规范(1.0版)〉相关表证单书的通知》(税总发〔2014109号)全文;

——《国家税务总局关于延期申报预缴税款滞纳金问题的批复》(国税函〔2007753号)全文;

——《国家税务总局关于清理简并纳税人报送涉税资料有关问题的通知》(国税函〔20071077

     号)全文;

——《国家税务总局关于公开行政审批事项等相关工作的公告》(国家税务总局公告2014 年第

     10 号)全文;

——《国家税务总局关于公布税务行政许可事项目录的公告》(国家税务总局公告2015 年第87

     号)全文;

——《国家税务总局关于规范行政审批行为改进行政审批有关工作的意见》(税总发〔2015142

     号)全文;

——《国家税务总局关于更新税务行政许可事项目录的公告》(国家税务总局公告2016 年第10

     号)全文;

——《国家税务总局关于税务行政许可若干问题的公告》(国家税务总局公告2016 年第11 号)

     全文;

——《国家税务总局办公厅关于印发〈全国税务机关纳税服务规范〉2.3 版更新事项的通知》(税

    总办发〔2015224 号)全文;

——《国家税务总局关于公开行政审批事项等相关工作的公告》。

4 办理流程

4.1 流程图

应按照附录A的规定进行。

4.2 受理

4.2.1 地方税务局窗口工作人员应对申请材料种类、数量和形式对照表2内的材料清单进行核对,核对应符合如下要求:

——申请事项属于本税务机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本税务机关的要求提交全部补正申请材料的,应制作并送达《税务行政许可受理通知书》。《税务行政许可受理通知书》应当明确注明不长于法律法规规定的办结时限,并对依法不纳入办理时限的工作步骤和工作事项作出具体说明。

——申请人申请材料存在可以当场更正的错误的,应当告知并允许申请人当场更正。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,制作并送达《补正税务行政许可材料告知书》。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

——申请事项依法不属于本税务机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,制作并送达《税务行政许可不予受理通知书》,并告知申请人向属于其职权范围内的行政机关申请。

——申请事项属于税务机关管辖范围,但不需要取得税务行政许可的,应当即时告知申请人不受理,同时告知其解决的途径。

——在受理过程中,不应要求服务对象重复提供申请材料。资料复印件应声明“复印件与原件一致”并加盖申请单位鲜章。

4.3 审查

4.3.1 地方税务局窗口工作人员应按照表2对服务对象提交的材料进行规范性和真实性审查。对符合条件的提出同意意见,将资料信息转下一环节按规定程序处理。对不符合条件的发放《税务行政许可不予受理通知书》。

4.3.2 地方税务局应对材料进行审查,对不符合条件的发放《税务行政许可不予受理通知书》,并将审查结论传达给窗口工作人员。

2 对纳税人延期申报的核准办理审查要点

序号

材料清单

审查要点

材料名称

材料要求

规范性审查

真实性审查

1

A13005《税务行政许可申请表》

原件,1

 归档

核对真实性

2

A06550《延期申报申请核准表》

原件,1

          归档

核对真实性

3

纳税人确有困难不能正常 申报的情况说明

原件,1

 

核对真实性

4

经办人身份证件

A4复印件,1

经办人办理的情形需提供

验原件

5

代理委托书

原件,1

代办人代为办理的情形

需提供

核对真实性

6

代理人身份证件

A4复印件,1

代办人代为办理的情形

需提供

验原件

 

4.4 决定

4.4.1 审查通过的,窗口人员应向服务对象核发放加盖本税务机关印章(或者许可专用章)的《准予税务行政许可决定书》。审查不通过的,窗口人员应向服务对象核发《不予税务行政许可决书》。

4.4.2 对未通过审查而退回的资料,应及时转给服务对象并告知原因,告知服务对象享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

4.4.3 应按《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开行政许可决定。

 

5 重要说明

5.1 窗口工作人员应告知纳税人在结算过程中,预缴税额大于实际应纳税额的,税务机关结算退税但不向纳税人计退利息,预缴税额小于应纳税额的,在结算补税时不加收滞纳金。

5.2 纳税人应在法定纳税期内按照上期实际缴纳的税额或者税务机关核定的数额预缴税款,在核准的延期内办理税款结算。

5.3 应在做出行政许可决定之日起7个工作日内完成公示。

 

  A
(规范性附录)
对纳税人延期申报的核准办理流程图

对纳税人延期申报的核准办理流程图见图A.1


 



_________________________________

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航