成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 残疾人服务

盲人保健按摩机构执业资格认证办理规程

发布日期:2018-07-23 10:07 信息来源:区行政审批局 【字体:


1 范围

本标准规定了新都区盲人保健按摩机构执业资格认证办理的事项概括、法定依据、办理流程以及重要说明。

本标准适用于新都区盲人保健按摩机构执业资格认证的办理。

2 事项概括

按表1的规定。

1 盲人保健按摩机构执业资格认证办理事项概括

序号

事项要素

事项内容

1

事项编码

000600001

2

事项审查类型

前审后批

3

数量限制

4

受理机构

成都市新都区残疾人联合会

5

决定机构

成都市新都区残疾人联合会

6

办理对象

个人

7

办结时限

法定时限

10工作日

8

承诺时限

10工作日

9

收费依据

10

收费标准

11

网上办理

12

办理地址

区政务服务中心综合窗口B2

13

咨询电话

028-89348735

3 法定依据

事项办理应遵循以下法定依据:

——《成都市盲人保健按摩行业管理暂行规定》第三章中第七、八、九、十、十一条;

——《关于调整下放盲人保健按摩机构开办资格认定审批权限相关工作的通知》。

4 办理流程

4.1 流程图

应按照附录A的规定进行。

4.2 受理

4.2.1 综合窗口工作人员应对申请材料种类、数量和形式对照表2内的材料清单进行核对,核对应符合如下要求:

——符合要求的,应当场登记受理并出具受理通知书;

——不符合要求的,应予以当场指正,服务对象更正后予以登记受理,不能当场补齐或更正的,应一次性告知需要补正的全部内容;

——不符合受理条件的,应出具加盖本部门行政审批专用章并注明日期的《不予受理通知书》,书面说明不予受理的具体理由。

4.2.2 通过网上受理的事项,申请材料不齐全或不符合表2内的材料清单的,应以适当方式予以通知。

4.2.3 在受理过程中,不应要求服务对象重复提供申请材料。资料复印件应声明“复印件与原件一致”并加盖申请单位鲜章。

4.3 审查

4.3.1 窗口工作人员应按照表2对服务对象提交的材料进行规范性和真实性审查。

4.3.2 窗口负责人进行综合审查,做出行政许可或不予行政许可的决定,不予批准的,发放《不予受理通知书》,应当场一次性告知申请人需要补正的全部内容。

4.3.3 区残联审批负责人在申请人提出申请的5个工作日内完成现场调查审核,在办理时限内以书面形式作出是否批准的决定。

4.3.4 区残联做出审核结果,并将决定送达给窗口工作人员。

2 盲人保健按摩机构执业资格认证办理审查要点

序号

材料清单

审查要点

材料名称

材料要求

规范性审查

真实性审查

1

《成都市盲人保健按摩机构从业资格证申请表》

原件,3

表中项目必须全部如实填写,并加盖申报单位公章

核对真实性

2

从业人员取得国家劳动和社会保障部门颁发的《中华人民共和国职业资格证书》

复印件,3

 

验原件

3

需要有固定的、开放可视的经营场所,其营业面积不小于40平方米,应设按摩床位三张以上;经营者能提供出合法有效的房屋产权证明或租用经营场地的合同,以及区残联开具的场地调查证明

复印件,1

 

核对真实性

4

经营者提供机构人员花名册

复印件,1

盲人保健按摩机构中的盲人按摩人员比例应不低于80%,区残联通过中残联办证系统确认身份

核对真实性

 

 

2(续)

序号

材料清单

审查要点

材料名称

材料要求

规范性审查

真实性审查

5

经营者提供机构所有人员的身份证

复印件,1

盲人保健按摩机构中的盲人按摩人员比例应不低于80%,区残联通过中残联办证系统确认身份

核对真实性

6

经营者提供机构所有人员的残疾证

复印件,1

核对真实性

7

经营者提供机构所有人员的劳动合同

复印件,1

核对真实性

8

经营者提供机构所有人员在人社部门打印的社保缴费清单

原件,1

核对真实性

4.4 决定

4.4.1 审查通过的,窗口人员凭身份证和受理通知书现场领取的方式向服务对象核发《盲人保健按摩机构执业资格证书》。

4.4.2 审查不通过的,窗口人员应向服务对象核发《不予行政许可决定通知书》并退件。

4.4.3 对未通过审查而退回的资料,应及时转给服务对象并告知原因,告知服务对象享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

4.4.4 应按《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开行政许可决定。

5 重要说明

申请人应满足以下条件:

——具有新都区户籍,持有第二代残疾人证的视力残疾人;

——从业人员取得国家劳动和社会保障部门颁发的《中华人民共和国职业资格证书》;

——需要有固定的、开放可视的经营场所,其营业面积不小于40平方米,应设按摩床位三张以上;

——盲人保健按摩机构中的盲人按摩人员比例应不低于80%

——自愿申请办理《盲人保健按摩机构从业资格证》的个人或机构。


  A
(规范性附录)
盲人保健按摩机构执业资格认证办理流程图

盲人保健按摩机构执业资格认证办理流程图见图A.1

A.1盲人保健按摩机构执业资格认证办理流程图

 


分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

关闭