成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 成都市政策

成都市人民政府第120次常务会议

发布日期:2017-05-11 14:05 信息来源: 【字体:

  会议时间:2016年07月25日
  主 持 人:市委书记、市长唐良智
  会议摘要:会议传达学习了近期中央发布的《中国共产党问责条例》、《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》两个重要文件和上周国务院常务会议精神,研究部署我市贯彻落实工作;专题审议《成都市城乡规划条例(修订草案)》、加快推进简阳市脱贫攻坚等议题。   7月25日,市委书记、市长唐良智主持召开市政府第120次常务会议。会议传达学习了近期中央发布的《中国共产党问责条例》、《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》两个重要文件和上周国务院常务会议精神,研究部署我市贯彻落实工作;专题审议《成都市城乡规划条例(修订草案)》、加快推进简阳市脱贫攻坚等议题。

  会议指出,中央出台的《中国共产党问责条例》,是一部党内问责工作的基础性法规。全市各级各部门党委、党组要迅速组织学习,严格执行问责条例有关规定。主要负责同志要主动把自己摆进去,带头遵守有关规定。纪检监察机关要把自己的职责摆进去,切实加强监督问责,努力营造良好的政治生态。《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》是指导投资体制改革的综合性纲领性文件,要以文件出台为契机,结合成都实际进一步深化投融资体制改革,加快完善投融资政策,创新投融资服务,充分激发社会投资活力,为成都实体经济发展和城市建设提供源源不断资金支持。要积极对接国务院常务会议通过的《“十三五”国家科技创新专项规划》,系统推进全面创新改革试验和创新创业工作,加快推进“三权”改革,促进科技成果转化和产业化。成都高新区、天府新区要积极争取国家重大科技设施、基地、项目落户和聚集,加快推进国家科学中心创建、双创示范基地建设等重点工作。

  会议指出,修编《成都市城乡规划条例》有利于从法律上保障城乡规划的科学性、稳定性和权威性。要认真贯彻落实中央、省委和市委城市工作会议精神,坚持“一个尊重、五个统筹”,深入推进“小街区规制”和“独立成市”,加快构建双核共兴、一城多市网络城市群大都市区发展格局;要以建设国家中心城市和国际化大都市为目标,提升“四中心一枢纽”功能,抓紧各项规划修编;要提升规划执行的刚性,通过条例制定建立周密的制度安排,加强规划执行的督促检查,确保规划的权威性、严肃性和约束力;要围绕推进特大城市治理能力和治理体系现代化,进一步完善城市管理法规体系,努力搭建起符合成都城市发展实际的法治框架。

  会议指出,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是扶贫攻坚的关键时期。要全面贯彻落实中央、省委、市委部署,按照“两年脱贫攻坚、三年巩固提升、五年高标准全面小康”的总体定位,强化政策兜底保基本,推动产业先行促发展,提升基础设施促共享,连片统筹规划“小组微生”新村建设、产业发展、基础设施、公共服务和生态保护。全市各级各部门要细化实施方案,强化工作责任落实;要健全联动机制,共同推动扶贫开发工作;要深化精准帮扶,提高脱贫攻坚成效;要进一步促进农业生产方式转变,大力推动集约式、经济型现代农业加快发展,确保简阳市与全市同步高标准全面建成小康社会。

  会议总结了G20财长和央行行长会议相关保障工作,还研究了加快发展现代保险服务业、取消调整行政审批事项目录等议题。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航