成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > “标准化”建设专栏

关于政务服务标准研制工作心得体会(区市场监督管理局)

发布日期:2017-06-07 14:06 信息来源:新都政务服务中心 【字体:

                              推进标准化建设 提升服务质效

 

  胡严丽

 

       根据《成都市新都区政务服务标准研制工作实施方案》(新市服标领办[2017]4号)文件精神,为进一步提高行政效率,优化服务流程,健全服务标准,我投身于政务服务标准建设这项工作以来,有汗水,有收获,现将参与服务标准研制工作的心得体会汇报如下:

      一、建立行政审批体系,实现科学规划化

       一是行政审批项目标准化。按照统一确定的原则、分类、标准和名称组织开展行政审批清理,统一规范行政审批项目、公布行政审批目录。二是行政审批项目透明化。在区政务服务中心网站统一公示区政府所属工作部门负责实施的行政审批项目;在政务服务中心窗口公示部门负责实施的行政审批项目。三是行政审批流程标准化。编制行政审批项目标准流程,分项目确定标准的办理环节、步骤,科学设定整体办理时限和各环节标准办理时限。四是行政审批办事指南统一化。确定行政审批办事指南标准文本,即公开审批主体、法律依据、申请条件、申报材料、审批程序、承诺时限、收费标准、收费依据、咨询电话、投诉电话。

      二、健全办事规章制度,落实规范程序化

       一是实施首问负责制度。规范首问岗位职责,建立首问岗位设立标准及其职责标准;二是强调首席代表制。协调本单位复杂件、联办件和上报件的办理,参与其他部门相关联办件的办理。三是一次性告知制。若提供的材料不齐或不符合要求,窗口人员必须书面一次性告知服务对象所需补齐的全部材料。四是推行限时办结制度。对审批事项,受理后窗口人员要出具书面受理通知单,并在承诺时限内完成。五是执行责任追究制度。制定量化的考评指标及奖惩标准,统一公示并严格执行。六是完善并联审批制度。按不同类型建立并联审批通用标准化流程,确定并联审批实施部门标准化职责体系及其协调运行机制;七是健全投诉举报制度。统一设立投诉窗口,公布投诉电话,统一确定投诉范围;制定投诉办理标准化程序。

       三、抓好行政审批政务,实现服务透明化

       一是服务类型标准。积极为服务对象提供行政审批服务事项、公共服务事项、中介服务事项和其他社会组织服务事项。 二是服务模式标准。按照拓展服务内涵的要求,建立政务服务中心标准化服务体系,确定全区统一的政务服务模式和规范。三是绿色通道服务。对我区扩大内需重大项目、企业投资项目,以及密切关系民生的紧急事项,按照“办事速度最快、办事费用最省、办事落实程度最高”的原则,建立特事特办绿色通道,简化办事程序。四是政务服务电子系统标准化。依托软件系统,逐步实现行政审批事项和公共服务事项网上申请、网上受理、网上办理、网上查询;承载限时办结制度运行流程,完善电子监察系统,实现网上直接生成问责,形成便于监管、方便查询、互联互通的网站群。

      四、规范窗口建设工作,实行服务正规化

    一是工作人员着装统一化。县政务服务中心工作人员按照区政务中心标准统一着装。二是工作人员工作牌。工作人员实行挂牌上岗,工作牌由区政务中心统一标准制作。三是政务公示牌。单位承担的职责、负责审批的项目、审批的法定时限和承诺时限在政务服务中心显著位置公示;将每个审批项目的办理环节及逐环节的办理时限在政务服务中心办公场所、网站和办事指南上进行公示。

     推行政务服务中心标准化建设,是2017年进一步加强行政效能建设的重大举措。政务服务标准化作为标准化工程的新领域,对提高政务服务质量,提升政务服务效能,具有重要而深远的意义。相信政务服务标准化建设不管是对行政审批、办事制度、政务服务还是窗口建设等都有了提纲挈领的作用,从而使行政审批工作的规范化、标准化,服务品质得到了全方位提升。

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航